Jar executable [Résolu]

viking85 59 Messages postés lundi 20 novembre 2000Date d'inscription 28 mars 2007 Dernière intervention - 19 août 2005 à 10:28 - Dernière réponse : ghitaik 37 Messages postés lundi 1 novembre 2004Date d'inscription 11 mai 2009 Dernière intervention
- 12 avril 2006 à 14:47
Bonjour à tous.

J'ai développer une application sous eclipse. Elle fonction parfaitement quand je la lance d'eclipse ou à partir d'une fenêtre DOS.

J'aimerais faire un jar executable qui me permettrai de lancer l'application sans passer par eclipse ou par une commande DOS, juste en double cliquant sur le .jar.

Avec eclipse, j'ai exporter tout mon projet dans un .jar
Je sais aussi qu'il faut un fichier manifest.
Je l'ai créé comme suis :
" Manifest-version : 1.2
Main-Class : Main "

Cependant, lorsque j'essai de lancer mon appli avec le .jar, il me donne l'erreur suivante :
" Failed to load Main-Class manifest attribute from C:\...\monFichier.jar "

Pourriez vous m'aider svp.

Merci,
Chris.
Afficher la suite 

Votre réponse

12 réponses

Meilleure réponse
dmaillet 500 Messages postés mercredi 20 août 2003Date d'inscription 11 juillet 2007 Dernière intervention - 19 août 2005 à 10:57
3
Merci
Dans les etapes de creation du jar, a un moment il te demande si tu veux creer (et sauvegarder) un manifest,

si mais souvenirs sont bons (je bosse plus sous jbuilder au boulot) l'option n'est pas coche par defaut.

Tu as juste a donne la classe principale et le tour est joue.

Merci dmaillet 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 125 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de dmaillet
dmaillet 500 Messages postés mercredi 20 août 2003Date d'inscription 11 juillet 2007 Dernière intervention - 19 août 2005 à 10:39
0
Merci
Laisse faire eclipse pour creer le Manifest, il se debrouille tres bien...
Commenter la réponse de dmaillet
viking85 59 Messages postés lundi 20 novembre 2000Date d'inscription 28 mars 2007 Dernière intervention - 19 août 2005 à 10:52
0
Merci
Merci pour ta réponse si rapide.

pourrai tu m'expliqué quoi faire sous eclipse, car je ne sais pas trop. J'ai trouvé comment faire le .jar, mais sinon, je ne sais pas.
Commenter la réponse de viking85
viking85 59 Messages postés lundi 20 novembre 2000Date d'inscription 28 mars 2007 Dernière intervention - 19 août 2005 à 11:09
0
Merci
en fait je travaile pas sous JBuilder, mais sous eclipse.
j'ai trouve les options pour le manifest et ça marche.

Merci beaucoup pour tes réponses.
Commenter la réponse de viking85
dmaillet 500 Messages postés mercredi 20 août 2003Date d'inscription 11 juillet 2007 Dernière intervention - 19 août 2005 à 11:11
0
Merci
J'utilise Eclipse de temps en temps chez moi,

et plutot JBuilder au boulot.

Mais je sais aussi que ce soit Eclipse, Jbuilder ou Netbeans, les wizards pour creer des jars sont assez similaires.
Commenter la réponse de dmaillet
EPS32HAY 100 Messages postés vendredi 20 décembre 2002Date d'inscription 1 février 2009 Dernière intervention - 1 sept. 2005 à 15:10
0
Merci
Salut Chris,

En fait moi je sais même pas comment lancer mon programme qui tourne sous Eclipse à l'aide d'un commande MSDOS.

Peux tu m'aider.

D'avance merci
EPS32HAY
Commenter la réponse de EPS32HAY
viking85 59 Messages postés lundi 20 novembre 2000Date d'inscription 28 mars 2007 Dernière intervention - 2 sept. 2005 à 00:52
0
Merci
salut
pour lancer ton programme, tu ouvre une fentre dos, tu vas dans le dossier workspace créé par éclipse, puis tu execute la commande java taMainClass.

