Mysql : verifier si on peut se connect [Résolu]

Signaler
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 9 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2007
-
Messages postés
1267
Date d'inscription
mercredi 7 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
-
Bjr,

je voudrais savoir comment verifier si on peut se connecter a la base
mysql car mon hebergeur à quelque fois des prob mysql donc ma page
d'accueil se tronsforme en plein d'erreur, donc se que je voudrais
savoir, c'est comment verifier que la connection a la base marche et si
elle marche pas afficher un message :

Exemple :

<?php

if (Code pr verifier connect)

{

Bon la le code normal mysql_query ....

}

else

{

echo 'Connection à la BDD failed';

}

?>



Voila sa doit etre dans se style enfin je pense

Merci de meclairer l'esprit :)

8 réponses

Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 9 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2007

C bon jai trouver ! Aprer avoir reflechie j'ai trouver se qui falais fair !
Messages postés
1267
Date d'inscription
mercredi 7 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
1
Lu ^^

mysql_connect('lcalhost', 'root', '') or die('Impossible de se connecter. Erreur : ' . mysql_error());

<hr>Si ma reponse te convient, merci de l'accepter !
Messages postés
1267
Date d'inscription
mercredi 7 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
1
Rhooo ... l'erreur

mysql_connect('localhost', 'root', '') or die('Impossible de se connecter. Erreur : ' . mysql_error());

Biensur le mysql_error() ne sert qu'a afficher la derniere erreur mysql :D et le or die() arrete l'execution du script



Mais je crois qu'on peut aussi faire:



if(mysql_connect('localhost', 'root', '')) {

echo 'Alors';

} else {

echo 'Sinon';

}

<hr>Si ma reponse te convient, merci de l'accepter !
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 9 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2007

ok merci je vait test mais javais essayer avant ta reponde avec :

@mysql_connect("localhost", "root", "mdp") or die("bal bla")

@mysql_select_db("kkkk") or die("llll")

mais bon sa marchai mais sa se charger pas le reste de la page :(

Je vai voir avec ta methode si sa marche je ten remerci.
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 9 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2007

Marche po ton truc avec if :

Warning: mysql_connect(): Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2) in /home/kgdesign/web/www/dedi.php on line 5


Impossible de se connect à la BDD.



Voici mon code :

<?



// Maintenant on doit récupérer la dernière entrées de la table

// On se connecte d'abord à MySQL :

if(mysql_connect('localhost', 'fgfgfgf', 'gfgfgfgf'))

{

mysql_connect("gfggfgf","gfgfgffg","fgfgfggf");

mysql_select_db("kgdesign1");



// On utilise la requête suivante pour récupérer les 10 derniers messages :

$reponse = mysql_query("SELECT * FROM dedicaces ORDER BY ID DESC LIMIT 0,1");



// On se déconnecte de MySQL

mysql_close();



// Puis on fait une boucle pour afficher tous les résultats :

while ($donnees = mysql_fetch_array($reponse) )

{

?>

Dédicace de <? echo $donnees['pseudo'];
?> :
<? echo $donnees['message'];
?>


<?

}

// Fin de la boucle, le script est terminé !

}

else

{

echo 'Impossible de se connect à la BDD.';

}



?>
Messages postés
2350
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2015
3
Si tu regardes dans les sources chez certains, tu comprendrais comment ca se fait que ca ne marche pas :)

Je te laisse tout le plaisir de lire ...
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 9 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2007

Tu peux me dire quel source ? STP, merci
Messages postés
1267
Date d'inscription
mercredi 7 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
1
Re,

lol, ...

Bon. On commmence un code par <?php et ensuite met des ' et non des
" dans tes variables ! mais aussi tu n'es pas obligé de remettre
mysql_connect. Il s'execute dans le IF

<hr>Si ma reponse te convient, merci de l'accepter !