Comment ajouter les numéros de ligne de code?

Signaler
Messages postés
201
Date d'inscription
mercredi 1 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2005
-
Messages postés
201
Date d'inscription
mercredi 1 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2005
-
Bonjour,
J'aimerais ajouter les numéros de ligne sur mon code, comment dois-je faire?

Merki de votre réponse.

Daydayerement Vôtre

13 réponses

Messages postés
6063
Date d'inscription
dimanche 13 avril 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2011
36
Salut,



www.MZTOoLS.COM



Bien sur c'est un produit qui fait bien plus de chose

gratuit



Voila
Messages postés
1488
Date d'inscription
mercredi 5 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2007
24
En fait, les numéros de lignes sont des "labels".
Autrement dit, tout comme en QBasic, tu n'es plus obligé de les mettre
et encore moins d'utiliser des numéros!!! En fait, tu peux mettre ce
que tu veux!



Alors, l'usage des labels est plus que controversé... Etant de la
oldschool, je ne peux m'empêcher de les défendre même s'il est évident
qu'elles ne doient servir que vraiment en dernier dernier recours!!!



J'imagine que ta question sous-jascente est : comment utiliser GoTo ou GoSub en VB !!! Eh bien c'est simple :



Print "Hello World";

GoTo monLabel

CLS



monLabel:

Print "s"


Autrement dit, il suffit de coller ":" derière le nom de ton label, tout simplement!!!

Donc, il suffirait de mettre, par exemple :

10: GoTo 20

20: ...

Pour "émuler" l'ancien mode de prog... Mais attention, j'ai pas essayé
!!! Du coup, y'a peut-être une chance que le VB n'accepte pas les
labels ne commençant pas par une lettre!!! C'est à toi de vérifier et
de nous tenir informé d'accord





Ceci dit, consernant l'utilisation de GoTo et de GoSub, sache qu'ils ne
fonctionnerons (c'est à dire, qu'il ne prendrons en compte) QUE les
labels in-process (c'est à dire, dans la procédure/fonction). Tu ne
peux donc pas convertir très facilement les anciens progs en VB (si
celà est ton objectif !?!?!?)



Celà répond-il à ta question ???



Enjoy



<hr size="2" width="100%">

(Si une réponse vous convient, cliquez sur le bouton "Réponse accéptée"...)
Messages postés
6063
Date d'inscription
dimanche 13 avril 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2011
36
Pour information



Le code



10 Print "Hello World";
20 GoTo monLabel
30 CLS

40 monLabel:
50 Print "s"



Compiles et fonctionne

Bizarre VB
Messages postés
3140
Date d'inscription
vendredi 14 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2019
31
Scami >> les ":" sont pas necessaires, tu peux faire direct GoTo 10 sans problème



les numéros sont pas nécessairement dans l'ordre non plus:



50 Print "Hello World";
40 GoTo 20
30 CLS

20 monLabel:
10 Print "s"



Daniel
Messages postés
1488
Date d'inscription
mercredi 5 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2007
24
Oui, c'est vrai, autant pour moi!!! Mais est-ce que "10:" fonctionne ??? Je subodore alors que oui bien que ce soit à tester!



Mais bon, l'utilisation de labels nommés est quand même plus "propre" je trouve... Enfin, c'est personnel!



Ceci dit, je me demande si le fond de la (trop) courte question de
DayDayerementVotre était bien là !?!?!? Car après tout, Nhervagault
(quel nom d'ailleurs!!!) l'a comprise bien différemment de nous !!!



En effet, le problème est-il de savoir comment on numérote les lignes
pour pouvoir utiliser GoTo et GoSub ou alors la question est-elle de
savoir comment on le fait automatiquement!!!



