Demande d'aide sur le composant TPAPro

cs_PHIL63 Messages postés 76 Date d'inscription dimanche 9 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2010 - 11 juil. 2005 à 21:07
roud59 Messages postés 99 Date d'inscription jeudi 16 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2007 - 21 juil. 2005 à 11:51
Bonsoir à tous,
après avoir cherché un bon moment, et après plusieurs essais infructueux, je me tourne vers les spécialistes.
J'aimerais savoir si avec un TApdTapiDevice on a le moyen de savoir si une personne décroche à l'autre bout de la ligne. Il y a bien l'événement onTapiConnect mais celui-ci se déclenche dès la première sonnerie, alors que j'ai besoin de lancer une procedure uniquement durant le temps de la communication réelle et cette procedure doit s'arrêter dès que la personne à l'autre bout racroche. J'ai bien essayé avec TAPIStatut mais je n'ai pas réussi .
Alors si quelqu'un à une (bonne de préférence) idée.
Merci d'avance.

Philippe DROUET

9 réponses

roud59 Messages postés 99 Date d'inscription jeudi 16 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2007 2
11 juil. 2005 à 21:25
Salut Philippe

Si EnableVoice = true, tu as normalement OnTapiConnect quand l'appelé déccroche et non après la première sonnerie. Cependant, avec certains modems (certains chipset V92), le OnTapiConnect est donné tout de suite après la numérotation mais on s'en sort parfois en changeant la config pays du modem. J'utilise habituelement des modems Olitec et je ne me souviens pas d'avoir eu problème. (Je vais le vérifier demain).
Tu as aussi OnTapiConnect en fin de numérotation si tu mets un point-virgule ';' à la fin du numéro de téléphone.

Si EnableVoice = false; tu ne peux détecter le deccroché. Il faut être en voccal, détecter le déccroché puis passer en data.

A+

Roud59
0
cs_PHIL63 Messages postés 76 Date d'inscription dimanche 9 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2010
12 juil. 2005 à 06:13
Bonjour roud59
Je vais tester avec un point-virgule à la fin du numéro dès ce matin.
Le modem utilisé est un Olitec SmartMemory V90/56K Pnp.
Le problème que je rencontre est bien l'arrivée d'un onTapiConnect dès la fin de la numérotation et non lors du décrochage à l'autre bout de la ligne ce qui me pose un petit problème pour faire lire un fichier wav et que celui-ci ne soit pas déjà à moitié lu quand l'intéressé décroche.

En fait le logiciel est une surveillance d'un réfrigérateur contenant des produits spécifiques qui en cas de coupure de courant et/ou de monté en température doit prévenir la personne responsable de ces produits.

Je te remercie pour toutes ces infos. (et pour celles de la dernière fois concernant ce composant).

Philippe DROUET
0
roud59 Messages postés 99 Date d'inscription jeudi 16 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2007 2
12 juil. 2005 à 11:05
Bonjour Philippe

Je viens d'essayer le OnTapiConnect avec des modems OLITEC SelfMemory2000, SelfMemory V92 Ready et SelfMemory USB V92 Ready et je constate le même problème.
J'utilise ces modems dans de la télésurveillance. Sur site, je pilote par commandes AT un modem SelfMemory V92 ready pour appeler une centrale (PC + SelfMemoryV92 par Tapi) et une personne humaine avec message de synthèse, et l'ensemble fonctionne bien. Sur site, le modem détecte bien le deccroché de l'appelant mais apparemment la couche Tapi Windows ne le fait pas.
Je vais regarder si l'on peut s'en sortir en utilisant ConfigAndOpen pour mixer des commandes AT et du Tapi.
Sinon tu peux utiliser des commandes AT à 100% mais il faut connecter la sortie de ta carte son au jack MIC du modem.
Je te tiens au courant

Roud59
0
roud59 Messages postés 99 Date d'inscription jeudi 16 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2007 2
12 juil. 2005 à 13:25
J'ai refais des essais : ça ne marche pas avec les self memory V92 même en utilisant les commandes AT. J'ai regardé dans mon programme du transmetteur et ai constaté que j'avais dû faire une bidouille indiquée par Olitec pour que ça fonctionne. Malheureusement, il n'est pas possible de faire la même chose avec Tapi. Je te conseille donc :


