Php & les formulaires [Résolu]

Signaler
Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 5 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2005
-
Messages postés
68
Date d'inscription
mardi 21 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2006
-
<!--StartFragment --> bonjour;

j'ai tenté de faire un quizz tout simple
le problème est que j'utilise les boutons radios.
Mais pour éviter les tricheurs, j'ai fais des "groupes" pour qu'un seul bouton soit cochable (ils utilisent le champ name).
Le problèmes c'est que pour c'est groupe, j'ai besoin du champ name. Et quand je passe à la vérification pour connaitre les réponses, PHP répond faux a chaque question vu qu'il vérifie le champ name, mais il est toujours le même (pour cause des groupes). J'espère que le code parlera mieux que moi :
<?php
if (isset($_POST['q1']) AND isset($_POST['pseudo']))
{
echo 'Bien reçu. Bienvenue '.$_POST['pseudo'].'
';
if ($_POST['q1'] == 'Marseille')
{
echo 'Bonne réponse ! Bravo ! ';
}
else {
echo 'Mauvaise Réponse ! La bonne réponse était Marseille';
}
}
else { ?>
<form method="post" action="quizz.php">

Votre pseudo :

Quel est l'équipe la plus forte de Ligue 1 ?

<label>Marseille</label>

<label>Paris</label>

<label>Bordeaux</label>

<?php } ?>

En fait, il me faudrait une solution pour pouvoir vérifier mon formulaire, tout en gardant le groupe.
Merci d'avance

8 réponses

Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 5 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2005

J'ai réglé le problème. Irkouiak ton code ne marchait pas.
Voilà ce que j'ai fais :
<?php
if (isset($_POST['radioq1']) AND isset($_POST['pseudo']))
{
echo 'Bien reçu. Bienvenue '.$_POST['pseudo'].'
';
if ($_POST['radioq1'] = 'Marseille')
{
echo 'Bonne réponse ! Bravo ! ';
}
else {
echo 'Mauvaise Réponse ! La bonne réponse était Marseille';
}
}
else { ?>
<form method="post" action="quizz.php">


Votre pseudo :

Quel est l'équipe la plus forte de Ligue 1 ?

<label>Marseille</label>

<label>Paris</label>

<label>Bordeaux</label>




<?php } ?>

Merci quand même ;)
Messages postés
196
Date d'inscription
mercredi 27 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2005

pourquoi le champs value est identique ? ça ne peut pas marcher comme ça !
Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 5 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2005

Oups, oublier de corriger.
Même en changeant, ça ne marche toujours pas
Messages postés
68
Date d'inscription
mardi 21 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2006

Bonjour Dave,

pas de panique, tu peux faire comme suit:
tu vas ajouter un champ hidden nommé 'q1' ou tu vas mettre la valeur du boutton radio choisi lors du click sur (lors du choix de ce bouton).

parlant programmation:

<form method="post" action="quizz.php">

Votre pseudo :

Quel est l'équipe la plus forte de Ligue 1 ?

<label>Marseille</label>

<label>Paris</label>

<label>Bordeaux</label>

Dis moi si ça ira bien ..

Sympa developpeur ;-) http://pluscool.site.voila.fr
Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 5 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2005

Bonjour,

Je testerais ça demain, mais n'y a-t-il pas moyen de faire ça sans javascript ?
J'ai peur que mes visiteurs le désactive.

Merci irkiouak pour tes posts faciles de compréhension ;)
Messages postés
68
Date d'inscription
mardi 21 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2006

Félicitation donc Dave73 :-)

je voie pas le changement que t'as apporté à ton premier code : la condition if ($_POST['radioq1'] = 'Marseille') existe toujours, or c'est là où résidait ton problème.

Sympa developpeur ;-) http://pluscool.site.voila.fr
Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 5 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2005

Oups, je suis vraiment trop maladroit.

C'est que le signe '=' dans le if() donnait une valeur à $_POST

Pour régler ce problème, il faut remplacer par
Messages postés
68
Date d'inscription
mardi 21 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2006

OUUUP, je suis encore plus maladroit, je l'ai pas du tout remarqué !!

Sympa developpeur ;-) http://pluscool.site.voila.fr