Messagerie

Résolu
Signaler
Messages postés
39
Date d'inscription
samedi 24 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2007
-
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 31 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2005
-
Bonjour,

Quelqu'un peut il me donner un coup de main ???

Je réussi à envoyer des mails en vb (avec mapimessage et mapisession) mais:

il faut que j'ouvre outlook pour qu'ils partent effectivement !!

et sinon, comment faire pour récupérer mes mails ?

merci de m'aider
a++++

12 réponses

Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
47
alors peut-être que sitemo n'a pas totalement répondu n'importe quoi....
FoxMail (que j'utilise) est très simple, gratuit, français (enfin, chinois, mais avec traduction).

si tu veux cependant absolument le faire toi-même, voici les les démarches (si tu arrives à voir qu'il y a des messages en attente, le boulot est presque fini)

1. connection
WSK.Connect "hôte", Port
-tu attends que le serveur te réponde. à chaque fois qu'il te répond, tu incrémentes un compteur pour savoir ton "niveau d'avancement".
donc là, il vient de te répondre ( = Etat 1)

2. identification
WSK.SendData "USER " & "moncomptenom.prenom"
-et tu attends qu'il te réponde. toutes les réponses commencent toujours par un "+OK" si le serveur à compris, et "-ERR" en cas d'echec

3.Mot de Passe
tu testes si WSK.GetData="+...", comme à chaque fois. si oui, tu lui envoies ton mot de passe en clair. certains serveurs acceptent les MDP cryptés, mais j'ai pas poussé à ce niveau...
WSK.SendData "PASS " & "monpasssecret"-pareil, il répond, si "+OK" identifié, si "-ERR" MDP invalide

4. demande le nombre de mails en attente
WSK.SendData "STAT"

5. action selon le nombre de mails
Data correspond à WSK.GetData Data en haut de Sub
NbMails = Val(Mid(Data, 4, InStr(5, Data, " ") - 4))
en fait, il a répondu "+OK " & NbMails et la taille totale en octets (dé mémoire). tu coupes la chaîne et récupère la valeur

Si NbMails = 0, alors tu quittes proprement
WSK.SendData "QUIT"
il va te répondre une dernière fois et tu peux ensuite fermer le sock
WSK.Close

si il y a des mails :
là il faut faire une boucle et relever selon NbMails renvoyés
tu commences par lui demander la lecture du 1er mail
WSK.SendData "RETR 1"
-là tu attends, il t'envoie le 1er mail

6. je te laisse décortiquer le mail, avec des Instr pour récupérer Date Subject From etc...
si tu veux le supprimer du serveur, c'est le moment
WSK.SendData "DELE " & NumMail
je te rappelle que tu as fait un boucle qui commence dans le RETR 1 pour savoir quel mail tu lis.
tu lis le mail suivant
WSK.SendData "RETR " & NumMail+1
.. jusqu'à ce que tu les aies tous parcouru, pour envoyer QUIT, attendre, et WSK.Close

voilà, tu sais tout ;)
pense à relever les WSK_Error
la n° 11004 est pour un hôte inexistant, et la 10060 pour un délai dépassé
bon courage, tiens moi au courant

PCPT
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 109 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
341
Date d'inscription
samedi 8 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2011
1
foxmail


MK
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
47
mapi..... utilise les "protocoles" (si on peut dire) d'outlook, donc peu importe que tu y arrives ou pas, tu pourras même pas partager ton appli.

pour envoyer/recevoir des mails, il faut utiliser le contrôle WinSock. ce site est blindé de sources à ce sujet.

PCPT
Messages postés
39
Date d'inscription
samedi 24 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2007

Bonjour,

merci pour votre réponse si rapide.
effectivement j'ai trouvé moultes sources sur le site concernant "mapi" mais très peu permettent de "recevoir" ses mails (le peu que j'ai trouvé ne fonctionnent pas), de plus je ne veux pas partager mon appli.

peut être ai je loupé la bonne source ?!!!
pourriez vous me donner un coup de main s'il vous plait

merci beaucoup
Messages postés
39
Date d'inscription
samedi 24 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2007

remerci à tous,

mais si je désire créer un petit prog pour recevoir mes mails (envoyer cela fonctionne bien), c'est que je n'ai pas besoin des milliers de menus inutiles d'outlook ou de firefox

j'ai planché sur Winsock. J'arrive bien à voir qu'il y a un message en attente d'être reçu mais je n'arrive pas à le récupérer


merci de m'aider
Messages postés
39
Date d'inscription
samedi 24 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2007

Bonjour ...

alors là ... merci beaucoup

je vais me creuser un peu la tête, mais beaucoup moins grace à vous

réponse acceptée
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
47
content si çà t'aide.
n'hésite pas, au besoin. bon courage
PCPT
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 31 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2005

Bonjour à tous,
J'ai le même objectif bremondpierrejean.
En parcourant Internet, beaucoup utilise Winsock...Je voudrais savoir quel composant faut-il importer (par un "imports"?...) pour pouvoir avoir accès au méthode décrite par Pcpt?
Merci d'avance à tous ceux qui prendront le temps de me répondre
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
47
imports -> .net je ne peux pas t'aider...
sous VB6, le contrôle est Microsoft Winsock Control 6.0 (SP6) -> MSWINSCK.OCX
+
PCPT [AFCK]
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 31 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2005

Merci, mais je viens de découvrir- à mon grand malheur- que Winsock n'existe plus sous .Net...Mais merci quand même PCPT
Cependant, si quelqu'un a un contrôle équivalent à Winsock sous .Net à proposer, je suis prenneur!!
Merci d'avance!
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
47
ummm, s'il n'existe plus, alors il faut le faire :-$
pour ce, http://www.vbip.com
tu y trouveras la classe csocket (VB6 toujours)
à toi de voir comment interpréter et comprendre pour traduite çà en .net
3 ou 4000 lignes, alors bon courage ;)

regarde d'abord s'il n'y a pas ici des sources mail pop smtp ou messenger en.net
s'il n'existe plus, il doit y avoir un équivalent, ou peut-être même inclus dans le FrameWork

++
PCPT [AFCK]
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 31 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2005

Merci encore PCPT,
Je pense qu'il existe un équivalent de Winsock en .Net à savoir la classe Socket il me semble...Sinon, j'ai recherché un peu partout sur VBFrance des topics sur le protocole POP notamment-car c'est celui qui m'intéresse...- mais les sources-et le travail des autres- ne m'intéressent pas, je recherche plutôt l'objet type à utiliser et comment l'utiliser, en gros une démarche à adopter...