Interface - Documentation simple en Francais

cs_cbu Messages postés 394 Date d'inscription mercredi 30 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 novembre 2009 - 11 août 2005 à 15:41
cs_coq Messages postés 6349 Date d'inscription samedi 1 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 2 août 2014 - 11 août 2005 à 23:02
Salut,

j'ai du mal à comprendre l'utilité d'implémenter une interface ..

Quelqu'un sait ou je peux trouver une explication claire et non barbare ?



Merci d'avance

Cbu

9 réponses

sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
11 août 2005 à 15:57
0
sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
11 août 2005 à 16:00
ou ca :


<DT>interface
<DD>Type référence définissant un contrat. D'autres types implémentent une interface pour s'assurer que certaines opérations sont prises en charge. L'interface spécifie les membres devant être fournis par les classes ou les autres interfaces qui l'implémentent. Tout comme les classes, les interfaces peuvent contenir des méthodes, propriétés, indexeurs et événements comme membres. Voir aussi : contrat, indexeur, propriété, type référence. </DD><!-- End Content -->


<HR>
Sébastien FERRAND

Blog : http://blogs.developpeur.org/sebmafate
0
Lutinore Messages postés 3246 Date d'inscription lundi 25 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2012 41
11 août 2005 à 16:03
Salut, une classe qui implemente une interface est obligée de redéfinir les méthodes de cette dernière, donc tu es sûr que ces fonctions sont disponibles dans la classe. un Bon exemple c'est IDisposable et son unique méthode Dispose, si une classe implemente IDisposable tu sais que tu peux appeler Dispose sur cette classe.
0
cs_cbu Messages postés 394 Date d'inscription mercredi 30 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 novembre 2009 1
11 août 2005 à 16:35
oki .. Avez vous un énoncer ou il est utile de passer par des
interfaces ? car pour ma part je trouve que l'on peut allègrement s'en
passer..
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Lutinore Messages postés 3246 Date d'inscription lundi 25 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2012 41
11 août 2005 à 16:46
Dans certain cas les méthodes abstraites peuvent remplacer les interfaces.
0
sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
11 août 2005 à 16:51
imagine un truc du genre...

ton application accepte que tu lui colles des plug-in... une interface va permettre de "génériser" les classes, tu sauras qu'elles auronts les méthodes MethodeA, MethodeB, les propriétés Prop1 et Prop2 et qu'elles diffuseront les évènements EventA et EventB.

Tu ne peux pas le faire autrement qu'avec une interface.


<HR>
Sébastien FERRAND

Blog : http://blogs.developpeur.org/sebmafate
0
Lutinore Messages postés 3246 Date d'inscription lundi 25 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2012 41
11 août 2005 à 16:58
Bon imagine je fais un moteur 3D ( dans mes rêves ) dans ma classe j'ai un champ render de type IRender, initilialisé dans le constructeur, bien au constructeur je peux passer la classe OpenGLRender ou DirectXRender du moment qu'elles implémentent IRender, puis aprés dans la boucle de mon moteur j'appele render.Rendering( ) et tout fonctionne alors que je ne savais même pas qu'elle classe j'allais utiliser.
0
cs_cbu Messages postés 394 Date d'inscription mercredi 30 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 novembre 2009 1
11 août 2005 à 17:02
Je commence à entrevoir la lumière au bout du tunnel .. je vous lis et
me documente en même temps.. Ca commence à être plus clair la !.. Parce
que j'en ai déjà implémenter mais c'est vrai sans savoir pourquoi on en
avait fait .. Voyez le genre
0
cs_coq Messages postés 6349 Date d'inscription samedi 1 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 2 août 2014 101
11 août 2005 à 23:02
Un petit exemple de l'utilité des interfaces : quand tu utilises l'instruction foreach pour parcourir une collection.
C'est possible sur chaque type qui implémente l'interface IEnumerable (ou qui hérite d'un type l'implémentant).

Cocoricoooooooo !!!!
coq
MVP Visual C#
0
Rejoignez-nous