Combien de classe??

cs_oceane751 Messages postés 150 Date d'inscription jeudi 23 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2012 - 1 juil. 2005 à 22:17
cs_oceane751 Messages postés 150 Date d'inscription jeudi 23 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2012 - 6 juil. 2005 à 08:03
je creé un quizz avec gain de point à chaque bonne réponse puis un calcul de point final
mais je ne sais pas si je dois creer une classe "CalculPointTotal"
j'ai dejà une classe jeu4, dont voici le code :

package com.jeu4.test;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;
import javax.swing.JOptionPane;



public class Jeu4 extends Frame implements ActionListener
{
Frame f;
CardLayout carte;
Panel jeu;
Button bouton=new Button("suivant");






public Jeu4() {
//panel de la première carte (1ere question)
Label situation = new Label("quel est le chanteur du groupe Placebo?");
Panel p1 = new Panel();
p1.add(new JRadioButton("Brian Molko"));
p1.add(new JRadioButton("Johnny Halliday"));
p1.add(new JRadioButton("Jean pascal"));

p1.setBackground(Color.orange);

//panel de la deuxieme carte (2eme question)
Label situation2 = new Label("qui est 50 cents?");
Panel p2 = new Panel();
p2.add(new JRadioButton("un cycliste"));
p2.add(new JRadioButton("Un chanteur"));
p2.add(new JRadioButton("Un presentateur TV"));
p2.setBackground(Color.green);
//panel contenant les deux précédents
jeu=new Panel();
carte = new CardLayout();
jeu.setLayout(carte);
jeu.add("placebo", p1);
jeu.add("50 cents", p2);

setLayout(new BorderLayout());
add("South", bouton);
add("Center", jeu);
p1.add("South",situation);
p2.add("South", situation2);




bouton.addActionListener(this);
setVisible(true);
setBounds(150,150,300,250);
setTitle("un petit quizz");
int score;





}



public void actionPerformed(ActionEvent e) {
carte.next(jeu);

int score = 0;
{
if (bouton.getLabel().equals("Brian Molko"))

score += 1;
else
score += 0;

if (bouton.getLabel().equals("Un chanteur"))

score += 1;
else
score += 0;
}
}

public static void main(String[] args) {
Frame f = new Jeu4();
}



}






puis une classe Point, dont voici le code :

package com.jeu4.outil;
import com.jeu4.test.Jeu4;




class Point
{
private float score;

public Point (float score)
{
this.score = score;
}
public float getScore()
{
return this.score;
}
}



dois je creé une classe CalculPointTotal, pour avoir le nombre de point final?


merci

8 réponses

mimilavitrine Messages postés 54 Date d'inscription lundi 20 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2006
2 juil. 2005 à 00:14
tu n'es pas pas obliger apres ca depend de ton analyse mais a priori ce
que je te conseille c'est de Creer dans jeux uen variable : Point
pointtotale et tu increment cette variable tes setteur et le point en
cours ...

tu fais pointtotal.setPoint( pointtotal.getPoint() + pointencours.getPoint()) pus tu autras ton score final
0
mimilavitrine Messages postés 54 Date d'inscription lundi 20 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2006
2 juil. 2005 à 00:16
Pense a initialisé PointTotal a 0 sinon ca va merder
0
cs_oceane751 Messages postés 150 Date d'inscription jeudi 23 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2012
5 juil. 2005 à 17:49
j'arrive à rien
je suis completement bloké avec cette histoire de point
0
mimilavitrine Messages postés 54 Date d'inscription lundi 20 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2006
5 juil. 2005 à 18:08
package com.jeu4.test;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;
import javax.swing.JOptionPane;



public class Jeu4 extends Frame implements ActionListener
{
Frame f;
CardLayout carte;
Panel jeu;
Button bouton=new Button("suivant");
////////////////////
Point pointfinal ;
///////////////////////





public Jeu4() {

/////////////////////////////
pointfinal = new Point(0); // tu intialise ton point final a zero
//////////////////////////////


//panel de la première carte (1ere question)
Label situation = new Label("quel est le chanteur du groupe Placebo?");
Panel p1 = new Panel();
p1.add(new JRadioButton("Brian Molko"));
p1.add(new JRadioButton("Johnny Halliday"));
p1.add(new JRadioButton("Jean pascal"));

p1.setBackground(Color.orange);

//panel de la deuxieme carte (2eme question)
Label situation2 = new Label("qui est 50 cents?");
Panel p2 = new Panel();
p2.add(new JRadioButton("un cycliste"));
p2.add(new JRadioButton("Un chanteur"));
p2.add(new JRadioButton("Un presentateur TV"));
p2.setBackground(Color.green);
//panel contenant les deux précédents
jeu=new Panel();
carte = new CardLayout();
jeu.setLayout(carte);
jeu.add("placebo", p1);
jeu.add("50 cents", p2);

setLayout(new BorderLayout());
add("South", bouton);
add("Center", jeu);
p1.add("South",situation);
p2.add("South", situation2);




bouton.addActionListener(this);
setVisible(true);
setBounds(150,150,300,250);
setTitle("un petit quizz");
// int score;





}



public void actionPerformed(ActionEvent e) {
carte.next(jeu);
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// ici ton score est une variable local c'est a dire en fin de fonction elle n'existe plus
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// int score = 0;
{
if (bouton.getLabel().equals("Brian Molko"))

/*score += 1;*/ pointfinal.setscore(pointfinal.getscore() + 1);

