Bouton radio [Résolu]

Signaler
Messages postés
116
Date d'inscription
lundi 20 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2006
-
Messages postés
116
Date d'inscription
lundi 20 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2006
-
salut,

j'ai 2 boutons radio dans un formulaire. le nom est "tb_objet" et la valeur du 1er est "ref" et le 2ème est "chantier".

Aucuns des 2 boutons ne sont cochés. Lors de la validation du formulaire, je veux mettre un message d'alerte dans le cas ou l'utilisateur n'a pas coché un bouton tandis que si il l'a fait, ne rien dire et envoyer le formulaire.

J'ai essayé une bonne partie de la matinée, sans résultat !

Merci d'avacne

kenny #18

11 réponses

Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
32
comme il y a plusieurs tb_objet, quand
on les utilise, il faut dire lequel.
donc ici, frm.tb_objet[0].checked et/ou
frm.tb_objet[1].checked.
@+
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
32
Bonjour,
si frm est le name du formulaire :
if (
Cordialement. Bul. ~Site~~[mailto:marcelBultez@tiscali.fr Mail]~
Messages postés
116
Date d'inscription
lundi 20 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2006

hi bultez,

c'est voulu qu'il n'y ait que "if(" ???

kenny #18
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
32
message tronqué...
function ctr(frm)
if ( !frm.tb_objet.checked && !frm.ref.checked )
{ alert("aucun bouton n'est coché");
return false; }
else { return true; }

avec
<form onsubmit="return (ctr(this));"...>
..

</form>
Cordialement. Bul. ~Site~~[mailto:marcelBultez@tiscali.fr Mail]~
Messages postés
116
Date d'inscription
lundi 20 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2006

merci mais ça ne marche absolument pas....

kenny #18
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
32
et qu'est-ce qui ne marche pas ?

Cordialement. Bul. ~Site~~[mailto:marcelBultez@tiscali.fr Mail]~
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
32
message encore tronqué ?
je disais donc :
et qu'est-ce qui ne marche pas ?
ton code sûrement. et si tu nous
le donnais, on pourrait sûrement
te dire où est l'erreur.
Messages postés
116
Date d'inscription
lundi 20 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2006

ben en fait, il y a surtout un truc que je ne comprends pas, c'est pourquoi dans la condition "if" tu appelles uniquement le select name et puis après uniquement la valeur d'un radio ??? pourrais-tu juste me l'expliquer please.

if ( !frm.tb_objet.checked && !frm.ref.checked )

si ça ne joue pas, c'est p-ê (sûrement) le "onsubmit" car pour vérifier mon formulaire, je mets mes conditions comme ceci :

<SCRIPT language="JavaScript">
function checkup()
{
//contrôle du nom
if(document.frm.tb_nom.value=='')
{
alert('Veuillez entrer un nom !');
document.frm.tb_nom.focus();
return false;
}
...
...
else
{
document.frm.method = "POST";
document.frm.action = "creer.php";
document.frm.submit();
}
}
</script>

Est-ce que c'est cette ligne qui m... ?

kenny #18
Messages postés
32
Date d'inscription
samedi 16 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2013

>>else{document.frm.method = "POST";
>>document.frm.action = "creer.php";
>>document.frm.submit();}}
c'est surement inutile,

je refais un exemple

<SCRIPT type="Text/JavaScript">
function checkup()
{
if(document.frm.tb_nom.value=='')
{
alert('Veuillez entrer un nom !');
document.frm.tb_nom.focus();
return false;
}
if ( !frm.tb_objet.checked && !frm.ref.checked )
{ alert("aucun bouton n'est coché");
return false; }
return true;
}
</script>

<form name="frm"
method="post"
onsubmit="return(checkup());"
action="creer.php">




</form>

et même si la signalisation des erreurs
est à améliorer ( il faudrait donner
toutes les errurs ) : bien entendu,
ça marche.
Messages postés
116
Date d'inscription
lundi 20 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2006

Salut à vous 2,


J'ai enfin compris pourquoi ça ne fonctionnait pas !!! Vous avez mis du codage où il y a 2 boutons radio différents (name=tb_objet + name=ref). Voilà pourquoi je ne comprenais pas pourquoi ça ne fonctionnait pas !


En fait, et peut-être me suis-je mal exprimé, voici mes boutons :


Références
Chantiers actuels


Donc à l'ouverture de la page, aucuns boutons n'est coché. je veux juste faire un contrôle lors de l'envoi pour voir si l'utilisateur a bien coché une des 2 options.


Allez, soyez pas fâché avec moi.


A+

kenny #18
Messages postés
116
Date d'inscription
lundi 20 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2006

YESSSSSSSSSSSSSSSSSS !!!

Merci à vous de votre précieuse aide !

kenny #18