Billet d'humeur 3ème ... ;-)

Résolu
cs_sjon Messages postés 861 Date d'inscription mardi 26 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2006 - 15 juil. 2005 à 02:55
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 - 16 juil. 2005 à 12:28
Sael og blesud

Je vous prévient tous d'avance que cela n'est pas une question mais juste un billet d'humeur ...

Vous le prendrez comme bon vous semble ... cela ne m'importe peu ...

CONSEILS POUR POSER UNE QUESTION SUR UN FORUM ( le fait qu'il soit CS ou non n'importe peu également ;-) ):


1. C'est l'erreur que l'on rencontre le plus fréquement : à savoir
l'absence d'un titre judicieusement choisi ... Du moins celle qui me
gêne le plus souvent ... Pensez que votre titre ne sert pas seulement à
attirer les autres utilisateurs du réseau Codes Sources à vous répondre
mais qu'il aide aussi pour le moteur de recherche de CS ...
Bref
arrêtez de titrer : " Urgent, j'ai besoin d'aide ... " pour un problème
qui dans l'absolu n'est pas forcément urgent à savoir qu'il ne demande
pas à obtenir une réponse dans la nuit même ... Si tel est le cas vous
pouvez en user dans le titre ... Par ailleurs, le " j'ai besoin d'aide
" ne donne aucune indication au moteur de recherche si la question
concerne une authentification Ldap ou un problème concernant la
librairie GD et ou ImageMagic par exemple ...
Donc merci de choisir un titre résumant au mieux votre problème ... on ne vous répondra pas moins pour cela ... ;-)

Example : " Urgent : Problème de connexion à un server Ldap ( bind )... " Soyez sobre net et précis comme on dit ...


2. Ras le bol des gens qui confondent un forum d'entraide à la
programmation et un moteur de recherche ... Ce n'est pas parce vous
avez mis un site du réseau CS en page de démarrage de votre navigateur
favoris qu'il faut oublier des moteurs de recherches tels que
http://www.google.fr ou encore http://dir.com ( basé sur le même moteur
mais avec une function de contrôle parental ;-) : tapez ne serait-ce
que le mot " seins " sur l'un et l'autre et comparez ... ;-) Je ne dis
pas que le système est parfait loin de là mais bon ... ne serait-ce que
sur les cinq premiers résultats ... et puis cela fait un moteur à
connaître en plus ... ;-) )

3. Ras le bol des gens qui
demandent à ce qu'on leurs fasse leurs codes, bien souvent simple, de A
à Z ... Sans se donner la peine de chercher par eux-même avant ... ne
serait-ce que sur un forum CS ...

4. Ras le bol de ceux à qui
on donne des pistes au lieu de pondre le code complètement,
correspondant à leur architecture ( qu'on igore dans bien dès cas ... )
et qui reviennent 3 ou 4 heures après nous demandant de nouveau si la
solution qu'ils ont trouvé via les pistes qu'on leurs à donné et qui
s'avère être la bonne, reviennent donc en nous demandant : " oui mais
si je fais cela est-ce-que cela va marcher " sans avoir pris le temps
de tester par eux-mêmes ...

5. Ras le bol de ceux à qui on
donne des réponses valables et efficaces et qui ne remercie jamais ...
Personnellement je ne cours pas après les points ... parce que si je
décide d'aider une personne, et ce dans la mesure de mes compétences
qui sont limitées je vous l'accorde c'est pour aider et non pas dans la
recherche et ou l'espoir d'une pseudo gloire et ou d'une certaine
popularité sur le réseau CS ...

6. Ras le bol de ceux qui
n'étant pas satisfait à 100% ( selon leurs critères ) de la réponse
fournie insulte ouvertement celui ou celle qui lui à répondu, de bonne
grâce, et ce dans la plupart des cas parce que seule une piste à été
donné et non pas le code complet ... ( comprend qui veut ... ;-) )


7. Ras le bol de ceux qui poste trois ou quatre fois la même question
en un ou deux jours ... Pour ceux-là merci de prendre patience ce n'est
là " qu'un forum d'entraide à la programmation " ( pour les guillemets
comprend qui veut ;-) ) ... Si vous êtes réellement dans l'urgence
faites appel à société privée qui vous donnera une réponse dans les 24
heures au mieux ... ;-) Le résultat sera plus ou moins professionnel en
function de la société même ... ( là aussi comprend qui veut ... ;-) )
Par ailleurs un certain nombre d'entre nous travaillent et ne peuvent
consacrer leurs journées à ce forum entre autres ... sans compter notre
état d'humeur sur l'instant qui reste personnel ...

8. Ras le
bol de ceux qui représentant de quelconques société privé et qui
essayent de se faire faire leurs sites pour pas un écu en ramassant des
lycéens et ou étudiant en informatique tout en leurs promettant mondes
et merveilles afin de combler leurs incompétences auprès de leur
supérieur hiérarchique ... ( là aussi comprend qui veut ... ;-) )


9. Ras le bol de ceux qui posent une vrai question mais qui oublie
outrageusement de préciser le code et ou le retour d'erreur et ou le
comportement étrange qu'ils obtiennent ... dont ils sont victimes tout
en omettant le code source incriminé ...

