Cd-rom dans le lecteur CD ou pas ??

Résolu
Signaler
Messages postés
93
Date d'inscription
samedi 11 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2008
-
Messages postés
21041
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
-
Bonjour !

2° sollicitation de votre part pour la journée !!

Je voudrais savoir si'il existe un code qui renvoit 1 ou 0 en fonction de la présence ou pas d'un CD dans le lecteur !!

Merci !!

12 réponses

Messages postés
586
Date d'inscription
jeudi 18 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2008
2
hum trop vite parler,voici une methode plus simple :
Private Declare Function GetDiskFreeSpace Lib "kernel32.dll" Alias "GetDiskFreeSpaceA" (ByVal lpRootPathName As String, ByRef lpSectorsPerCluster As Long, ByRef lpBytesPerSector As Long, ByRef lpNumberOfFreeClusters As Long, ByRef lpTtoalNumberOfClusters As Long) As Long


Private Sub Command1_Click()
MsgBox CDexiste("D:")
End Sub


Function CDexiste(Chemin As String) As String
GetDiskFreeSpace Chemin,secPC&, BPS&, NFC&, nc
If nc <> 0 Then
CDexiste = "Existe"
Else
CDexiste = "n'existe po"
End If
End Function



<HR>




Life is short...Learn more
Copy Rights <> Rights to Copy
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 109 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
133
Date d'inscription
mardi 24 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2012
4
Bonjour.


Sub UnCD()
Dim Error&
On Error Resume Next
Dir "D:\*.*"
Error = Err.Number
On Error GoTo 0
If Error Then
MsgBox "pas de cd"
Else
MsgBox "ok"
End If
End Sub

ctac
Messages postés
93
Date d'inscription
samedi 11 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2008
1
Yop !!

Ben le pb, c'est le Dir !!

Lorsque tu lui demande de vérifier *.* alors qu'il n'y a pas de CD, ben il met une erreur !!

Tu n'as pas d'erreur toi lorsque tu copies ton code ??

Merci de votre aide !!
Messages postés
21041
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
30
et un CD peut très bien ne rien contenir et pour autant être présent, un RW par exemple.
Utiliser GetVolumeInformation().

ciao...
BruNews, MVP VC++
Messages postés
1488
Date d'inscription
mercredi 5 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2007
24
Bien vu sur ce coup BruNews!

Je rajouterais juste que le lecteur "D:" n'est pas obligatoirement un
lecteur de CD... héhé, je sais, tout le monde l'avait remarqué et ça
n'apporte rien au débat mais fallait quand même le préciser non !?

Non!!! Ah bon... ok... désolé...


Enjoy

<hr size="2" width="100%">
(Si une réponse vous convient, cliquez sur son bouton "Accepter ...")
Messages postés
586
Date d'inscription
jeudi 18 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2008
2
salut wè c une bonne idee,car en verrifiant l'espace occupe du CDROM cela indiquera qu'il existe,Pas fou !ciao


<HR>

Life is short...Learn more
Copy Rights <> Rights to Copy
Messages postés
21041
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
30
Ce n'est pas "nc <> 0" qu'il faut tester mais directement le retour de GetDiskFreeSpace().
Ceci dit cette fonction est à mettre aux oubliettes, invalide depuis que les disques > 4 Go sont pris en charge (win95 b), remplacer par GetDiskFreeSpaceEx.

ciao...
BruNews, MVP VC++
Messages postés
586
Date d'inscription
jeudi 18 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2008
2
salut,
Papy BruNews>tous les chemin mennent a ROM.je precise qu'il a dis CD-ROM pas un DVD ROM, alors pas besoin de parler de 4 Go .ciao
Messages postés
21041
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
30
NENNI, un lecteur DVD répond idem sur GetDriveType() et donc est aussi listé par GetLogicalDrives() ou GetLogicalDrivesStrings().
MasterHack > Si c'est syntaxe VB je vous laisse avoir raison sans problème, quand c'est API tu écoutes et enregistres, on gagnera du temps.

ciao...
BruNews, MVP VC++
Messages postés
1488
Date d'inscription
mercredi 5 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2007
24
Quelque part, moi j'ai une confiance presque aveugle en BruNews !



Ceci dit, faut pas l'appeler "Papy" parce que sinon il sort ses
griffes... pi franchement, l'a pas l'ère commode ce chat tout noir!!!
Messages postés
586
Date d'inscription
jeudi 18 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2008
2
BruNews>quand c'est API tu écoutes et enregistres, on gagnera du temps.Erreur Mr BruNews.Un peu de respect en echange du grand respect qu'on a pour vous.alors je vous laisse refechir sur ce que vous venez de dir.
Messages postés
21041
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
30
Moi ce que j'en dis c'est pour ton bien, ensuite...

ciao...
BruNews, MVP VC++