Adresse de fichier

Résolu
Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 1 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2007
-
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 1 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2007
-
Bonjour tout le monde, Mon probleme est le suivant: Le programme doit
choisir un fichier aléatoirement dans un répoirtoire de mon disque. Ce
répertoire, il le connait c'est moi qui le lui indique. Une fois
choisi, il a juste a me retourner n'adresse de ce fichier. Voila si
vous pouviez me donner un petit coup de main... Bonne journée a tous
merci

9 réponses

Messages postés
3757
Date d'inscription
mardi 23 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mars 2006
18
Salut,

Vois si cet exemple peut te donner une piste :

Private Sub Form_Load()
Dim Chemin As String
Dim t() As String
Dim f As String
Dim idx As Integer


Chemin = "c:\temp\test"
idx = -1

' remplissage du tableau avec les chemin\nom_de_fichier.txt
f = Dir(Chemin & "*.txt")

Do While f <> ""
idx = idx + 1
ReDim Preserve t(idx)
t(idx) = Chemin & f
f = Dir
Loop

' choix au hasard
If idx > -1 Then
Randomize Time 'init du générateur aléatoire
MsgBox t(UBound(t) * Rnd)
'ou open t(UBound(t) * Rnd) for ......
End If

End Sub

-------------------------------------------------
Dresseur de puces, .... normal pour un loup !?
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 109 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
21041
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
30
L'adresse, OUATE ISIS ???

ciao...
BruNews, MVP VC++
Messages postés
3757
Date d'inscription
mardi 23 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mars 2006
18
vb6 ou vb.net ?

-------------------------------------------------
Dresseur de puces, .... normal pour un loup !?
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 1 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2007

Alors je programme en VB6 et j'appelle adresse l'emplacement du fichier sur le disque dur exemple: c:\mes documents\fichier.txt



Merci d'avance
Messages postés
1263
Date d'inscription
mardi 11 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2013
6
Salut Panache57
D'abord l'emplacement d'un fichier sur un disque dur est représentée par les clusters alloué au fichier (un cluster est la plus petite unité d'écriture ou de lecture sur un disque dur et contient un certain nombre de secteurs)
Si on reprend ton exemple c:\mes documents\fichier.txt pour trouver les clusters de fichier.txt il faut trouver ceux du répertoire racine C:\ puis ceux du répertoire mes documents puis enfin ceux de fichier.txt.
Il faut connaître l'organisation d'un disque dur selon son système de fichiers ( FAT ou NTFS)
Si tu veux un exemple je te propose ma source "Acces Direct Disque" dont voici l'URL : http://www.vbfrance.com/code.aspx?ID=32480

bonne prog et A+

GRENIER Alain
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 1 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2007

Oui effectivement, je m'exprime trés mal, je ne cherche pas a faire quelque chose d'aussi évolué. Ton programme est trés intéressant effectivement mais ne correspond pas à ma recherche. s'il y a d'autre réponses elles sont les bienvenues.

Panache57
Messages postés
1263
Date d'inscription
mardi 11 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2013
6
Salut Panache57
Rassures toi tu t'exprimes assez bien pour te faire comprendre !
Dans quel but veux-tu avoir la localisation d'un fichier sur le disque dur ? Cela pourrait m'aider à te proposer une solution car mon programme le fait .

A +

GRENIER Alain
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 1 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2007

oui tout a fait ça peut aider. Alors voila le principe est trés simple. Des profiles sont enregistrés dans un dossier (d:\profiles) au format simple .txt. Ces profiles sont alors chargés aléatoirement (je me répète)

Le But du petit programme: C'est un outil de travail sur la communication, il permet de mettre en évidence les stéréotype que nous avons. Ainsi en chargeant un profil nous nous faisons une idée de la personne ainsi présenté. Bon il serait souhaitable que l'on ne charge pas plusieurs fois le meme profil (mais j'ai ma petite là dessus)

Pourquoi du .txt: Le commanditaire souhaite pouvoir ajouter simplement des profiles.

Voila en espérant avoir apporté une précision
merci Galain
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 1 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2007

Merci CanisLupus Je viens d'apprendre un truc. La fonction dir j'y avais pas pensais et je savais pas que c'est possible. Tu me retire une fière chandelle du pied.

Bonne journée à tous