Parce que dans ce cas, le seul moyen, du moins en VB6 (je sais plus
sous quoi tu travailles pi comme tu ne le précise jamais ben on est
toujours obligé de te le demander et à la longue ça commence à devenir
hyper lourd Daydayer!!!), il faut programmer un "complément". Un
complément est un add-on destiné à l'IDE (l'interface) du VB. Mais là,
c'est pas gagné d'avance!!!



Sinon, rien ne t'empêche de créer un prog qui te rajouterait ces
numéros de lignes en ouvrant un fichier VB (text donc!). Mais bon, tu
saurais confronté (le temps réel en moins) aux mêmes problèmes qu'avec
un complément!



Par exemple, il serait bien de savoir si on peut numéroter sur une
ligne une déclaration de procédure ou de fonction car dans le cas
contraire on serait obligé de numéroter séparément chaque bloc!!!



Enjoy

<hr size="2" width="100%">
(Si une réponse vous convient, cliquez sur le bouton "Réponse accéptée"...)
Messages postés
3140
Date d'inscription
vendredi 14 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2019
31
pas de numéro permis dans les entêtes Sub ou Fonction, ni non plus en dehors des procédures

par contre il peut y en avoir dans des déclarations de variable et même dans le End Sub
faut dire aussi que les numéros (ainsi que les Labels) peuvent être les mêmes d'une procédure à l'autre.



Private Sub Command1_Click()

10 GoTo 20

FIN:

20 End Sub



Private Sub Command2_Click()

10 Dim x As Integer

20 GoTo FIN

30:

FIN:

40 End Sub


Daniel
Messages postés
201
Date d'inscription
mercredi 1 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2005

merci pour toute vos réponses! mais ce n'est pas pour utiliser des goto ou go sub. en fait, c'est pour indiquer à la maintenance des num de lignes où se trouvent certines variables... donc ma question c'est juste pour savoir comment numéroter des lignes vite fait... on doit pas le faire ligne à ligne quand même!

vous connaissez pas une tite option sur VBA qui le permette direct?

merci d'avance!

Daydayerement Vôtre
Messages postés
201
Date d'inscription
mercredi 1 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2005

et toutes mes ecuses pour pas avoir précisé sur quoi je bosse (VBA...). Promis, j'oublierai plus. (et mon nom c'est DayDayer, pas Daydayerement vôtre, ça c'est ma signature)

Daydayerement Vôtre
Messages postés
201
Date d'inscription
mercredi 1 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2005

et toutes mes ecuses pour pas avoir précisé sur quoi je bosse (VBA...). Promis, j'oublierai plus. (et mon nom c'est DayDayer, pas Daydayerement vôtre, ça c'est ma signature)

Daydayerement Vôtre
Messages postés
6063
Date d'inscription
dimanche 13 avril 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2011
36
MZTOOLS fonctionne avec VBA il me semble
Messages postés
201
Date d'inscription
mercredi 1 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2005

mercinhervagault! j'ai réussi à téléchargé ce logiciel. pPar contre pour l'installation, ils disent cela sur le site:


"No installer is included with the product. To install the add-in you will need the program regsvr32.exe supplied by Microsoft that is located in the system directory of your Windows installation."

j'ai trouvé ce 'regsvr32.exe' mais comment dois je m'en servir. J'ai essayé des instruction dans une ligne de commande mais rien...

merci de ton aide...

Daydayerement Vôtre
Messages postés
6063
Date d'inscription
dimanche 13 avril 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2011
36
Salut c'est à la ligne de commande



http://www.ss64.com/nt/regsvr32.html
Messages postés
201
Date d'inscription
mercredi 1 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2005

desolée de faire ma lourde, mais voilà ce que j'ai mis dans mon invite de commande:

regsvr32 "CheminDeMonFichier.dll"

et j'ai un message d'erreur style: 'le module sépcifié est introuvable'. Je comprends pas parce que j'ai pris le chemin du fichier via ses propriétés, donc je ne me suis pas trompée dans le chemin...

hhhhhheeeeeeellllpeueueueueu!

Daydayerement Vôtre