émuler com : passerelle gsm/cellId -> gps/nmea

izt00g00d Messages postés 65 Date d'inscription dimanche 28 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2005 - 13 juil. 2005 à 14:51
atangna Messages postés 7 Date d'inscription lundi 29 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 12 janvier 2009 - 12 janv. 2009 à 16:38
Bonjour,
j'aimerais émuler un port com en evb, vous pensez que c'est possible ?

j'entend par là que j'aimerais faire un logiciel qui "leurerait" d'autres logiciels de géolocalisation necessitant un équipement gps

mon émulateur écouterait le port sur lequel est connecté un gsm, lirait le cellId, consulterait une table local (synchronisable) de correspondance pour enfin envoyer les données nmea/$GPGLL correspondant sur un autre port (com:8)

une sorte de passerelle gsm/cellId ----> gps/nmea

je sais que ça ne sera pas aussi précis que du gps,
que les tomtom&Cie ne pourront pas en tirer d'infos suffisement précise
ça peux aider par contre pour des POI (radars par Ex)
et puis c'est surtout pour le fun

vierge de toute connaissances en dev Pda, j'imagine en premier lieux l'evb... mais suis ouvert aux autres langages (le plus simple et le plus gratuit sera le mieux)

le embeded visual studio qu'on peux charger chez microsoft sufira t-il ?
y trouverais-je toutes les librairie necessaire ?

j'attend plus des encouragements que des découragements...
des remarques constructives...
des conseils...
des parrains...
des collaborateurs...
des "attention pense à ça..."
des "d'autres s'y sont penché, ils on réussi en faisant..."


<HR>
j'ai commencé mon marché chez google pour ceux que ça interesse:
lire com / nmea
http://www.scientificcomponent.com/portcontroller_help/docs/readingandwritingbinarydata.htm
http://msdn.microsoft.com/msdnmag/issues/01/01/GPS/default.aspx
http://tiger.census.gov
http://www.gpspassion.com/forumsen/topic.asp?TOPIC_ID=17661

lire cellId
http://www.cs.helsinki.fi/u/mraento/symbian/cellid.html
http://www.cell2.org/detail-5942660.html
http://www.howardforums.com/showthread.php?s=&threadid=150583
http://idefix.net/~koos/gsmgps.html

commands AT Heinz
AT+CREG?
+CREG: 0,1,"0003","6F05"
Area 0x0003, Cell number 0x6F05.

AT+CSQ
+CSQ: 13,99 13 signal level, 99 bit error rate unknown

<HR>
voilà comment j'ai imaginé le découpage du "projet" (si on peux appler ça comme ça)

- réussir à émuler un port com
- réussir à envoyer des données nmea/$GPGLL sur ce port
- lire les données du gsm -> standard ? constructeur ?
- tester choisir technique de stockage des données fichier à plat /xml /table
- intégrer tout ça


<HR>
contraintes

standard gsm : doit pouvoir fonctionner avec tous les gsm en IR / BT / intégré qq soit leur OS
passerelle : portabilité winCE / palmOS / symbian / JAVA

<HR>
d'autre part,
pour la construction de la table j'imagine un client en mesure de lire les données GPS de ceux qui en ont un ainsi que le cellId de leur GSM.
ile renseignent une table locale qu'ils enverront à un serveur http/php sur lequel les utilisateur de la passerelle iront chercher les éléments dont ils auront besoin.

mais cette partie me parait beaucoup plus simple que la partie passerelle

<HR>
au final, on aura :
des contributeurs qui allimentent une base avec un client en mesure de lire gps et gsm
une base qui consolide et fédère des données (voire même les enrichi)
des utilisateurs qui répliquent tout ou partie des données et émulent un gps qu'ils n'ont en hardware


acteur,
entrée,
sortie,
----

contributeur,
hardGps/gsm,
table,
----

serveur,
tables,
tables,
----

passerelle,
gsm/table,
softGps


<HR>
Voilàaaaaa....

iztoogood

34 réponses

izt00g00d Messages postés 65 Date d'inscription dimanche 28 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2005
28 juil. 2005 à 16:30
vu que ces fameux xell-id sont retournés par le gsm en hexa... c'est plus sympa de les lire en décimal...
j'ai trouvé ça :

<HR>
Function Hex2Dec(hex As String) As Long
Hex2Dec = Val("&h" & hex)
End Function

<HR>
là :
http://vb.developpez.com/faq/?page=Routines

<HR>

c'est à tester...

iztoogood
0
el_teedee Messages postés 497 Date d'inscription mercredi 7 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2015 9
26 août 2005 à 21:41
Slt,



alors tu en es où ? Ca fait un mois que tu postes plus, t'as abandonné ?



