Qualité des vignettes photo

tynmar Messages postés 77 Date d'inscription vendredi 8 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2006 - 13 sept. 2005 à 14:47
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 - 14 sept. 2005 à 08:48
Bonjour à tous;

j'ai un problème de compression de mes jpeg. lorsque que je crée des
vignettes, elles perdent de la qualité. Mon script php ne porte aucun
problème à ce sujet. C'est juste une petite perte de qualité, c'est pas
grand chose mais je voudrais juste comprendre. Ca vient du
serveur ???



merci

17 réponses

malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
13 sept. 2005 à 14:58
Hello,



http://fr.php.net/manual/en/function.imagejpeg.php



tu verras qu'il y a un paramètre optionnel : la qualité.

Utiliser aussi truecolor.
0
tynmar Messages postés 77 Date d'inscription vendredi 8 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2006
13 sept. 2005 à 15:04
Merci de ta réponse malalam, mais j'utilise ces fonctions la, et évidemment je n'ai pas hésité à mettre la qualité à 100. J'ai même essayé jusqu'à 10 000 .
imagecreatetruecolor aussi ne fait pas grand chose. La perte de qalité se joue à quelques petits pixels mais un oeil fin le voit. Et on fait un site pour les yeux fins ! Donc c'est embêtant.
J'attends d'autres suggestions. Merci
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
13 sept. 2005 à 15:12
Perso, j'ai utilisé ces fonctions pour des galeries clients (gros
clients...exigeants, lol : Playboy, Daimler-Chrysler...), et je n'ai eu
aucune perte de qualité.
0
tynmar Messages postés 77 Date d'inscription vendredi 8 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2006
13 sept. 2005 à 15:15
C'est pour ça que je me pose la question. Une photo redimmensionné par
PHP et une photo redimmensionnée par photoshop n'ont pas la même
qualité.

C'est pour ça que je me demande est-ce que ça viet pas d'un configuration du serveur ou un truc balnave...



Je ne comprends pas bien.... si vous avez des idées...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
13 sept. 2005 à 15:17
Tu redimensionnes avec quelle (s) fonction (s) ?
0
tynmar Messages postés 77 Date d'inscription vendredi 8 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2006
13 sept. 2005 à 15:18
function reduire($nomFichierSrc,$nomFichierDst,$newWidth,$newHeight,$info){

$srcImage = imagecreatefromjpeg($nomFichierSrc);

if ($srcImage){

if ($info){

$qualite = 100;

$destImage
= imagecreatetruecolor($newWidth,$newHeight);

if ($destImage){


if (imagecopyresampled($destImage, $srcImage, 0, 0, 0,
0,$newWidth,$newHeight,$info[0],$info[1])){


if
(imagejpeg($destImage,$nomFichierDst,$qualite)){


imagedestroy($destImage);


imagedestroy($srcImage);

return 1;

}

}

imagedestroy($destImage);

}

}

imagedestroy($srcImage);

}

return 0;

}
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
13 sept. 2005 à 15:24
Je ne vois en effet pas d'erreur de script.

désolé, e ne vois pas comment tu pourrais perdre la qualité originale :-(
0
tynmar Messages postés 77 Date d'inscription vendredi 8 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2006
13 sept. 2005 à 15:25
La version de php peut peut-etre jouer ??? non ??
0
tynmar Messages postés 77 Date d'inscription vendredi 8 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2006
13 sept. 2005 à 15:29
Ici , à gauche, la vignette redimmensionné par PHP, à droite, l'image redimmensionnée par photoshop.



Toutes les deux agrandies à 400 %. On voit bien la différence.

http://www.martyn-circus.com/abc.jpg
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
13 sept. 2005 à 15:31
Chais pas, possible pour la version de php oui.

Et oui, la différence est quand même énorme...on dirait du compressé à 70%
0
tynmar Messages postés 77 Date d'inscription vendredi 8 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2006
13 sept. 2005 à 15:32
Oki, merci quand même malalam mais toutefois, si quelqu'un a une bribe de réponse, ça me sortirait du pétrin correctement.



merci
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
13 sept. 2005 à 19:04
Salut,



tu es obligé de passer par du jpg ? parce qu'il n'y a pas d'erreur dans ton script, ça vient de GD l'erreur je pense :-)


<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li>
0
J_G Messages postés 1406 Date d'inscription mercredi 17 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 août 2007 10
13 sept. 2005 à 19:35
Salut,



Mon avis sur cette question :



Le format JPEG est une compression !

Donc induit une perte de données. Si tu exige vraiment une copie de qualité parfaite de l'original... N'utilise pas JPEG :{



PS : vous saviez que GIF est un format propiétaire (brevet déposé !). J'ai apris ça aujourd'hui... Quel horreur!!!
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
13 sept. 2005 à 19:45
le brevet a sauté il me semble, et puis si tu veux l'équivalent du gif t'as le png, qui a d'autres avantages :-)

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li>
0
J_G Messages postés 1406 Date d'inscription mercredi 17 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 août 2007 10
13 sept. 2005 à 19:56
Juste !

Mais ça fonctionne aussi en PHP 5 ? ;)
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
13 sept. 2005 à 20:18
Bah le png et le gif fonctionnent en php5 oui :-)

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li>
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
14 sept. 2005 à 08:48
Ben c'est un format de compression de données, certes, mais l'image
d'origine est en jpeg déjà. Perso quand je travaillais dessus, en
partant de jpeg de très bonne qualité, j'arrivais à des jpeg...de la
même qualité. M'enfin la GD, des fois...
0
Rejoignez-nous