Les listes

cs_lapuissance Messages postés 3 Date d'inscription mardi 5 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2005 - 5 juil. 2005 à 14:08
magic_Nono Messages postés 1878 Date d'inscription jeudi 16 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 16 mars 2011 - 7 juil. 2005 à 11:51
J'ai des problemes avec les listes
chainées simplement et doublement .Je demande de l'aide à ceux qui
ont matrise ce sujet, à travers un cour dans lequel je
pourrai comprendre le deplacement du pointeur lors d'une insertion ,un
suppresion d'un maillon de la liste; avant comment arrive t-on à lier
les maillons d'une liste .



Merci de votre aide !

2 réponses

BunoCS Messages postés 15472 Date d'inscription lundi 11 juillet 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 25 mars 2024 103
5 juil. 2005 à 14:35
Tu crée un objet Cellule qui sera le maillon de ta liste chainée. Dans
cette Cellule, tu mets ta structure de données et un pointeur vers un
objet Cellule (2 dans le cas d'une liste doublement chainée)



struct Cellule

{

TonType TaStruct; // ta structure de donnée

Cellule * Suivant; // un pointeur vers le prochain maillon

Cellule * Precedant; // dans le cas d'un double chainage

}


Pour implémenter les fonctions utiles (insertion, suppression,...) je fais de petits dessins.



Par exemple: ajout d'un item C21 entre C2 et C3

Ma liste au départ: C1->C2->C3



Je fais pointer C21.Suivant vers C3

Je brise le lien C2.Suivant (mais j'ai toujours accès à C3 par l'intermédiaire de C21)

Je le fais pointer vers C21



Ma liste à l'arrivée: C1->C2->C21->C3



Voilà en gros comment je procède. Si t'as des soucis, n'hésites pas


Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en train de se faire. Pour les miracles, prévoir un délai...
0
magic_Nono Messages postés 1878 Date d'inscription jeudi 16 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 16 mars 2011
7 juil. 2005 à 11:51
y a plein de cours en ligne ou de boucuns qui t'explique ça



ex bouquin:

"Bases de l'Algorithmie" Dunod


++
___________________________________________________________
Magicalement
Nono
0
Rejoignez-nous