Ca avait l'air intéressant pourtant, par contre, kler qui y'a du boulot pour une personne....
0
izt00g00d Messages postés 65 Date d'inscription dimanche 28 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2005
1 sept. 2005 à 16:58
Non j'ai pô abandonné du tout... j'étais en vacances !
et professionnelement ... je croule sous les dossiers

quand tu dit "kler qui y'a du boulot pour une personne"
j'peux prendre ça comme une proposition ?

"Ca avait l'air intéressant pourtant"
merci ça fait plaisir après le mutisme auquel je me confronte

iztoogood
0
el_teedee Messages postés 497 Date d'inscription mercredi 7 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2015 9
1 sept. 2005 à 18:20
Lol, non désolé, je n'ai pas beaucoup de temps non plus en ce moment.



Mais je voulais juste te remonter le moral pour ne pas que tu abandonnes ;)

Tiens nous au courant...



Bon courage.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
izt00g00d Messages postés 65 Date d'inscription dimanche 28 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2005
1 sept. 2005 à 22:00
ben dès que j'ai qq chose de présentable, je le mettrais à dispo merci encore pour tes encouragements



iztoogood
0
izt00g00d Messages postés 65 Date d'inscription dimanche 28 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2005
5 sept. 2005 à 12:56
J'ai continué un peu (très peu) mes recherches... et me suis un peu attardé sur l'aspect serveur du système...
pour rappel le serveur sera l'intermediaire entre les collecteurs de coordonnés et les utilistauers de ces données.
Or mis la tâche de consolidation et de qualification des données, je me dit qu'il serait interressent de lui donner un interface de navigation géographique.... mes recherche m'ont fait découvrir les GIS (Géographique Information Système)... ça c'est du gros taff et j'ai pas vraiement envis de ré-inventer le file à couper l'beurre donc j'ai trouvé ça :
http://mapserver.gis.umn.edu/

mon problème là c'est que j'étais plutôt parti pour faire heberger mon bazard chez un hébergeur genre free.fr ... là si continu dans cette voie... non... j'y pense même pas... ça dépasse mes compétences... j'essairais de me contenter des APIs de maps.google.com ça devrait suffire

iztoogood
0
izt00g00d Messages postés 65 Date d'inscription dimanche 28 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2005
9 sept. 2005 à 11:22
j'avais juqu'a maintenant imaginé réservé les service de maps.google.com à l'apect server de mon appli ayant remarqué que ça ne fonctionnait ni sous IE ppc ni sous thunderhawk...
pendant ce temps là d'autres on bossé...
et regardez un peu ce que j'ai trouvé :
minimo
http://www.pocket4you.com/freeware/index.php?vypis=jedno&id=205
http://www.meer.net/~dougt/minimo_ce/
http://www.mozilla.org/projects/minimo/FAQ.html
http://www.pocket4you.com/freeware/files/limon_new/MinimoCE_0.007.zip' target='_blank'>http://www.pocket4you.com/freeware/download.php?id=205&odkaz_stazeni=http://www.pocket4you.com/freeware/files/limon_new/MinimoCE_0.007.zip
et puis continuant mes recherches, je suis tombé la dessus:
http://www.viavirtualearth.com/vve/Gallery/Default.ashx
et plus particulièrement sur:
http://www.viavirtualearth.com/vve/Downloads/PocketEarth.cab

iztoogood
0
izt00g00d Messages postés 65 Date d'inscription dimanche 28 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2005
12 sept. 2005 à 15:43
mon sony-ericsson T68i vient de rendre l'âme...
je le démarre, péniblement il me demande mon PIN... qu'il ne me laisse pas saisir
tléphone HS sooo sade...