- utiliser un modem qui marche bien (je viens de tester un vieux Olitec SPEED VOICE V90 K56) et il donne bien le OnTapiConnect après déccrochage de l'appelé (mais après un délai de 7 secondes qui correspond au ring-back)


- utiliser les commandes AT par liaison série et connecter la carte son du PC à l'entrée MIC du modem. Dans ce cas, je peux t'aider à piloter le modem si tu me donnes ton mail


A+

Roud59
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_PHIL63 Messages postés 76 Date d'inscription dimanche 9 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2010
12 juil. 2005 à 20:20
Bonsoir roud59,
Un grand merci pour tous ces renseignements.
J'ai contourné le problème, je lui fait répéter le message plusieurs fois... c'est pas génial je sais mais au moins je suis sur que celui qui décroche a au moins un message entier -:).
Il me reste juste un problème, le message passant en boucle avec une pause de 2 seconde, je trouve que OnTapiStatut réagit trop lentement à une déconnection ce qui fait que parfois j'ai une erreur car la boucle se poursuit alors que la ligne est racrochée (donc pas bon). Autre point ou j'ai du lutter (toujours à cause de cette boucle) si la personne prend trop de temps avant de décrocher, il arrive que windows me renvoi un message d'erreur qui me dit que je n'ai pas asser de mémoire pour effectuer cette opération. Je me demande si tout ces messages envoyés l'un après l'autre ne sature pas la mémoire ? Je pensais peut être (même sûrement) à tord qu'ils ne restaient pas stockés en mémoire une fois envoyés.
Enfin, je te remercie encore de ta patience envers moi, c'est vrais, c'est ma première apli utilisant un modem alors je suis un peut dans les choux....

Philippe DROUET
0
roud59 Messages postés 99 Date d'inscription jeudi 16 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2007 2
13 juil. 2005 à 10:04
Bonjour Philippe

En vocal, le modem réagit à la deconnection de manière variable (minimun 1 "busy", quelquefois beaucoup plus). C'est comme ça et on ne peux rien changer.
Je ne comprend pas le message d'erreur car normalement le message part tout de suite. Change peut-être de driver : essaye avec celui de XP ou le dernière version sur le site Olitec; et si ton son est un mp3, utilise plustôt un wav. Il doit être le + leger possible : 8000Hz, 16 bits, mono. Pas la peine de faire plus, ça ne passe pas dans le téléphone.

Roud59
0
cs_PHIL63 Messages postés 76 Date d'inscription dimanche 9 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2010
13 juil. 2005 à 18:52
Bonsoir roud59
Ok pour les sons, ils étaient déjà en 8000/16/mono et en wav.
Bon, je pense que mon système va fonctionner.
Merci pour ton aide.

Philippe DROUET
0
A151999 Messages postés 1 Date d'inscription jeudi 21 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 juillet 2005
21 juil. 2005 à 11:17
Bonjour à tous, je travaille actuellement sur un projet visant à generer un appel telephonique en RTC sur detection d'une alerte.
Ma machine dispose d'un voice modem, et je pilote le modem à l'aide de commande AT (phase de test de la solution). L'etablissement de la connexion se passe bien par contre je n'arrive pas à emettre mon fichier wav. Pour infos j'utilise hyperterminal pour piloter le modem.
Est ce que quelqu'un connait la cinematique d'emission du fichier wav (apparement il faut aussi supprimer l'entete du wav) et surtout est ce possible avec hyperterminal.
Pour infos, j'ai fait des tests avec Autodial et capturé les coms sur ma liaison RS232 et je ne comprends pas le principe d'emission du wav.
Merci de votre aide
Seb
0
roud59 Messages postés 99 Date d'inscription jeudi 16 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2007 2
21 juil. 2005 à 11:51
Bonjour A151999

Le format de transfert de son avec les commandes AT VRX et VTX n'est PAS du WAV, c'est de l'adpcm 4 bits au format propriétaire (pas d'octets < 32). J'ai déjà contacté divers fournisseurs de modem mais n'ai pas eu plus d'infos.
Il faut donc passer par le driver qui fait la correspondance ou, si c'est un modem externe, relier la sortie de la carte son à l'entrée micro du modem et faire passer le modem en main libre.

Roud59
0