Comment tester la présence ou non d'un argument optionnel

Résolu
SAXOBIC Messages postés 30 Date d'inscription mercredi 21 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2007 - 13 août 2005 à 11:51
sousoulebarbu Messages postés 101 Date d'inscription mercredi 27 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 11 janvier 2009 - 13 mars 2006 à 19:29
Bonjour à tous

Quelqu'un pourait-il m'aider sur :

Comment tester la présence ou non d'un argument optionnel

Merci d'avance à celui qui répondra

Cordialement,

Saxobic
A voir également:

8 réponses

cs_CanisLupus Messages postés 3757 Date d'inscription mardi 23 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2006 21
13 août 2005 à 11:56
Salut,

ex :
function test(optional arg1 as string "", optional arg2 as integer 0)
if arg1 ="" then 'pas d'arg1
if arg2 = 0 then 'pas d'arg2
end function

-------------------------------------------------
Dresseur de puces, .... normal pour un loup !?
3
SAXOBIC Messages postés 30 Date d'inscription mercredi 21 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2007
13 août 2005 à 12:05
Merci beaucoup Canislupus
A+
0
cs_hassen Messages postés 338 Date d'inscription mardi 28 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 4 novembre 2008
14 août 2005 à 21:42
Public Function Somme(a As Integer, b As Integer, Optional c As Integer) As Integer
Somme = a + b
If Not IsMissing(c) Then
Somme = Somme + c
End If
End Function

Hassen TUNISIE
0
cs_CanisLupus Messages postés 3757 Date d'inscription mardi 23 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2006 21
15 août 2005 à 10:29
Non, hassen, extrait de la MSDN :

Note La fonction IsMissing ne fonctionne pas sur les types de données simples (tels que les types Integer ou Double) car, contrairement au type Variant, ces types ne fournissent pas d'indicateur de bit "manquant".

-------------------------------------------------
Dresseur de puces, .... normal pour un loup !?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_hassen Messages postés 338 Date d'inscription mardi 28 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 4 novembre 2008
15 août 2005 à 23:00
Oui CanisLupus en fait j'ai pas beaucoup utilisé la fonction IsMissing je m'ensouvient pas si j'ai utilisé des argument du type simple. Mais ce que je sais c que la fonction IsMissing existe. En fait j'utilise souvent la methode que t'a proposé a savoir la definition de valeur par defaut avec les arguments.
Merci pour l'information

Hassen TUNISIE
0
sousoulebarbu Messages postés 101 Date d'inscription mercredi 27 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 11 janvier 2009
13 mars 2006 à 17:55
Et comment doit on s'y prendre lorsque l'argument est de type form, j'ai testé ça: Optional formvid As Form = Form1
mais lors de la compilation, j'ai comme erreur: contante requise avec form1 de surligné, Comment je dois faire?
0
cs_CanisLupus Messages postés 3757 Date d'inscription mardi 23 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2006 21
13 mars 2006 à 19:07
Pour un objet, c'est différent d'une variable simple de type integer, string, double, .... on ne peut pas lui octroyer une valeur par défaut de la même manière.

La méthode a employer dans ce cas est :

Function test(Optional formvid As Form)

If formvid Is Nothing Then
Set formvid = Form1 ' si form1 existe bien sùr
End If

'ton code, par exemple :
formvid.Show

End Function
0
sousoulebarbu Messages postés 101 Date d'inscription mercredi 27 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 11 janvier 2009
13 mars 2006 à 19:29
Nikel, ça marche, merci à toi CanisLupus
0
Rejoignez-nous