Condition sur bouton option valide ou non

Résolu
cs_nanach Messages postés 10 Date d'inscription mercredi 13 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2005 - 3 août 2005 à 17:32
cs_nanach Messages postés 10 Date d'inscription mercredi 13 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2005 - 4 août 2005 à 09:40
Bonjour



ti souci tout bête (surement) mais que j'arrive pas à régler :s



j'ai 3 bouton option

ma procédure doit etre



si bouton1 appuyé alors

machinchouette

sinon si bouton2 appuyé alors

autremachin

sinon si bouton3 appuyé alors

machin

du style



If Option116 = True Then

truc

ElseIf Option118 = True Then

truc truc

ElseIf Option120 = True Then

tructructruc



j'ai mis un ElseIf au lieu de Elseà la fin, car il faut impérativement que l'un soit coché

(peut être mettre un bouton option coché par défaut, mais pas trouvé
comment faire, en plus apparaissent gris les ronds mais pas plein ou
vide au chargement du formulaire ( non pas grisé ==> enabled =
False))



je vois sur le forum Option.Value True ou Option True

j'ai essayé les deux sans résultat



mais ce message apparait " expression sans paramétre" , alors que Option118 est sélectionné

je ne comprends pas,



Mais si quelqu'un à une petite idéee ^^
A voir également:

4 réponses

Gobillot Messages postés 3140 Date d'inscription vendredi 14 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2019 34
3 août 2005 à 19:24
pourtant c''est bien Value qu'il faut mettre



If Option116.Value then bidule
If Option118.Value then machiin

If Option120.Value then truc


Daniel
3
cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
3 août 2005 à 19:28
Salut
Je ne vois pas de question bien claire ... Que veux-tu faire ?

Détecter si ton option button est coché ?
Comme expliqué dans l'aide, il suffit de tester Option.Value = True | False pour savoir s'il est coché ou pas.
Sinon, ta structure If-Then-ElseIf-Then-End If est correcte (à condition de bien mettre toute la syntaxe avec le Value)
Pour en mettre un coché, suffit de faire Option4012.Value = True

D'autre part, si tu veux qu'il y ait au moins une et uniquement une option de cochée parmi tes trois, deux solutions (VB6) :
- Indexer les options button : Tu crées le premier, tu lui mets l'index 0 et les suivant avec le même nom prendront les index suivants
- Poser tes option buttons dans une Frame : Dans ce cas, les options buttons peuvent avoir des noms différents

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage. (Socrate)
(je
3
Gobillot Messages postés 3140 Date d'inscription vendredi 14 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2019 34
3 août 2005 à 20:07
- pour avoir un option bouton coché au départ tu peux soit mettre son
TabIndex à zéro soit tout simplement mettre sa propriété Value à True

automatiquement un seul sera pris à True, parce qu'ils sont dans le même container, la Forme étant elle même un container.


- ton test est bon à part qu'il manque le .Value

mais les ElseIF ça fait un peu lourd et j'aime pas trop

3 tests sépararés sont bien plus clair


Daniel
0
cs_nanach Messages postés 10 Date d'inscription mercredi 13 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2005
4 août 2005 à 09:40
J'ai fait un malaxe de vos 2 proposition (jack et Gobillot)

en faisant un



If Option116.Value=1 then bidule

If Option118.Value=2 then machiin

If Option120.Value=3 then truc



j'avais à peu pret comprit l'indexage, mais j'avais pas repéré les indexe du cadre



(c'était encore un truc tout con que je disais comme d'hab :s )



yep, it's côôl les amis, je vais pouvoir conitnuer tout plein

merci bien ^^
0
Rejoignez-nous