VB6 - débutant et variables en grand nombre !

Signaler
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 22 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2005
-
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 22 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2005
-
Bonjour à tous,

Est- il possible de gérer les variables d'un form à partir d'une base de donnée (Access dans mon cas) ???

| | coefA |coefB |coefC | coefD | coefE | coefF | coefG | coefH | coefI |
------------------------------------------------------------------------------------
aliment 1 | 5 | | | | | | | | |
aliment 2 | | | | | | | | | |
aliment 3 | | | | | | | | | |
etc | | | | | | | | | |

pour que : varAl1_A as integer = coefA de l'aliment1 ---> dans mon exemple "5"

J'ai un form qui contient énormement de calculs. (code =plus de 8 pages A4 à l'impression). Ces calculs se font à partir d'une centaine de variables que j'ai entrées en dur. Mais j'ai trés trés peur d'une erreur de chiffre et encore plus d'une modification d'un ou plusieurs coeficients !

J.

6 réponses

Messages postés
338
Date d'inscription
mardi 28 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2008
1
votre n'est pas claire

Hassen TUNISIE
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 22 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2005

Ce que j'aimerais c'est que les chiffres (en rose plus bas) soient entrer et modifier dans une base de donnée plutôt que direcetement dans le code.
Ils correspondent au coef ( = quantité x) d'un produit A.

le tableau en mieux ?

Aliment | glucides | protides | lipides | etc ...........
<HR>
LF | 0.07 | 0.013 |0.032 | etc ...............

pour l'instant mon code ressemble à ça :

'Apports LF
dim varLF as integer '---> ou LF.text est entré par l'utilisateur If LF.Text "" Then varLF 0 Else varLF = LF.Text
LF_glucides.Caption = varLF * (0.07)
LF_protides.Caption = varLF * (0.013)
LF_lipides.Caption = varLF * (0.032)
LF_Kcal.Caption = varLF * (0.68)
LF_Na.Caption = varLF * (0.011)
LF_K.Caption = varLF * (0.015)
LF_Ca.Caption = varLF * (0.31)
LF_P.Caption = varLF * (0.16)
LF_MG.Caption = varLF * (0.03)

un peu plus loin, j'ai d'autres lignes (beaucoups...) du genre
varGlucidesO = ((varLF * 0.07) + (varLF2 * 0) + (varLF3 * 0) + (varLP * 0.086) + (varLA1 * 0.078) + (varEOP * 0.07) + (varHYD * 0.08)+ ........)

J'éspère avoir été plus clair ?
Messages postés
6063
Date d'inscription
dimanche 13 avril 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2011
36
Oui,



C'est possible de gérer par base de données.



Pour une base

Je te conseille de faire un shema du type



Aliments

ID, NOM



Coef (Gucides, lipides,....)

ID, NOM



Aliments_COEF

ID_Ligne, ID_ALIM,ID_COEF, VALEUR



Exemple de ligne

1, 2, 3, 45



Si 2 =LF, 3 = glucides, 45 = valeur



Voila



Il la ta base est evolutive.

Pour rajouter une donnée

Une simple IHM suffit

Saisie du nom de l'aliment

et apres les valeurs differents coef



Une requete insert sauvegardera dans la base

A toi de voir pour organiser au mieux les ecrans
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 22 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2005

Honnetement, j'ai pas tout compris. mais déjà je sais par où chercher... donc je m'y attelle.
Merci beaucoup pour ta réponse.
Messages postés
6063
Date d'inscription
dimanche 13 avril 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2011
36
RE



Tu utilises 3 tables



Comme indiqué.



Un écran pour la saisie des alim avec ces coefs.



Et le un autre pour consulter



Un autre si tu veux pour la saisie des parametres (les colonnes coef) si le nombres est dynamiques
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 22 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2005

Ok. En tout cas je crois. Je me lance et je te tiendrais au courant. 9a devrait me faire un code plus propre et une evolutivité moins stressante !
Encore merci.