Addition de valeurs dans une table MySQL avec tri

Résolu
LeTaz Messages postés 22 Date d'inscription lundi 21 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 2 septembre 2005 - 23 août 2005 à 17:25
ghaouar Messages postés 174 Date d'inscription jeudi 10 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 22 avril 2012 - 15 avril 2009 à 12:18
Bonjour,
J'ai une table "stats" avec les colonnes suivantes agrémentées d'exemples :
id annee mois valeurs membres
1 2005 01 4.50 toto
2 2005 01 1.10 titi
3 2005 02 3.50 toto
4 2005 02 2.90 titi
etc...

il me faudrait une requete qui me fasse la somme des valeurs de chaque utilisateur avec un classement de la plus grande des sommes a la plus petites pour obtenir en resultat :

TOTO = 8
TITI = 4
etc...

J'ai un truc du genre :
$sql = 'SELECT sum(valeurs) FROM stats WHERE annee="2005" AND membre="toto"';
puis
$sql = 'SELECT sum(valeurs) FROM stats WHERE annee="2005" AND membre="titi"';
etc...

le pb c'est que ces variables sont bien distinctes et pour afficher les membres de la plus grande valeur a la plus petite je suis coincé !

Y'a t-il une solution en combinant des avec des GROUP BY ou autre ?
Merci d'avance....

3 réponses

J_G Messages postés 1406 Date d'inscription mercredi 17 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 août 2007 10
23 août 2005 à 17:39
Salut,



Par GROUP BY ton salut tu trouveras.



"SELECT membres, sum(valeurs) AS total FROM `stats` WHERE annee='2005' GROUP BY membres ORDER BY total DESC"



Et une bonne soirée tu passeras... ;)'
3
LeTaz Messages postés 22 Date d'inscription lundi 21 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 2 septembre 2005
23 août 2005 à 17:57
Merci beaucoup...
Grace a toi une bonne soirée je vais passer....

@+
0
ghaouar Messages postés 174 Date d'inscription jeudi 10 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 22 avril 2012
15 avril 2009 à 12:18
<?php
//connection au serveur:
$cnx = mysql_connect( "localhost", "root", "" ) ;

//sélection de la base de données:
$db = mysql_select_db( "ipeigafsa" ) ;
//requête SQL:
$sommysql_query("SELECT sum(Moy_Annuelle) AS total FROM `releve de note` WHERE Groupe'Mathématique - Physique' GROUP BY Moy_Annuelle ");
$row=mysql_fetch_object($som)or die ("erreur sql".mysql_error());
// on créer une boucle pour extraire toutes les données
echo "
la sommme est : $som ";
// on affiche les résultats dans notre tableau
mysql_close();
?>
l'ors de l'xecution une page s'affiche qui contient :
-------------------------------------------------


La table comporte 8 enregistrement(s).
la sommme est : Resource id #4

-------------------------------------------------
Quel est le probléme de ce code ?
Comment résolu ce probléme ?
0
Rejoignez-nous