Charger un fichier sans indiquer le chemin complet ?

cs_Batman60 Messages postés 71 Date d'inscription samedi 21 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2007 - 16 juil. 2005 à 14:50
cs_Batman60 Messages postés 71 Date d'inscription samedi 21 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2007 - 18 juil. 2005 à 17:02
salut
comment faire pour accéder à un fichier sans mentionner le chemin complet?
le but c'est de pouvoir placer l'exe qui contient ce code n'importe ou sur le disque dur
pour l'instant je ne connais que cela:
FILE *fp = fopen ("C:\\CUBE PHOTOS OPENGL\\conversion jpeg bmp\\image1.jpg", "r");


if (fp == NULL)
{
MessageBox(NULL,"Image1 pas chargée","debug",MB_ICONSTOP|MB_OK);
}
else
{

fclose(fp);
}
system("PAUSE");
return EXIT_SUCCESS;
}

7 réponses

tibob51 Messages postés 268 Date d'inscription vendredi 30 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2013 2
16 juil. 2005 à 15:19
Utilise SetCurrentDir("nom du repertoire")
pour revenir ou repertoir racine SetCurrentDir("..");
la fonction GetCurrentDir() te retourne le chemin actuel.
Noirmalemment avec ça tu devrai t'en sortir...
0
cs_LordBob Messages postés 2865 Date d'inscription samedi 2 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2009 9
16 juil. 2005 à 16:10
sinon si le fichier se trouve dans le meme repertoire que l'exe, tu n'est alors pas obligé de spécifier le chemin complet, mais juste le nom du fichier !
Bob...

"La chance accorde ses faveur aux esprits avertis..."
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
16 juil. 2005 à 16:35
mais non, ça dépend de sa currentdirectory, si elle n'est pas sur dossier exe au moment de l'appel, ça foire à tout coup.

ciao...
BruNews, MVP VC++
0
cs_Batman60 Messages postés 71 Date d'inscription samedi 21 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2007
16 juil. 2005 à 17:47
merci bien
je vais essayer cela
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
tibob51 Messages postés 268 Date d'inscription vendredi 30 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2013 2
17 juil. 2005 à 00:37
La foncton pour récuperer le chemin actuel est GetCurrentDirectory
0
magic_Nono Messages postés 1878 Date d'inscription jeudi 16 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 16 mars 2011
18 juil. 2005 à 11:07
voici une fonction permettant de générer un chemin relatif a partir de chemins en absolu





BString BFichier::cheminRelatifADe( BString nomLongRef, BString nomLongVoulu)

{

/// -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

/// ---------------- BFichier::cheminRelatifADe(BString nomLongRef ,BString nomLongVoulu) -> BString ----------------

/// -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

/// ----- Objectif : donne le chemin d'un fichier en relatif

/// ----- Auteur(s) : Bruno CELLE 06/05/03

/// ----- PreCond : /

/// ----- PostCond : /

/// ----- Etat :
2
(-1<0<1<2)

/// -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

/// ----- BString nomLongRef : reférant

/// ----- BString nomLongVoulu : fichier voulu

/// -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

/// ----- retour (BString) : cf.obj

/// -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

/// ----- Var Muettes (cf.partie préc) (2) : nomLongRef ,nomLongVoulu

/// ----- Var Internes à la fonction (7) : cheminRef ,cheminV ,encore ,i ,maxi ,p ,rep

/// ----- Var Utilisées par adresse (2) : cheminRef ,cheminV

/// ----- Var In (2) : nomLongRef ,nomLongVoulu

BString cheminRef=extraitChemin(nomLongRef);

BString cheminV=extraitChemin(nomLongVoulu);

unsigned int i,p=0,maxi;

//anormal, max des stl n'arrive po a etre appelé sous devC++



#ifdef BVisuel

maxi=max(cheminRef.getLength(), cheminV .getLength());



#else /* BVisuel */



maxi=(cheminRef.getLength()> cheminV .getLength())

? cheminRef.getLength()

: cheminV .getLength();

#endif /* BVisuel */



//check lecteur

if(maxi<2 || cheminRef[1]!=cheminV[1])

PB1("cheminRelatifDeA - Ce ne sont pas des chemins qui sont transmis à la fonction!");

if(cheminRef[0]!=cheminV[0])

return nomLongVoulu;

bool encore=true;

for(i=0;encore && i<maxi;i++)