/*else
score += 0;*/

if (bouton.getLabel().equals("Un chanteur"))

/* score += 1;*/ pointfinal.setscore(pointfinal.getscore() + 1);
/* else
score += 0;*/
}
}

public static void main(String[] args) {
Frame f = new Jeu4();
}



}



/code


puis une classe Point, dont voici le code :
package com.jeu4.outil;
import com.jeu4.test.Jeu4;



 
 class Point 
{
   private float score;
   
   public Point (float score)
   {
       this.score = score;
   }
   public float getScore()
   {
           return this.score;
}
 /////////////////////////////////////////////
 // Modifie l'attribut privée de la classe 
   public void setScore(float nb)
   {
    score = nb;
   }
 /////////////////////////////////////////////
}



voila pour ton score tu n'as plus qu'a mettre al'afficher apres mais fait attention ce qu'il te manque c'est l'analyse tu confond les variables local et global donc forcement ca marche pas
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_oceane751 Messages postés 150 Date d'inscription jeudi 23 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2012
5 juil. 2005 à 21:57
oui c'est vrai que j'ai un peu du mal, et j'apprecie beaucoup ton aide!!
mais dis moi, quel résultat je devrais avoir?
parce que je voudrais bien faire apparaitre le resultat total
regarde ce que j'ai fais, j'ai rajouté, au final du jeu, un " point total"

je te redonne mon code :
package com.jeu4.test;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;
import javax.swing.JOptionPane;



public class Jeu4 extends Frame implements ActionListener
 {
     Frame f;
     CardLayout carte;
     Panel jeu;
     Button bouton = new Button("suivant");
     Point pointfinal ; 



 
     public Jeu4() {
         //panel de la première carte (1ere question)
         Label situation = new Label("quel est le chanteur du groupe Placebo?");
         Panel p1 = new Panel();
         p1.add(new JRadioButton("Brian Molko"));
         p1.add(new JRadioButton("Johnny Halliday"));
         p1.add(new JRadioButton("Jean pascal"));
 
         p1.setBackground(Color.orange);
 
         //panel de la deuxieme carte (2eme question)
         Label situation2 = new Label("qui est 50 cents?");
         Panel p2 = new Panel();
         p2.add(new JRadioButton("un cycliste"));
         p2.add(new JRadioButton("Un chanteur"));
         p2.add(new JRadioButton("Un presentateur TV"));
         p2.setBackground(Color.green);
 
         //panel de la troisième carte (point total)
         Label situation3 = new Label("point total");
         Panel p3 = new Panel();
         p3.add(new Label("vos points totaux"));
         //  p3.add(new TextField (getScore));
         //p2.add(new JRadioButton("Un chanteur"));
         // p2.add(new JRadioButton("Un presentateur TV"));
         p3.setBackground(Color.blue);
 
         //panel contenant les deux précédents
         jeu = new Panel();
         carte = new CardLayout();
         jeu.setLayout(carte);
         jeu.add("placebo", p1);
         jeu.add("50 cents", p2);
         jeu.add("point total", p3);
         pointfinal = new Point(0); 
 
         setLayout(new BorderLayout());
         add("South", bouton);
         add("Center", jeu);
         p1.add("South", situation);
         p2.add("South", situation2);
 
         bouton.addActionListener(this);
         setVisible(true);
         setBounds(150, 150, 300, 250);
         setTitle("un petit quizz");
         int score;
 
 
     }
 
 
     public void actionPerformed(ActionEvent e) {
         carte.next(jeu);
 
         int score = 0;
         {
             if (bouton.getLabel().equals("Brian Molko"))
                 pointfinal.setScore(pointfinal.getScore() + 1);



                 //score += 1;
            // else
                 //score += 0;
 
             if (bouton.getLabel().equals("Un chanteur"))
                 pointfinal.setScore(pointfinal.getScore() + 1);



                 //score += 1;
             //else
                 //score += 0;
         }
     }
     class Point
    {
       private float score;
    
       public Point (float score)
       {
           this.score = score;
       }
       public float getScore()
       {
               return this.score;
              
    }
   
   public void setScore(float nb)
   {
    score = nb;
   }


    
    }


    
      
 
     public static void main(String[] args) 
    {
         Frame f = new Jeu4();
     }
 }
 




merci encore pour ton aide!!
0
cs_oceane751 Messages postés 150 Date d'inscription jeudi 23 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2012
5 juil. 2005 à 22:02
en faite ce que je n'arrive pas à faire, c'est comment faire un bout de code permettant d'afficher le resultat total
peut être en faisant
pointfinal.setScore(pointfinal.getScore() +"";


enfin je ne sais pas trop comment introduire ce code dans mon code déjà existant....

j'espère que tu m'as comprise
merci !!
0
mimilavitrine Messages postés 54 Date d'inscription lundi 20 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2006
6 juil. 2005 à 02:11
pour l'afficher en faite tu as plusieur hypothese mais ne te prend pas la tete tu fais un System.out.println(pointfinal.getScore()) a la fin de jeux et ca va afficher dans ta console le resultat par contre pour afficher dasn ta fenetre il me semble que tu peux le faire avec un JLabel mais je ne suis pas sur car je ne me souvient plus de la focntion pour afficher une variable de type numérique dans une fenetre enfin au prire tu fais System.out.println
0
cs_oceane751 Messages postés 150 Date d'inscription jeudi 23 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2012
6 juil. 2005 à 08:03
oki merci je vais deja voir si le resultat s'affiche
merci encore!!
0
Rejoignez-nous