ADODB

ricomiracle Messages postés 195 Date d'inscription vendredi 19 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2009 - 11 juil. 2005 à 15:20
mythic_kruger Messages postés 241 Date d'inscription jeudi 8 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 10 novembre 2005 - 12 juil. 2005 à 22:57
Bonjour,

Voila j'ai quelques questions sur l'utilisation de l'outil ADO qui
semble apporter des fonctionnamlités intéressantes en terme de
manipulation de données...



1-Quelqu'un saurait il comment mettre un tableau Excel dans un objet recordset?

Cela faciliterai-il la manipulation des données plutôt que de les rangés dans un objets collections??



2-Que peut-on faire avec un objets Recordset (quels intérêts présente t-il par rapport aux à de simple tableaux)



3-Peut t'on utiliser n'importe quel source de données avec ADO et si oui comment?

3 réponses

mythic_kruger Messages postés 241 Date d'inscription jeudi 8 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 10 novembre 2005
12 juil. 2005 à 12:44
L'objet Recordset est utile pour manipuler
les enregistrements d'une table, ou les enregistrements issus
d'une requête. Il ya 5 types d'objets Recordset et je ne les ai pas en
mémoire... Cependant l'objet Recordset a plusieurs méthodes telles
Movenext(), MovePrevious(), Movefirst() qui permettent de naviguer
entre les enregistrements.

Le Recordset introduit également la collection Fields -qui a pour
parent bien sûr un objet Recordset- en permettant de manipuler les
champs et leurs propriétés.

Bref: le Recordset est l' objet DAO à connaître avant de passer au stade de l' excellence.



D'ailleurs il n'y a que 17 objets DAO :

ODBC

DBEngine

Errors

Workspace

Databases

Connections

Groups


Users

QueryDefs

Recordsets

Fields

Properties

Indexes

Containers

Documents

Parameters

Relations



Pour les utiliser il suffit de déclarer les variables en spécifiant le type:

Dim maBase As Database

Dim monrst As Recordset

Dim unChamp As Field

Set mabase = OpenDatabase("base18.mdb")

Set monrst = maBase.OpenRecordset("Clients", dbOpenDynaset)

Set unChamp = monrst.Fields("IDClient")



Il faut retenir qu'un Recordset n'est pas un simple tableau des
enregistrements, mais un ensemble qui répond aux besoins courants
lors de manipulation de données grâce à un ensemble de méthodes et
propriétés qu'un simple tableau n' a pas. De là à entrer dans le débat
collection ou pas, encore une fois le bon sens garderait la main.



La dernière question est trop vague, qui a essayé de déployer des objets DAO sur serveur AIX pour ouvrir une base PostGre? lol



J'espère que tu perçois un peu l'ensemble de la situation à présent.
C'est un sujet assez complexe pour les débutants mais pourtant
incontournable.
0
ricomiracle Messages postés 195 Date d'inscription vendredi 19 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2009
12 juil. 2005 à 12:57
Merci pour ces infos.
Saurais-tu où je peut trouver des info sur l'objet ADO un tuto ou autre???
En fait je pense qu'il serait tout a fait adapté à mon prblm.
Qu'entend tu par :
"un ensemble qui répond aux besoins courants lors de manipulation de données grâce à un ensemble de méthodes et propriétés qu'un simple tableau n' a pas"
Aurais-tu 2 ou 3 exemples de ces méthodes?
0
mythic_kruger Messages postés 241 Date d'inscription jeudi 8 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 10 novembre 2005
12 juil. 2005 à 22:57
Tiens une référence VC++ essaye de
fouiller par là
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/vccore/html/_core_database_topics_.28.dao.29.asp

Pour les exemples faut chercher avec des mots clés sur...VBFrance
0
Rejoignez-nous