Messagerie

Résolu
bremondpierrejean Messages postés 39 Date d'inscription samedi 24 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2007 - 18 juil. 2005 à 16:32
Ean19 Messages postés 5 Date d'inscription lundi 31 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 novembre 2005 - 7 nov. 2005 à 21:07
Bonjour,

Quelqu'un peut il me donner un coup de main ???

Je réussi à envoyer des mails en vb (avec mapimessage et mapisession) mais:

il faut que j'ouvre outlook pour qu'ils partent effectivement !!

et sinon, comment faire pour récupérer mes mails ?

merci de m'aider
a++++

12 réponses

PCPT Messages postés 13280 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 49
19 juil. 2005 à 14:49
alors peut-être que sitemo n'a pas totalement répondu n'importe quoi....
FoxMail (que j'utilise) est très simple, gratuit, français (enfin, chinois, mais avec traduction).

si tu veux cependant absolument le faire toi-même, voici les les démarches (si tu arrives à voir qu'il y a des messages en attente, le boulot est presque fini)

1. connection
WSK.Connect "hôte", Port
-tu attends que le serveur te réponde. à chaque fois qu'il te répond, tu incrémentes un compteur pour savoir ton "niveau d'avancement".
donc là, il vient de te répondre ( = Etat 1)

2. identification
WSK.SendData "USER " & "moncomptenom.prenom"
-et tu attends qu'il te réponde. toutes les réponses commencent toujours par un "+OK" si le serveur à compris, et "-ERR" en cas d'echec

3.Mot de Passe
tu testes si WSK.GetData="+...", comme à chaque fois. si oui, tu lui envoies ton mot de passe en clair. certains serveurs acceptent les MDP cryptés, mais j'ai pas poussé à ce niveau...
WSK.SendData "PASS " & "monpasssecret"-pareil, il répond, si "+OK" identifié, si "-ERR" MDP invalide

4. demande le nombre de mails en attente
WSK.SendData "STAT"

5. action selon le nombre de mails
Data correspond à WSK.GetData Data en haut de Sub
NbMails = Val(Mid(Data, 4, InStr(5, Data, " ") - 4))
en fait, il a répondu "+OK " & NbMails et la taille totale en octets (dé mémoire). tu coupes la chaîne et récupère la valeur

Si NbMails = 0, alors tu quittes proprement
WSK.SendData "QUIT"
il va te répondre une dernière fois et tu peux ensuite fermer le sock
WSK.Close

si il y a des mails :
là il faut faire une boucle et relever selon NbMails renvoyés
tu commences par lui demander la lecture du 1er mail
WSK.SendData "RETR 1"
-là tu attends, il t'envoie le 1er mail

6. je te laisse décortiquer le mail, avec des Instr pour récupérer Date Subject From etc...
si tu veux le supprimer du serveur, c'est le moment
WSK.SendData "DELE " & NumMail
je te rappelle que tu as fait un boucle qui commence dans le RETR 1 pour savoir quel mail tu lis.
tu lis le mail suivant
WSK.SendData "RETR " & NumMail+1
.. jusqu'à ce que tu les aies tous parcouru, pour envoyer QUIT, attendre, et WSK.Close

voilà, tu sais tout ;)
pense à relever les WSK_Error
la n° 11004 est pour un hôte inexistant, et la 10060 pour un délai dépassé
bon courage, tiens moi au courant

PCPT
3
cs_sitemo Messages postés 341 Date d'inscription samedi 8 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2011 1
18 juil. 2005 à 16:38
foxmail


MK
0
PCPT Messages postés 13280 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 49
18 juil. 2005 à 22:17
mapi..... utilise les "protocoles" (si on peut dire) d'outlook, donc peu importe que tu y arrives ou pas, tu pourras même pas partager ton appli.

pour envoyer/recevoir des mails, il faut utiliser le contrôle WinSock. ce site est blindé de sources à ce sujet.

PCPT
0
bremondpierrejean Messages postés 39 Date d'inscription samedi 24 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2007
19 juil. 2005 à 09:43
Bonjour,

merci pour votre réponse si rapide.
effectivement j'ai trouvé moultes sources sur le site concernant "mapi" mais très peu permettent de "recevoir" ses mails (le peu que j'ai trouvé ne fonctionnent pas), de plus je ne veux pas partager mon appli.

peut être ai je loupé la bonne source ?!!!
pourriez vous me donner un coup de main s'il vous plait

merci beaucoup
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
bremondpierrejean Messages postés 39 Date d'inscription samedi 24 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2007
19 juil. 2005 à 10:00
remerci à tous,

mais si je désire créer un petit prog pour recevoir mes mails (envoyer cela fonctionne bien), c'est que je n'ai pas besoin des milliers de menus inutiles d'outlook ou de firefox

j'ai planché sur Winsock. J'arrive bien à voir qu'il y a un message en attente d'être reçu mais je n'arrive pas à le récupérer


merci de m'aider
0
bremondpierrejean Messages postés 39 Date d'inscription samedi 24 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 6 janvier 2007
19 juil. 2005 à 20:56
Bonjour ...

alors là ... merci beaucoup

je vais me creuser un peu la tête, mais beaucoup moins grace à vous

réponse acceptée
0
PCPT Messages postés 13280 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 49
20 juil. 2005 à 00:16
content si çà t'aide.
n'hésite pas, au besoin. bon courage
PCPT
0
Ean19 Messages postés 5 Date d'inscription lundi 31 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 novembre 2005
7 nov. 2005 à 11:42
Bonjour à tous,
J'ai le même objectif bremondpierrejean.
En parcourant Internet, beaucoup utilise Winsock...Je voudrais savoir quel composant faut-il importer (par un "imports"?...) pour pouvoir avoir accès au méthode décrite par Pcpt?
Merci d'avance à tous ceux qui prendront le temps de me répondre
0
PCPT Messages postés 13280 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 49
7 nov. 2005 à 19:41
imports -> .net je ne peux pas t'aider...
sous VB6, le contrôle est Microsoft Winsock Control 6.0 (SP6) -> MSWINSCK.OCX
+
PCPT [AFCK]
0
Ean19 Messages postés 5 Date d'inscription lundi 31 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 novembre 2005
7 nov. 2005 à 19:45
Merci, mais je viens de découvrir- à mon grand malheur- que Winsock n'existe plus sous .Net...Mais merci quand même PCPT
Cependant, si quelqu'un a un contrôle équivalent à Winsock sous .Net à proposer, je suis prenneur!!
Merci d'avance!
0
PCPT Messages postés 13280 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 49
7 nov. 2005 à 20:34
ummm, s'il n'existe plus, alors il faut le faire :-$
pour ce, http://www.vbip.com
tu y trouveras la classe csocket (VB6 toujours)
à toi de voir comment interpréter et comprendre pour traduite çà en .net
3 ou 4000 lignes, alors bon courage ;)

regarde d'abord s'il n'y a pas ici des sources mail pop smtp ou messenger en.net
s'il n'existe plus, il doit y avoir un équivalent, ou peut-être même inclus dans le FrameWork

++
PCPT [AFCK]
0
Ean19 Messages postés 5 Date d'inscription lundi 31 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 novembre 2005
7 nov. 2005 à 21:07
Merci encore PCPT,
Je pense qu'il existe un équivalent de Winsock en .Net à savoir la classe Socket il me semble...Sinon, j'ai recherché un peu partout sur VBFrance des topics sur le protocole POP notamment-car c'est celui qui m'intéresse...- mais les sources-et le travail des autres- ne m'intéressent pas, je recherche plutôt l'objet type à utiliser et comment l'utiliser, en gros une démarche à adopter...
0