10. Ras le bol de
ceux qui ne font toujours pas la différence entre le client et le
server ( je ne parle pas des newbies ) ... dans leurs questions ...


11. Ras le bol de ceux qui insulte en MP après qu'on leurs ait offert
une réponse qui ne leurs convient pas ... cf :
http://www.phpcs.com/forum.v2.aspx?ID=508550 ...

... etc ... etc ...

Un exemple de post que j'aimerai lire
plus souvent
( a titre personel bien que jen ne l'ai encore jamais vu dans sa totalité ... ) :

" Titre ( Object ) : Urgent : Probleme de variable et de location.href ...

Bonjour ... ( Politesse oblige )


Dans l'obligation de passer une épreuve ( un examen, une validation de
stage ... etc ... soyez le plus précis possible même si vous devez
donner les références exacte de votre situation exemple : Formation
Webmaster ou BTS Informatique, Certification, Ecole d'ingénieur, SCP
... etc ... ) et ce dès demain matin, je demande votre aide avec la
plus grande urgence car il me faut présenter un site de recettes. Hors
j'ai un problème d'authentification sur des retours de page ( Là vous
mettez une description précise afin que l'on puisse visualiser votre
site et la notion de retour de page qui peut-être très vague ...) voici
mon code actuel, pouvez vous m'aider à trouver le(s) erreur(s) : ( En
précisant le code d'erreur renvoyé et / ou le comportement obtenu avec
le plus de détail possible ... )

votre code (Notez qu'en style
normal au lieu d'italic c'est plus agréable à lire ... Par ailleurs
pour certains éviter de surcharger de couleur mais basez vous sur les
couleurs conventionnelles si vous y tenez ... Merci ...)

Et enfin votre code d'erreur et ou autre ...

Merci à tous ceux et celles qui me réponderont :-)

Votre nom, prénom, pseudo ... etc ... "


Voilà je pense que quand on a eu une réponse efficace et valide cela ne
coûte pas grand chose que de remercier la personne qui vous l'a fournie
et cela fait toujours plaisir ... ;-) Au ce delà d'une simple réponse
acceptée si ce n'est malheureusement que d'une absence ...


Merci d'avance à tous ceux qui liront ce post ... ( Désolé pour certain
qui me connaisse je n'ai pas perdu l'habitude de faire des posts longs
... Là encore comprend qui veut ... ;-) ) ...

Ce n'est pas
parce qu'il y a un checkbox à signer avant de poster un commentaire sur
une source ( et même si on peut se permettre de ne rien dire ... ) et
qu'il n'y en a pas sur le forum que l'on doit tout se permettre ...

J'anticipe d'avance quelques questions et ou réponses que je m'attend à recevoir suite à ce post :

" qui es-tu pour dire cela ? "


Je ne suis qu'un simple utilateur du réseau CS et je pense y répondre
selon la morailté du réseau et notament du des forums qui je l'espère
correspondent aux miennes ... Il est vrai que je ne sais pas coder au
delà d'un simple hello_world en php ... Cependant je pense ( mais vous
êtes libre de penser le contraire ... ;-) ) avoir répondu à diverses
questions sur ce forum et ce plus ou moins ...

" LOL Tu n'as jamais posté une source sur le réseau de quel droit te permet tu de critiquer ? "


Oui effectivement je n'ai jamais posté de source sur le réseau CS ...
Je suis en mesure à titre personnel d'en poster en ASM en Hexa en
Binaire en Perl en Python en Rebol en TCL en Objective C en Cobol ...
etc ... Et soit deux langages de programmation sont ici représentés
mais professionnellement parlant je n'en ait pas le droit légal ...

Pour les autres ... ( si il y en a ... ;-) ) ...


PS : Pour tout ceux qui se reconnaitront au travers ce post j'espère
qu'il seront de quel côté se situer ... sans quoi me demander ... ;-)

Sigurjon Birgir Sigurdsson aka Sjon


PS : Ne faites pas un Nix de ce post ;-) acclamez le plutôt, lui et
l'ensemble des admins de ce réseau : CS, mais faites en un mix et vous
comprendrez l'idée générale de ce que j'ai voulu ennoncer ...



History :



http://www.phpcs.com/forum.v2.aspx?ID=509994

http://www.phpcs.com/forum.v2.aspx?ID=510812

2 réponses

coockiesch Messages postés 2268 Date d'inscription mercredi 27 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 septembre 2013 4
15 juil. 2005 à 22:50
*clap clap clap*



@++



R@f


www.allpotes.ch: Photos, humour, vidéos, gags, ...

"On dit que seulement 10 personnes au monde comprenaient Einstein. Personne ne me comprends. Suis-je un génie???"
3
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
16 juil. 2005 à 12:28
Je suis toujours aussi d'accord, lol.
3
Rejoignez-nous