Calcul du temps écoulé entre deux dates.. [Résolu/Fermé]

68_abis 6 Messages postés mercredi 2 février 2005Date d'inscription 8 juillet 2005 Dernière intervention - 5 juil. 2005 à 11:23 - Dernière réponse : 68_abis 6 Messages postés mercredi 2 février 2005Date d'inscription 8 juillet 2005 Dernière intervention
- 8 juil. 2005 à 17:07
Bonjour à tous,
J'utilise la fonction time() en php pour connaitre le nombre de secondes écoulées entre deux dates..
En php la date de référence pour le calcul est le 01/01/1970 à 0heure GMT..

Existe-il une fonction équivalente en delphi...(version 6 mini). ? J'ai bien fait des calculs en utilisant la fonction
daysBetween et en tenant compte de l'heure à l'instant T, mais j'ai un écart , bon il est de 1minute et 99 centièmes sur 35 ans, mais j'aime la précision....Alors si quelqu'un peut m'aider...

Merci à tous...
Afficher la suite 

7 réponses

Niki2001 87 Messages postés samedi 6 novembre 2004Date d'inscription 17 décembre 2005 Dernière intervention - 5 juil. 2005 à 13:37
+3
Utile
Rien de plus simple (en théorie). Tu ne le savais peut être pas mais les types TDateTime, TDate et TTime sont des dérivés de Double, et donc des nombres décimaux. Pour information, la partie entière est le nombre de jours depuis 30/12/1899 et la partie décimale est le nombre de millisecondes depuis minuit.
Pour ton problème, une simple soustraction suffit donc.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de Niki2001
cs_Kenavo 759 Messages postés vendredi 21 mars 2003Date d'inscription 1 octobre 2009 Dernière intervention - 5 juil. 2005 à 15:41
+3
Utile
Salut,



Pour être exact, la partie décimale représente la partie de jour
écoulée : 0,5 repésentre 1/2 journée soit 6 heures, 0 minutes et 0
secondes



Donc :

si tu soustrais 2 TDateTime la partie entière te renvoie le nombre de journées entre les deux dates


si tu multiplies cette différence par 24,
la partie entière te renvoie le nombre d'heures entre les deux dates



si tu multiplies cette différence par 24 *60,
la partie entière te renvoie le nombre de minutes entre les deux dates



si tu multiplies cette différence par 24*60*60,
la partie entière te renvoie le nombre
de secondes
entre les deux dates





Ken@vo

Code, Code, Codec !

[%3C/body ]
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de cs_Kenavo
Niki2001 87 Messages postés samedi 6 novembre 2004Date d'inscription 17 décembre 2005 Dernière intervention - 5 juil. 2005 à 15:53
+3
Utile
Autant pour moi, merci kenavo!
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de Niki2001
jlen100 1651 Messages postés samedi 10 juillet 2004Date d'inscription 25 juillet 2014 Dernière intervention - 5 juil. 2005 à 16:19
+3
Utile
salut kenavo,

dis donc tu as des journees particulièrement courtes !! Ou alors le temps universel a changé .

La journée étant le contenu d'un jour soit 24 heures et si le systeme US divise le jour en 2*12 heures (AM et PM) 6 heures representent quand même 1/4 de journée mais sur le reste tu as parfaitement raison

Simple question de sémantique
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de jlen100
cs_Kenavo 759 Messages postés vendredi 21 mars 2003Date d'inscription 1 octobre 2009 Dernière intervention - 5 juil. 2005 à 18:25
+3
Utile
Ah ouais ! 6 heures la demi-journée, c'est un peu court ! pan sur le biniou !



Ken@vo

Code, Code, Codec !

[%3C/body ]
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de cs_Kenavo
cs_PHIL63 76 Messages postés dimanche 9 février 2003Date d'inscription 10 août 2010 Dernière intervention - 5 juil. 2005 à 18:47
+3
Utile
Bonsoir tous,
DaysBetween calcule des jours entiers, la fonction DaySpan elle prend en compte des même les jours non entiers.
Je ne sais pas si ça va aider... je ne suis pas un super crack avec delphi...

Philippe DROUET
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de cs_PHIL63
68_abis 6 Messages postés mercredi 2 février 2005Date d'inscription 8 juillet 2005 Dernière intervention - 8 juil. 2005 à 17:07
0
Utile
Merci à tous pour ces explications,

Je vais pouvoir être plus précis sur mon calcul..

On ne sais jamais, si cela tombe le jour de mon anniversaire je ne voudrais pas vieillir trop vite..
Commenter la réponse de 68_abis

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.