coup de file chez orange
dans 48h j'ai un spv c500 qui va me coûter la peau des yeux de la fesse

mais en attendant regardez un peu ce que je viens de trouver :
http://www.cartoradio.fr/
j'ai bien l'impression que c'est la bdd de toutes le antennes relais... yabon !

iztoogood
0
izt00g00d Messages postés 65 Date d'inscription dimanche 28 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2005
23 sept. 2005 à 13:11
bon ben voilà j'ai mon nouveau jouet depuis un moment,
et je viens de touver un petit soft interressent, je ne l'ai pas encore testé,
il vient de là :
http://maniac.fschreiner.de/en/index_en.htm
et est décrit là :
http://www.mobismart.net/telechargement/download.asp?download=121&cat=1

en gros c'ets un soft qui renifle les changements de cellules et permet de définir une action à l'entré ou à la sortie de la cellule...
imaginez un peu, si la liste des cellules est importable /exportable,
il suffirait d'y importer la liste des cellules dans lesquelles il y à des radars.... et hop alerte

iztoogood
0
izt00g00d Messages postés 65 Date d'inscription dimanche 28 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2005
15 déc. 2005 à 23:36
c'est re-moi... y avait longtemps hein!!?
je viens de tomber là dessus :
http://www.mtekk.com.au/forums/viewtopic.php?t=2918
avec un liens qui renvoit vers
http://gknavigation.de/

kes ki sont fort ces allemands

iztoogood
0
gguyaz Messages postés 1 Date d'inscription lundi 15 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 8 janvier 2006
8 janv. 2006 à 20:36
Salut, si tu suit le lien de ces allemands, il y a celui-ci qui peut être intéressant, mais je crois le code un peut désuet. Et attention, les allemand ont un réseau O2 je crois qui transmets déjà les coordonées GPS des cellules.
Le Lien: http://www.wolfgang-back.com/navigauss.php
ou ces liens
http://www.spv-developers.com/forum/forumdisplay.php?f=20
http://www.kh-gps.de/index.htm
http://www.thelogster.34sp.com/celltracker/
http://www.willassen.no/msl/

Voilà je te lis...
0
izt00g00d Messages postés 65 Date d'inscription dimanche 28 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2005
23 mars 2006 à 16:01
hey bien mercui pour l'interet que tu porte à ce loooong post
je suis allé voir les adresse... dommage, je ne comprend rien à l'allemand
je n'ai plus le temps de bosser là dessus mais à l'occasion de la lecture de ton message,
j'm'y suis remis 5 minutes,
j'ai trouvé ça :
liste de commande at (et oui encore une :-))
http://www.trinler.net/de/service/technik/gsm.html
http://www.nobbi.com/atgsm.htm

sinon, merci, je ne conaissais pas le réseau O2... si j'ai bien compris c'est un opérateur gsm dont les antennes emettent leur propre coordonnées gps.. ça serait bien si les 3 français faisaient ça

iztoogood
0
izt00g00d Messages postés 65 Date d'inscription dimanche 28 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2005
28 mars 2006 à 15:02
l'truc bien de pas avoir le temps de m'y mettre, c'est que pendant ce temps là d'autres bossent... et quand je pourrais m'y remettre, ça fera plein de codes à imitter

voyez un peu ça :
http://misterangus.chez-alice.fr/MeOuKCe.php
http://misterangus.chez-alice.fr/download.php?f=LearnCell.CAB&c=Cab/

il à l'air bien ce gars... et pour une fois il parle français

izt[:)]oo[:D]good[8D]
0
atangna Messages postés 7 Date d'inscription lundi 29 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 12 janvier 2009
12 janv. 2009 à 16:38
bonjour
vous semblez calé dans le domaine je sui donc tombée sur la bonne personne
j'aimerai implémenter la localisation d'un mobile via gsm
je n'ai vraiment aucune idée à ce sujet.vraiment urgent merci
je developpe une appli en java backend et j2me mobile
0
Rejoignez-nous