Bouton radio

Résolu
cs_kenny18 Messages postés 116 Date d'inscription lundi 20 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 30 août 2006 - 4 août 2005 à 13:25
cs_kenny18 Messages postés 116 Date d'inscription lundi 20 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 30 août 2006 - 9 août 2005 à 10:13
salut,

j'ai 2 boutons radio dans un formulaire. le nom est "tb_objet" et la valeur du 1er est "ref" et le 2ème est "chantier".

Aucuns des 2 boutons ne sont cochés. Lors de la validation du formulaire, je veux mettre un message d'alerte dans le cas ou l'utilisateur n'a pas coché un bouton tandis que si il l'a fait, ne rien dire et envoyer le formulaire.

J'ai essayé une bonne partie de la matinée, sans résultat !

Merci d'avacne

kenny #18

11 réponses

cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
9 août 2005 à 08:22
comme il y a plusieurs tb_objet, quand
on les utilise, il faut dire lequel.
donc ici, frm.tb_objet[0].checked et/ou
frm.tb_objet[1].checked.
@+
3
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
4 août 2005 à 15:22
Bonjour,
si frm est le name du formulaire :
if (
Cordialement. Bul. ~Site~~[mailto:marcelBultez@tiscali.fr Mail]~
0
cs_kenny18 Messages postés 116 Date d'inscription lundi 20 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 30 août 2006
4 août 2005 à 16:08
hi bultez,

c'est voulu qu'il n'y ait que "if(" ???

kenny #18
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
4 août 2005 à 16:11
message tronqué...
function ctr(frm)
if ( !frm.tb_objet.checked && !frm.ref.checked )
{ alert("aucun bouton n'est coché");
return false; }
else { return true; }

avec
<form onsubmit="return (ctr(this));"...>
..

</form>
Cordialement. Bul. ~Site~~[mailto:marcelBultez@tiscali.fr Mail]~
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_kenny18 Messages postés 116 Date d'inscription lundi 20 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 30 août 2006
4 août 2005 à 16:59
merci mais ça ne marche absolument pas....

kenny #18
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
5 août 2005 à 08:48
et qu'est-ce qui ne marche pas ?

Cordialement. Bul. ~Site~~[mailto:marcelBultez@tiscali.fr Mail]~
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
5 août 2005 à 10:18
message encore tronqué ?
je disais donc :
et qu'est-ce qui ne marche pas ?
ton code sûrement. et si tu nous
le donnais, on pourrait sûrement
te dire où est l'erreur.
0
cs_kenny18 Messages postés 116 Date d'inscription lundi 20 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 30 août 2006
5 août 2005 à 13:04
ben en fait, il y a surtout un truc que je ne comprends pas, c'est pourquoi dans la condition "if" tu appelles uniquement le select name et puis après uniquement la valeur d'un radio ??? pourrais-tu juste me l'expliquer please.

if ( !frm.tb_objet.checked && !frm.ref.checked )

si ça ne joue pas, c'est p-ê (sûrement) le "onsubmit" car pour vérifier mon formulaire, je mets mes conditions comme ceci :

<SCRIPT language="JavaScript">
function checkup()
{
//contrôle du nom
if(document.frm.tb_nom.value=='')
{
alert('Veuillez entrer un nom !');
document.frm.tb_nom.focus();
return false;
}
...
...
else
{
document.frm.method = "POST";
document.frm.action = "creer.php";
document.frm.submit();
}
}
</script>

Est-ce que c'est cette ligne qui m... ?

kenny #18
0
cs_quicest Messages postés 32 Date d'inscription samedi 16 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2013
5 août 2005 à 13:28
>>else{document.frm.method = "POST";
>>document.frm.action = "creer.php";
>>document.frm.submit();}}
c'est surement inutile,

je refais un exemple

<SCRIPT type="Text/JavaScript">
function checkup()
{
if(document.frm.tb_nom.value=='')
{
alert('Veuillez entrer un nom !');
document.frm.tb_nom.focus();
return false;
}
if ( !frm.tb_objet.checked && !frm.ref.checked )
{ alert("aucun bouton n'est coché");
return false; }
return true;
}
</script>

<form name="frm"
method="post"
onsubmit="return(checkup());"
action="creer.php">




</form>

et même si la signalisation des erreurs
est à améliorer ( il faudrait donner
toutes les errurs ) : bien entendu,
ça marche.
0
cs_kenny18 Messages postés 116 Date d'inscription lundi 20 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 30 août 2006
9 août 2005 à 08:12
Salut à vous 2,


J'ai enfin compris pourquoi ça ne fonctionnait pas !!! Vous avez mis du codage où il y a 2 boutons radio différents (name=tb_objet + name=ref). Voilà pourquoi je ne comprenais pas pourquoi ça ne fonctionnait pas !


En fait, et peut-être me suis-je mal exprimé, voici mes boutons :


Références
Chantiers actuels


Donc à l'ouverture de la page, aucuns boutons n'est coché. je veux juste faire un contrôle lors de l'envoi pour voir si l'utilisateur a bien coché une des 2 options.


Allez, soyez pas fâché avec moi.


A+

kenny #18
0
cs_kenny18 Messages postés 116 Date d'inscription lundi 20 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 30 août 2006
9 août 2005 à 10:13
YESSSSSSSSSSSSSSSSSS !!!

Merci à vous de votre précieuse aide !

kenny #18
0
Rejoignez-nous