Moteur 3d

Signaler
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 26 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2006
-
Messages postés
85
Date d'inscription
jeudi 7 février 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2007
-
Voilà, j'ai blender et directx 9.0, j'ai lu un bon didactitiel sur le langage C++ (http://www.commentcamarche.net/cpp/cppintro.php3) et j'aimerai créer un moteur 3d mais je comprend pas du tout son rôle et comment s'y prendre. Si vous pouvez m'aider ...
SVP

PS : J'ai que 12 ans alors si vous pouvez évitez les explications trop techniques .

13 réponses

Messages postés
89
Date d'inscription
mardi 8 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2007

Un moteur 3D permet de charger des textures, des objets 3D et de
les faire interagir entre eux, gérer les collisions des objets , la
caméra etc.



Un moteur 3D utilise soit directX ou OpenGL (ou éventuellement un mode software).
Messages postés
546
Date d'inscription
vendredi 13 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2008
1
A mon avis, vu ton jeune age... il te manque encore bcp de notions
mathematiques necessaires a la realisation d'un moteur 3D...Mais peut
etre que je me trompe...



Et je comprends pas trop un truc: Tu veux realiser un moteur 3D alors
que tu ne sais ce que c'est? Comment peut tu avoir envie de faire
quelque chose dont tu ne connais meme pas la definition??
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 26 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2006

ben maintenant j'ai compris .

Question : je viens de faire un petit programme en c++ et COMMENT ON FAIT POUR COMPILER ? (j'ai télécharger visual c++ toolkit)

PS : j'ai envie de faire de faire un petit jeu en 3d et j'entends parler de moteur 3d partout alors voilà pourquoi je veux en faire un. (Pour les maths tu as sans doute raison même si je trouve que le programme de 5ème en maths est facile, mais qu'importe le temps que ça prendra, de toute façon j'ai ma soeur )
Messages postés
546
Date d'inscription
mardi 26 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mai 2007
1
Juste pour te dire : ne rêve pas trop : en 5e c'est pas des maths ce
que tu fais, c'est même pas une initiations aux mathématiques c'est
juste de la manipulation de nombres dans le but de pouvoir se démerder
dans la vie et de + pour le niveau qu'il faut pour faire un bon moteur
3D t'as soeur ne sera pas suffisante donc tu oublie ça pour le moment :)

Par contre ton vrai but c'est de créer un petit jeu donc tu va chercher
un moteur déja tout fait et gratuit : Irrlicht par exemple (
http://irrlicht.sourceforge.net/ ) ( et la ta soeur te servira pour les
pages en anglais :))

Voilà et là si tu arrives à faire quelque chose de bien avec ça ( d'ici
quelques années quoi ) là tu pourra faire le moteur 3D qui te plaira :)

Amuses toi bien !



Enfin bon moi à ta place avec du recul j'irai faire un tour là :
http://www.france-ioi.org/ et www.prologin.org pour débuter c'est mieux
et en commençant jeune t'aura peut être plus de chance d'etre
selectionné dans l'équipe de france :)
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 26 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2006

c'est bien ton truc mais comment ça marche ?

dsl d'être aussi chiant mais je m'était que je devais faire un jeu en 3d avant mes 13 ans donc ...

merci bcp
Messages postés
546
Date d'inscription
mardi 26 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mai 2007
1
tu telecharges ici : http://prdownloads.sourceforge.net/irrlicht/irrlicht-0.12.0.zip?download

tu mates les tutoriaux ici : http://irrlicht.sourceforge.net/tutorials.html



Et si malgré ces explications tu n'y arrives pas commence par le début comme tout le monde ;)

Tu as déja compilé quoi par exemple ?
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 26 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2006

j'ai déja compilé du java (code source en .class)
Messages postés
442
Date d'inscription
jeudi 4 avril 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2008

"www.prologin.org pour débuter c'est mieux et en commençant jeune t'aura peut être plus de chance d'etre selectionné dans l'équipe de france :)"
mouai, ce concours c'est plus pour faire la fète qu'autre chose ! C'est un peu au hasard le vainqueur, mais bon.

Sinon, 12ans, c'est short pour faire un moteur 3d ! Faut des connaissances et beaucoup d'expérience en programmation car faire un moteur 3d demande beaucoup d'organisation !

neodelphi
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 26 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2006

Vous auriez pas un tutorial pour en faire un (les bases même si c'est pas terrible) pour que je vois ce que c'est, parceque irrlicht c'est bien mais c'est en anglais !
Messages postés
442
Date d'inscription
jeudi 4 avril 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2008

Moi je te conseille déjà de travailler avec visual studio. Télécharge le SDK DirectX 9.0c sur le site de microsoft, installe le, ouvre les exemple avec visual studio et regarde comment c'est foutu. Amuse toi a modifier le code pour comprendre des choses...

neodelphi
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 26 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2006

merci
exactement ce qu'il me faut
Messages postés
442
Date d'inscription
jeudi 4 avril 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2008

Si tu a des questions n'hésite pas, parceque le nouveau sdk est particulièrement plus difficile.

neodelphi
Messages postés
85
Date d'inscription
jeudi 7 février 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2007

mais dis moi tu dis avoir lu un bon tut c++ mais depuis que tu l'as lu tu as codé quoi?