{

// encore=(cheminRef.getAt(i)==cheminV.getAt(i));

//
if(encore && (cheminRef.getAt(i)=='\\' ||
cheminRef.getAt(i)=='/')) //TODO : simplification en
normalisant !!

encore=(cheminRef[i]==cheminV[i]);

if(encore &&
(cheminRef[i]=='\\' || cheminRef[i]=='/')) //TODO :
simplification en normalisant !!

p=i;

}

cheminRef.depuisSelf(p);

cheminV.depuisSelf(p);

BString rep="";

for(i=0;i<(cheminRef.getLength()-1);i++)

if(cheminRef[i]=='\\' ||
cheminRef[i]=='/' ) //TODO : simplification en
normalisant !!


// if(cheminRef.getAt(i)=='\\' ||
cheminRef.getAt(i)=='/' ) //TODO : simplification en
normalisant !!

{

rep+="..";

rep+=cheminRef[i];

//rep+=cheminRef.getAt(i);

}

if(cheminV.getLength()>1)

rep+=cheminV.depuis(1);

rep+=extraitNom(nomLongVoulu);

return rep;

}


___________________________________________________________
Magicalement
Nono



avec ces sous fonctions triviales:





BString BFichier::extraitNom( const BString& nomLong)

{

/// -----------------------------------------------------------------------------------------

/// ---------------- BFichier::extraitNom(const BString& nomLong) -> BString ----------------

/// -----------------------------------------------------------------------------------------

/// ----- Objectif : extraire le nom d'un fichier depuis le nom long

/// ----- Auteur(s) : Bruno CELLE 26/04/03

/// ----- PreCond : gère séparateurs '/' et '\\' mais suppose qu'ils ne sont pas <<mélés>>

/// ----- PostCond : /

/// ----- Etat :
2
(-1<0<1<2)

/// ----- MaJ 15/01/05 : réécriture

/// -----------------------------------------------------------------------------------------

/// ----- const BString& nomLong : cf.nom

/// -----------------------------------------------------------------------------------------

/// ----- retour (BString) : le nom et l'extention

/// -----------------------------------------------------------------------------------------

/// ----- Var Muettes (cf.partie préc) (1) : nomLong

/// ----- Var Internes à la fonction (1) : plomp

/// ----- Var In (1) : nomLong

BString plomp=nomLong.getApresIemeSeparateur(-1,'\\',false);

if(!plomp.getLength())

plomp=nomLong.getApresIemeSeparateur(-1,'/',false);

//getApresIemeSeparateur retourne vide si inexistance...

if(!plomp.getLength())

return nomLong;

return plomp;

}







BString BFichier::extraitChemin( BString nomLong)

{

/// -------------------------------------------------------------------------------------

/// ---------------- BFichier::extraitChemin(BString nomLong) -> BString ----------------

/// -------------------------------------------------------------------------------------

/// ----- Objectif : extraire le chemin d'un fichier depuis le nom long

/// ----- Auteur(s) : Bruno CELLE 26/04/03

/// ----- PreCond : /

/// ----- PostCond : /

/// ----- Etat :
2
(-1<0<1<2)

/// ----- MaJ 16/12/03 : prise en cpte de l'absence de chemin...

/// ----- MaJ 15/01/05 : réécriture

/// -------------------------------------------------------------------------------------

/// ----- BString nomLong : fichier de référence

/// -------------------------------------------------------------------------------------

/// ----- retour (BString) : le chemin avec le '\\' final

/// -------------------------------------------------------------------------------------

/// ----- Var Muettes (cf.partie préc) (1) : nomLong

/// ----- Var Internes à la fonction (1) : plomp

/// ----- Var In (1) : nomLong

normaliseNom(&nomLong);

BString plomp=nomLong.getAvantIemeSeparateur(-1,'\\',true);

//getAvantIemeSeparateur retourne tt si inexistance...

if(plomp==nomLong) //plomp forcément différent si c'est la rép demandée

return"";

return plomp;

}
0
cs_Batman60 Messages postés 71 Date d'inscription samedi 21 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2007
18 juil. 2005 à 17:02
oulala!!
merci magic_nono
je ne connais pas du tout cela
je vais étudier ca
merci les gars
0
Rejoignez-nous