Créer une application Delphi executable en ligne de commande avec parametres [Résolu]

Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 26 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2005
- - Dernière réponse : atomefougere
Messages postés
32
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2005
- 6 sept. 2005 à 09:33
Bonjour,

Comment créer une application executable en ligne de commande avec parametres.
par exemple j'ai créer un prog "Deplacefichier.exe" qui déplace un fichier dans un autre dossier et je voudrais pouvoir l'éxecuter en tapant:
Deplacefichier fichier dossier.
comme créer un .exe sous delphi avec parametres

MERCI
Afficher la suite 

6 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
207
Date d'inscription
mardi 6 août 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2008
3
Merci
Tu créé une application console et réccupère tes paramètres avec l'instruction ParamStr(NumParam) ...

0 : Nom aplicatif
1 : premier paramètre
...
n : nième paramètre

vaughan

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 206 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de vaughan
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 26 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2005
3
Merci
merci super cool !!!
maintenant un autre pb c posé.... comment afficher dans la fenetre "noire" de la ligne de commande des messages utilisateurs du style: "votre fichier a bien été déplacéé;

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 206 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de mattmfi
Messages postés
207
Date d'inscription
mardi 6 août 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2008
3
Merci
Du bon Pascal de base ... utiliser Write,Writeln pour écrire ... Read, ReadLn pour lire ...

[Commande]Ln pour passer à la ligne ...

Voici un exemple

program Project1;


{$APPTYPE CONSOLE}


uses
SysUtils;


Var
vRet : String;


begin
{ TODO -oUser -cConsole Main : placez le code ici }
Writeln('coucou');
Readln(vRet);
end.

vaughan

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 206 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de vaughan
Messages postés
4580
Date d'inscription
samedi 19 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 janvier 2013
24
3
Merci
Mon pauvre Ni69, il faut parler de plus en plus fort ici pour se faire entendre. Je suis d'accord avec toi : "Remarque : la fonction DOS Move fait exactement ce que tu demandes... Pourquoi ne pas l'utiliser "

Pour ceux qui n'ont pas connu le DOS, c'était ce qu'il y avait avant que Windows nous abêtisse au point de ne plus rien savoir faire faire sans la souris.
Bientôt, on nous demandera comment créer quelque chose de rond, qui soit raccordé à un axe.


<HR color=#008000>
Pensez à cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient.

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 206 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_Delphiprog
Messages postés
32
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2005
3
Merci
Il est probable que cela soit demandé dans le cadre d'un TP ou d'un quelconque devoir... Souvent les enseignants donnent des sujets qui consistent à faire ce qui existe déjà.

Les manipulations de fichiers en font partie au même titre que les conteneurs, etc.

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 206 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de atomefougere
Messages postés
1418
Date d'inscription
samedi 12 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2010
8
0
Merci
attention mattmfi : il faut que tes
paramètres soient entourés de " " sinon, si il y a des espaces dans le
nom de fichier à déplacer ou dans le dossier de destination, ça va
planter !


Comme l'a dit vaughan, il faut utiliser ParamStr(x) pour récupérer le xème paramètre.

La commande ParamCount renvoie le nombre de paramètres passés à l'application.



Remarque : la fonction DOS Move fait exactement ce que tu demandes... Pourquoi ne pas l'utiliser


@+
Bonne Prog'
Nico [www.ni69.new.fr]

N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient !
Commenter la réponse de ni69