voila
En espérant que cela t'aidera.
Chris.
Commenter la réponse de viking85
eps32 3 Messages postés vendredi 13 décembre 2002Date d'inscription 19 janvier 2009 Dernière intervention - 2 sept. 2005 à 18:25
0
Merci
Merci beaucoup ça marche
Commenter la réponse de eps32
oliblues 1 Messages postés mardi 31 janvier 2006Date d'inscription 13 février 2006 Dernière intervention - 13 févr. 2006 à 09:58
0
Merci
slt
Moi je travaille avec Netbeans.Je voulais créer un jar pour y ajouter une de mes classes mais je n'arrive pas à creer le jar.Si qlq peut m'aider ca serait cool.Merci
Commenter la réponse de oliblues
dmaillet 500 Messages postés mercredi 20 août 2003Date d'inscription 11 juillet 2007 Dernière intervention - 13 févr. 2006 à 10:19
0
Merci
Salut, tu fais un click droit sur ton projet -> Properties -> build -> packaging

la tu verras que tu crees un jar dans un repertoire dist

je ne sais pas comment tu automatises le truc, mais si tu crees le repertoire dist dans ton repertoire de projet,

et bien la magiquement en faisant un build de ton projet, tu trouveras ton jar dans ce repertoire dist...

Dsl, mais je switche souvent entre les 3 IDE, et je travaille principalement sous jbuilder, je ne suis pas expert des 2 autres,

m'enfin, chez moi, le jar est cree!

dams
Commenter la réponse de dmaillet
ghitaik 37 Messages postés lundi 1 novembre 2004Date d'inscription 11 mai 2009 Dernière intervention - 12 avril 2006 à 14:45
0
Merci
j'ai une meilleure proposition, tu peux completement rendre ton application RCP "Rich Client Protocole", ca veut dire avec un .exe qui s
execute sur n'importe quelle plate forme, et meme sans qu'eclipse y soit installe.
voila comment faire:

Développement d’une application RCP :


Pour développer une application riche avec Eclipse RCP, il faut suivre quatre étapes :



Création d’une application RCP :



Notre application est aussi un plug-in ce qui nous oblige à créer un projet de développement de plug-in, on choisi un modèle de plug-in proposé « Hello RCP » comme premier essai, ce qui nous donnera une fenêtre opérationnelle (boutons d’agrandissement et de fermeture) avec comme caption : « Hello RCP ».


Création d’une Feature :



Une Feature Eclipse est un ensemble de plug-in , puisqu’on a qu’un seul, on va l’associer à une Feature déjà existante pour nous permettre d’accéder aux fonctionnalités de l’assistant de mise à jour.


Création et configuration d’un Product :



Un Product Eclipse est un paquetage qui contient tout ce qui compose notre application.


L’intérêt de définir un Product pour notre plug-in réside dans le fait que le déploiement du plug-in ou application sera entièrement automatisé, il y aura même un lanceur natif pour démarrer l’application.


Le lancement de l’application autonome ne posera aucun problème.


Cette étape nous permet le déploiement de l’application.


Déploiement de l’application RCP :



La phase du déploiement nous créée un répertoire portant le nom du plug-in ou application, avec une arborescence précise qui est :



Dossier configuration.


Dossier Features.


Dossier Plugins.


Dossier WorkSpace.


Startup.jar.


Nom_plugin.exe.








Etapes de la création d’une application RCP minimale :


· Création d’une application RCP :


Quelque soit la taille de l’application qu’on va créer, elle sera elle même un plug-in, alors il faut débuter par la création d’un projet de développement de plug-in.


Pour cela il faut aller au menu : File | new | Projects, puis il faut sélectionner « Plug-in» Projects dans la boite de dialogue qui apparaît, puis cliquer sur « Next ».


Dans le dialogue qui suit, il faut donner un nom au projet, ce nom sera aussi le nom du package principal contenant les classes java, puis il faut cocher la case « Create an OSGI bundle manifest », puis cliquer sur « Next ».


Dans le dialogue suivant, il faut cocher ou bien décocher la case « Generate the java class that controls the plug-in ’s life cycle » selon le besoin, cette option permet de générer automatiquement une classe qui s’occupe du cycle de vie du plug-in dans notre environnement.


Il faut nécessairement répondre « Yes » à la question « Would you like to create a rich client application ? », il faut accepter le reste des valeurs proposées par défaut et cliquer sur « Next ».


Le dialogue suivant va proposer de créer notre plug-in à partir d’un modèle, il faut choisir un pour un premier essai comme le « Hello RCP » qui est très facile et très léger, puis il faut cliquer sur «Finish», puis répondre «Yes».
Commenter la réponse de ghitaik
ghitaik 37 Messages postés lundi 1 novembre 2004Date d'inscription 11 mai 2009 Dernière intervention - 12 avril 2006 à 14:47
0
Merci
<<suite>>

Pour compiler et exécuter notre plug-in, il faut aller à l’onglet « Overview », puis cliquer sur le lien « Launch an Eclipse application ».


