Dernier mot d'une chaine

Résolu
elmayor1983 Messages postés 9 Date d'inscription vendredi 15 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2006 - 23 août 2005 à 18:03
elmayor1983 Messages postés 9 Date d'inscription vendredi 15 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2006 - 24 août 2005 à 09:15
petit problème !!!
en vb6 comment puis-je connaitre le dernier mot d'une chaine de caractere

merci d'avance !!!

7 réponses

Zlub Messages postés 809 Date d'inscription mercredi 11 octobre 2000 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2010 8
23 août 2005 à 22:26
Salut,

Jack : Joli pour le code en une ligne ... mais pas super d'appeler deux fois split (qui retourne le même résultat)

Pas enorme mais, petit soucis si chaine vide... désolé



donc



Avec split :



Dim mots() As String

mots = Split(Chaine, " ")



Dim indiceDernierMot As Integer

indiceDernierMot = UBound(mots)



If indiceDernierMot >= 0 Then

DernierMot = mots(indiceDernierMot)

Else

DernierMot = Chaine

End If


<hr size="2" width="100%">

Avec InStrRev quasi même solution que crenaud76 en moins de lignes



Dim dernierEspace As Integer



dernierEspace = InStrRev(Chaine, " ")

DernierMot = IIf(dernierEspace > 0, Mid$(Chaine, dernierEspace + 1), Chaine)




++

Zlub
3
Zlub Messages postés 809 Date d'inscription mercredi 11 octobre 2000 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2010 8
23 août 2005 à 22:30
Salut,

Ouups ... J'ai
posté un peu vite, vu qu'il ne faut pas tenir compte des espaces en fin
de chaîne... donc nettoyer la chaîne avec un RTrim pour les supprimer
avant de chercher le dernier mot:





Dim dernierEspace As Integer



Chaine = RTrim$(Chaine) ' suppimer les espaces en fin de chaîne

dernierEspace = InStrRev(Chaine, " ")

DernierMot = IIf(dernierEspace > 0, Mid$(Chaine, dernierEspace + 1), Chaine)

++

Zlub
3
crenaud76 Messages postés 4172 Date d'inscription mercredi 30 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 juin 2006 28
23 août 2005 à 18:40
Si l'on admet que ce sont TOUJOURS des espaces qui séparent les mots dans ta phrase, voici un bout de code ...

Dim Phrase As String = "No more war"
Dim DernierMot As String
Dim i As Long

i = InstrRev(Phrase," ")
If i <> 0 Then
DernierMot = Mid$(Phrase, i + 1)
Else
DernierMot = Phrase
End If

Christophe
0
cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
23 août 2005 à 19:23
Salut
Toujours sous condition que ce soit l'espace le séparateur :
DernierMot = Split(Chaine, " ")(UBound(Split(Chaine, " ")))
(joli, non ?)

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage. (Socrate)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
23 août 2005 à 23:06
Bien joué ZLut
J'aime beaucoup la clarté de tes explications, ça change de l'habitude !
Merci

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage. (Socrate)
0
Zlub Messages postés 809 Date d'inscription mercredi 11 octobre 2000 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2010 8
23 août 2005 à 23:20
Salut,

De rien ... autant être clair sinon ça sert pas à grand chose ...

euh ... par contre moi c'est Zlub ;)

++

Zlub
0
elmayor1983 Messages postés 9 Date d'inscription vendredi 15 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2006
24 août 2005 à 09:15
merci à tous !!
0
Rejoignez-nous