Comment dessiner en C++ ?

Résolu
whikie Messages postés 99 Date d'inscription vendredi 24 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2005 - 17 août 2005 à 10:40
neodelphi Messages postés 442 Date d'inscription jeudi 4 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 11 août 2008 - 31 août 2005 à 19:07
Bonjour a tous,

Oui je me demande comment on peut dessiner en C++ si je veux faire du code portable.

Merci d'avance

23 réponses

BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
17 août 2005 à 10:49
Le vraiment portable limite à la console sinon on ne produit rien de performant pour aucun système, surtout en graphique. Aucune lib ne pourra jamais reproduire toutes les capacités du system cible avec ses performances.

ciao...
BruNews, MVP VC++
3
steve_clamage Messages postés 475 Date d'inscription dimanche 3 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 août 2006 5
17 août 2005 à 11:18
Si le logiciels est distribué en binaire, c'est une version pour chaque
systeme et si il est distribué en source c'est le meme pour tout les
sytemes et c'est le makefile et les clauses de compilation
conditionnelles qui font le boulots.
3
steve_clamage Messages postés 475 Date d'inscription dimanche 3 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 août 2006 5
17 août 2005 à 11:24
ok, alors regarde du coté de qt par exemple, c'est une bibliothèque
C++. Mais il faut bien connaitre les bases du langage, si tu débute
continu à t'entrainer à faire des programmes console.
3
steve_clamage Messages postés 475 Date d'inscription dimanche 3 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 août 2006 5
17 août 2005 à 12:26
Il y a une double licence dont une GNU/gpl (c'est libre pour un logiciel libre, pas de lgpl).

Renseignes toi aussi sur WxWidgets, ca te conviendrais peut etre mieux ? (Je ne connais pas)
3

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
20 août 2005 à 09:10
Pense de suite à postuler dans la fonction publique parce que "chomeur portable" n'assure pas de très bons revenus.
Il ne faut jamais perdre le contact avec la réalité, jette un oeil sur les offres d'emploi et les compétences généralement demandées dans le domaine graphique (les jeux vidéos), il me semble que DirectX domine très largement.

ciao...
BruNews, MVP VC++
3
neodelphi Messages postés 442 Date d'inscription jeudi 4 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 11 août 2008
17 août 2005 à 10:44
Je croit que la librairie STL te le permet.

neodelphi
0
whikie Messages postés 99 Date d'inscription vendredi 24 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2005
17 août 2005 à 10:53
D'accord.
Donc je dois faire des versions pour chaque systeme ?
0
whikie Messages postés 99 Date d'inscription vendredi 24 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2005
17 août 2005 à 10:54
neodelphi > je ne trouve que des infos sur 'string' 'vector' 'list' et 'map' dans la STL.
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
17 août 2005 à 11:03
La STL n'a rien à voir avec le graphique, serai plutôt SDL ou truc de ce genre.

ciao...
BruNews, MVP VC++
0
whikie Messages postés 99 Date d'inscription vendredi 24 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2005
17 août 2005 à 11:09
ah ok

je vais poser ma question autrement :

Est ce qu'il est possible de trouver sur quel systeme on se trouve au demarrage de l'application et utiliser tel ou tel lib en fonction du resultat ?

Merci d'avance
0
steve_clamage Messages postés 475 Date d'inscription dimanche 3 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 août 2006 5
17 août 2005 à 11:12
whikie, faut revoir les bases, un programme compilé ne peut pas etre
portable au niveau du code, seulement au niveau du source donc tu
compile forcement pour un envirronement d'execution precis.

Par contre il existe des bibliothèques portables (gtk, qt, ...) et tu peux avoir un sources relativement portable.
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
17 août 2005 à 11:13
Je pense qu'on fait une compile par system, mais les "PORTABLEurs" sauront plus surement répondre que moi.

ciao...
BruNews, MVP VC++
0
whikie Messages postés 99 Date d'inscription vendredi 24 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2005
17 août 2005 à 11:18
Steve_Clamag> lol j'apprend les bases actuellement. C'est de la curiosité de débutant
0
DeAtHCrAsH Messages postés 2670 Date d'inscription vendredi 25 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2013
17 août 2005 à 11:46
QT se rapproche beaucoup de tout ce qui est MFC et VCL.
Comme Steve et BruNews te l'on dis, seule le code source peut etre portable.

Pour cela l'utilisation de clause conditionnel te sera utile (#ifdef ... #endif).
Chaque système possède un identifiant de version.
Le reste c'est au compilateur de s'en occuper.

Le seul langage presque totalement portable sans trop de modification du code est le Java.

Sinon attendons de voir ce que le Framework de Microsoft vaudra dans quelques années.

Peut etre que BruNews aurait un élément de réponse ....

Shell
0
whikie Messages postés 99 Date d'inscription vendredi 24 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2005
17 août 2005 à 11:56
Je viens d'aller faire un tour sur le site de Qt mais si j'ai bien compris je n'ai plus droit qu'a une version d'evaluation de 30 jours

Il est possible que je n'ai pas tout compris.

Je developpe avec Devcpp et je ne trouve pas les Devpack Qt..
0
DeAtHCrAsH Messages postés 2670 Date d'inscription vendredi 25 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2013
17 août 2005 à 15:21
Steve> De mémoire QT n'est pas en GNU/GPL sous Windows. Qt est gratuit sous environnement Unix mais payant sous Windows.

Shell
0
steve_clamage Messages postés 475 Date d'inscription dimanche 3 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 août 2006 5
17 août 2005 à 15:37
Ah ouai exact, pas de version libre sous windows.
0
neodelphi Messages postés 442 Date d'inscription jeudi 4 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 11 août 2008
19 août 2005 à 23:25
"La STL n'a rien à voir avec le graphique, serai plutôt SDL ou truc de ce genre"
exact BruNews, je confond souvent les deux...

Et sinon le GTK, il marche aussi sous windows nan ?

neodelphi
0
whikie Messages postés 99 Date d'inscription vendredi 24 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2005
20 août 2005 à 08:42
Merci a tous,
je vais essayer wxWidget, elle me parait assez facile d'acces et complete.

Whikie
0
whikie Messages postés 99 Date d'inscription vendredi 24 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2005
20 août 2005 à 09:56
mdr , j'apprend la programmation pour mon plaisir, pas pour en faire un metier.

Si j'ai accepté ta reponse c'est surtout pour les autres

Whikie
0
Rejoignez-nous