· Création d’une Feature :<?xml:namespace prefix o ns "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />


Il faut aller au menu : File|New|Project, puis dans le dialogue, dans la branche « plug-in Development »,il faut choisir « Feature Project » puis lui donner un nom en respectant la convention qui veut que le nom soit composé du nom du plug-in plus le suffixe« -Feature ».


Nous devons cliquer ensuite sur deux « Next ». Un dialogue s’ouvre pour lister tous les plug-ins présents dans Eclipse à cet instant, notre plug-in doit exister dans la liste puisqu’il est un plug-in opérationnel lui aussi.


Il faut cocher sa case et cliquer sur « Finish », c’est terminé en se qui concerne le Feature.


· Création et configuration d’un Product :


Dans l’explorateur du projet, il faut cliquer avec le bouton droit sur l’icône du projet, puis dans le menu contextuel qui apparaît, il faut aller dans « New|Product Configuration », dans le dialogue qui suit, il faut nommer le fichier « nom.product », puis sélectionner « Use a Launch Configuration ». A ce stade, « Eclipse Application » doit apparaître dans la boite liste à côté, ce choix sera sélectionné si besoin. Puis il faut cliquer sur « Finish ».


On va se retrouver alors dans le workbench, avec cette fois au centre un éditeur de Product. Dans l’onglet « Overview », donner au champ « Product Name » le nom du produit. Puis très important, il faut cliquer sur le radio bouton « The Product configuration is based on : Feature ». Il faut cliquer après sur le bouton « New », dans le dialogue qui apparaît, il faut cliquer sur « Browse », un nouveau dialogue doit apparaître et proposer une liste de plug-ins, le notre doit y figurer. Il faut le sélectionner puis valider.


On va se retrouver dans le dialogue précédent, on doit donner un identificateur au Product par exemple « nomrcp_product », il faut valider, puis cliquer sur « Finish », ce qui va nous ramener à l’éditeur de produit.


Toujours dans l’onglet « Overview », il faut cliquer sur le lien configuration, il va nous amener dans l’onglet « configuration ». Il faut cliquer deux fois sur « Add », une fois pour ajouter notre Feature, nomrcp-Feature, et l’autre pour ajouter org.eclipse.rcp.


Il faut revenir dans l’onglet « Overview », puis il faut sauvegarder notre travail (Ctrl+S), il faut cliquer sur l’onglet « Synchronize », puis sur le lien « Launch The Product ».


L’application va démarrer comme elle l’avait fait précédemment, mais cette fois, elle est un produit prêt à être déployé.


· Déploiement de l’application RCP :


Il faut cliquer sur l’onglet « Branding » de l’éditeur de Product. Il faut donner le nom du lanceur dans le champ « Launcher Name » (nom.exe).


Il faut revenir à l’onglet « Overview » de l’éditeur de Product, il faut cliquer sur le lien « Eclipse Product Export Wizard ».


On a la possibilité de déployer l’application directement sur notre disque ou bien dans une archive. Dans les deux cas, une structure arborescente sera générée.


Il faut donner le nom du répertoire racine afin de remplacer la valeur par défaut Eclipse. Il faut sélectionner la destination du répertoire de déploiement dans Directory, puis il faut cliquer sur « Finish ».


Pour consulter le résultat, il faut aller au répertoire qu’on a mentionné, et exécuter le lanceur.


<?xml:namespace prefix v ns "urn:schemas-microsoft-com:vml" /><v:shapetype id=_x0000_t75 stroked="f" filled="f" path="m@4@5l@4@11@9@11@9@5xe" o:preferrelative="t" o:spt="75" coordsize="21600,21600"> <v:stroke joinstyle="miter"></v:stroke><v:formulas><v:f eqn="if lineDrawn pixelLineWidth 0"></v:f><v:f eqn="sum @0 1 0"></v:f><v:f eqn="sum 0 0 @1"></v:f><v:f eqn="prod @2 1 2"></v:f><v:f eqn="prod @3 21600 pixelWidth"></v:f><v:f eqn="prod @3 21600 pixelHeight"></v:f><v:f eqn="sum @0 0 1"></v:f><v:f eqn="prod @6 1 2"></v:f><v:f eqn="prod @7 21600 pixelWidth"></v:f><v:f eqn="sum @8 21600 0"></v:f><v:f eqn="prod @7 21600 pixelHeight"></v:f><v:f eqn="sum @10 21600 0"></v:f></v:formulas><v:path o:connecttype="rect" gradientshapeok="t" o:extrusionok="f"></v:path><o:lock aspectratio="t" v:ext="edit"></o:lock></v:shapetype>
Commenter la réponse de ghitaik

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.