Créer une application Delphi executable en ligne de commande avec parametres

Résolu
mattmfi Messages postés 11 Date d'inscription vendredi 26 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 8 novembre 2005 - 5 sept. 2005 à 15:27
atomefougere Messages postés 32 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2005 - 6 sept. 2005 à 09:33
Bonjour,

Comment créer une application executable en ligne de commande avec parametres.
par exemple j'ai créer un prog "Deplacefichier.exe" qui déplace un fichier dans un autre dossier et je voudrais pouvoir l'éxecuter en tapant:
Deplacefichier fichier dossier.
comme créer un .exe sous delphi avec parametres

MERCI

6 réponses

vaughan Messages postés 198 Date d'inscription mardi 6 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 29 octobre 2008
5 sept. 2005 à 16:00
Tu créé une application console et réccupère tes paramètres avec l'instruction ParamStr(NumParam) ...

0 : Nom aplicatif
1 : premier paramètre
...
n : nième paramètre

vaughan
3
mattmfi Messages postés 11 Date d'inscription vendredi 26 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 8 novembre 2005
5 sept. 2005 à 17:03
merci super cool !!!
maintenant un autre pb c posé.... comment afficher dans la fenetre "noire" de la ligne de commande des messages utilisateurs du style: "votre fichier a bien été déplacéé;
3
vaughan Messages postés 198 Date d'inscription mardi 6 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 29 octobre 2008
5 sept. 2005 à 17:44
Du bon Pascal de base ... utiliser Write,Writeln pour écrire ... Read, ReadLn pour lire ...

[Commande]Ln pour passer à la ligne ...

Voici un exemple

program Project1;


{$APPTYPE CONSOLE}


uses
SysUtils;


Var
vRet : String;


begin
{ TODO -oUser -cConsole Main : placez le code ici }
Writeln('coucou');
Readln(vRet);
end.

vaughan
3
cs_Delphiprog Messages postés 4297 Date d'inscription samedi 19 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2013 32
5 sept. 2005 à 22:31
Mon pauvre Ni69, il faut parler de plus en plus fort ici pour se faire entendre. Je suis d'accord avec toi : "Remarque : la fonction DOS Move fait exactement ce que tu demandes... Pourquoi ne pas l'utiliser "

Pour ceux qui n'ont pas connu le DOS, c'était ce qu'il y avait avant que Windows nous abêtisse au point de ne plus rien savoir faire faire sans la souris.
Bientôt, on nous demandera comment créer quelque chose de rond, qui soit raccordé à un axe.


<HR color=#008000>
Pensez à cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient.
3

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
atomefougere Messages postés 32 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2005
6 sept. 2005 à 09:33
Il est probable que cela soit demandé dans le cadre d'un TP ou d'un quelconque devoir... Souvent les enseignants donnent des sujets qui consistent à faire ce qui existe déjà.

Les manipulations de fichiers en font partie au même titre que les conteneurs, etc.
3
ni69 Messages postés 1418 Date d'inscription samedi 12 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2010 12
5 sept. 2005 à 16:35
attention mattmfi : il faut que tes
paramètres soient entourés de " " sinon, si il y a des espaces dans le
nom de fichier à déplacer ou dans le dossier de destination, ça va
planter !


Comme l'a dit vaughan, il faut utiliser ParamStr(x) pour récupérer le xème paramètre.

La commande ParamCount renvoie le nombre de paramètres passés à l'application.



Remarque : la fonction DOS Move fait exactement ce que tu demandes... Pourquoi ne pas l'utiliser


@+
Bonne Prog'
Nico [www.ni69.new.fr]

N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient !
0
Rejoignez-nous