PB de mise à jour de bdd

hdBen Messages postés 3 Date d'inscription mardi 30 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2005 - 5 sept. 2005 à 12:02
TheSaib Messages postés 2367 Date d'inscription mardi 17 avril 2001 Statut Membre Dernière intervention 26 décembre 2007 - 5 sept. 2005 à 14:53
salut,

j'ai une bdd sous sql Serveur
je mets les données de ma bdd dans une DataGrid
je les modifie
je n'arrive pas à mettre à jour ma bdd
la commande que j'ai est :
Adapter.Update(Dataset,Table);
le message d'erreur est :
System.NullReferenceException : la référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet.
ma procédure pour la mise à jour est :
public void majTable (string Table)
{
Controleur.co.connect(); //connection à la bdd
try {
Adapter.Update(Dataset,Table);
}
catch(Exception err){
MessageBox.Show("hé! hé! "+err);
}
Controleur.co.deconnect(); //déconnection de la bdd
}

3 réponses

TheSaib Messages postés 2367 Date d'inscription mardi 17 avril 2001 Statut Membre Dernière intervention 26 décembre 2007 23
5 sept. 2005 à 12:16
Quel variable est nulle ou non instancié ?
Controleur ?
Co ?
Adaptater ?
Dataset ?
Table ?


Le messsage est pourtant assez explicite ...
0
hdBen Messages postés 3 Date d'inscription mardi 30 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2005
5 sept. 2005 à 14:50
salut,


Controleur est ma class Controleur(avec le main)


co est le nom de ma connection


Adapter est un SqlDataAdapter


Dataset est un DataSet dans lequel j'ai mis 2 tables temporaires


l'une est liée par Adapter à un ComboBox et l'autre à la DataGrid


j'ai fais des test de données et tout est instancié


en bref je me connecte ,je vais chercher les données dans la bdd, j'instancie le combobox puis la datagrid et je ferme ma connection


je travaille sur mes données et je rouvre une connection pour mettre à jour et je me retrouve avec ce message d'erreur ???


Mon Adapter est opérationnel car les liaison se font bien entre mes modifs et les tables temporaires
mon Dataset est bien avec 2 tables temporaires
mes variables transportent bien les bons noms de tables
ma connection est bien Open au moment de la demande de mise à jour

il me reste encore qlqs cheveux mais franchement de - en -
merci de te pencher sur mon pb
0
TheSaib Messages postés 2367 Date d'inscription mardi 17 avril 2001 Statut Membre Dernière intervention 26 décembre 2007 23
5 sept. 2005 à 14:53
C'est dans le catch que ca saute ? ou apres ?

::|The S@ib|::
MVP C#.NET
0
Rejoignez-nous