Calcul du temps écoulé entre deux dates.. [Résolu/Fermé]

Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 2 février 2005
Dernière intervention
8 juillet 2005
- - Dernière réponse : 68_abis
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 2 février 2005
Dernière intervention
8 juillet 2005
- 8 juil. 2005 à 17:07
Bonjour à tous,
J'utilise la fonction time() en php pour connaitre le nombre de secondes écoulées entre deux dates..
En php la date de référence pour le calcul est le 01/01/1970 à 0heure GMT..

Existe-il une fonction équivalente en delphi...(version 6 mini). ? J'ai bien fait des calculs en utilisant la fonction
daysBetween et en tenant compte de l'heure à l'instant T, mais j'ai un écart , bon il est de 1minute et 99 centièmes sur 35 ans, mais j'aime la précision....Alors si quelqu'un peut m'aider...

Merci à tous...
Afficher la suite 

7 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
87
Date d'inscription
samedi 6 novembre 2004
Dernière intervention
17 décembre 2005
3
Merci
Rien de plus simple (en théorie). Tu ne le savais peut être pas mais les types TDateTime, TDate et TTime sont des dérivés de Double, et donc des nombres décimaux. Pour information, la partie entière est le nombre de jours depuis 30/12/1899 et la partie décimale est le nombre de millisecondes depuis minuit.
Pour ton problème, une simple soustraction suffit donc.

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 104 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Niki2001
Messages postés
759
Date d'inscription
vendredi 21 mars 2003
Dernière intervention
1 octobre 2009
3
Merci
Salut,



Pour être exact, la partie décimale représente la partie de jour
écoulée : 0,5 repésentre 1/2 journée soit 6 heures, 0 minutes et 0
secondes



Donc :

si tu soustrais 2 TDateTime la partie entière te renvoie le nombre de journées entre les deux dates


si tu multiplies cette différence par 24,
la partie entière te renvoie le nombre d'heures entre les deux dates



si tu multiplies cette différence par 24 *60,
la partie entière te renvoie le nombre de minutes entre les deux dates



si tu multiplies cette différence par 24*60*60,
la partie entière te renvoie le nombre
de secondes
entre les deux dates





Ken@vo

Code, Code, Codec !

[%3C/body ]

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 104 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_Kenavo
Messages postés
87
Date d'inscription
samedi 6 novembre 2004
Dernière intervention
17 décembre 2005
3
Merci
Autant pour moi, merci kenavo!

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 104 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Niki2001
Messages postés
1651
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2004
Dernière intervention
25 juillet 2014
3
Merci
salut kenavo,

dis donc tu as des journees particulièrement courtes !! Ou alors le temps universel a changé .

La journée étant le contenu d'un jour soit 24 heures et si le systeme US divise le jour en 2*12 heures (AM et PM) 6 heures representent quand même 1/4 de journée mais sur le reste tu as parfaitement raison

Simple question de sémantique

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 104 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de jlen100
Messages postés
759
Date d'inscription
vendredi 21 mars 2003
Dernière intervention
1 octobre 2009
3
Merci
Ah ouais ! 6 heures la demi-journée, c'est un peu court ! pan sur le biniou !



Ken@vo

Code, Code, Codec !

[%3C/body ]

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 104 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_Kenavo
Messages postés
76
Date d'inscription
dimanche 9 février 2003
Dernière intervention
10 août 2010
3
Merci
Bonsoir tous,
DaysBetween calcule des jours entiers, la fonction DaySpan elle prend en compte des même les jours non entiers.
Je ne sais pas si ça va aider... je ne suis pas un super crack avec delphi...

Philippe DROUET

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 104 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_PHIL63
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 2 février 2005
Dernière intervention
8 juillet 2005
0
Merci
Merci à tous pour ces explications,

Je vais pouvoir être plus précis sur mon calcul..

On ne sais jamais, si cela tombe le jour de mon anniversaire je ne voudrais pas vieillir trop vite..
Commenter la réponse de 68_abis

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.