Problème tout bête de soustraction de Date

Résolu
Signaler
Messages postés
37
Date d'inscription
jeudi 10 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2008
-
Messages postés
37
Date d'inscription
jeudi 10 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2008
-
Salut tout le monde !



Mon problème est tout simple et pourtant ....



voili,



je voudrais soustraire à la date du jour une autre date contenue dans
une variable en Srting afin d'obtenir un nombre (en fait un age !!)
mais je ne connait la synthaxe !



voilou !



ci quelqu'un à la réponse, surtout qu'il n'ésite pas !!



Nico

4 réponses

Messages postés
3140
Date d'inscription
vendredi 14 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2019
31
si tu veux la différence en année:

MsgBox DateDiff("yyyy", dat1, dat2)

si tu veux la différence en mois

MsgBox DateDiff("m", dat1, dat2)



si tu veux en plus les jours, faudra faire les calculs toi même, parce
que t'auras un nombre de jours total et non pas le nombre de jours qui
reste.



voilà un exemple qui donne la différence de 2 dates en année/mois/jour:



Private Sub Command1_Click()

Dim d As Date

Dim d1 As Date

Dim d2 As Date

Dim x As Long

Dim an As Long

Dim mois As Long

Dim jour As Long



d1 = "01/01/1980"

d2 = "06/07/2005"

If d1 > d2 Then d d1: d1 d2: d2 = d



d = d1

jour = Day(d2) - Day(d)

If jour < 0 Then

d = DateAdd("m", 1, d1)

jour = d - d1 + Day(d1) - Day(d) + jour

End If

mois = Month(d2) - Month(d)

If mois < 0 Then

d DateAdd("yyyy", 1, d): mois mois + 12

End If

an = Year(d2) - Year(d)



MsgBox an & " ans " & mois & " mois " & jour & " jours"



End Sub




Daniel
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 109 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
3140
Date d'inscription
vendredi 14 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2019
31
faut d'abord transformer ta String en Date avec CDate()

ensuite tu peux faire des calculs avec la date du jour

DateAdd() pour ajouter un nombre à une date

DateDiff() pour faire la différence entre 2 dates (jour, mois, année)

Daniel
Messages postés
3757
Date d'inscription
mardi 23 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mars 2006
18
Salut,

Regarde la fonction datediff().

-------------------------------------------------
Dresseur de puces, .... normal pour un loup !?
Messages postés
37
Date d'inscription
jeudi 10 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2008

Oki ! Merci mon cher Daniel !



encore une fois tu me sauve la vie !!!!!



Tu est mon mentor



je vais éssayer tout ça !



@ plus tard !!!