[C#] Problème de passage en paramètre d'une dll

Résolu
cs_pietou Messages postés 16 Date d'inscription mardi 11 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 6 mai 2008 - 30 juin 2005 à 08:52
Lutinore Messages postés 3246 Date d'inscription lundi 25 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2012 - 10 avril 2006 à 16:57
Bonjour,

J'ai une dll Win32 s'exécutant normallement sur un système mainframe et que j'aimerais récupérer derrière une interface en C#.

La structure dont se sert ma dll est construite comme suit (en C)

,
----

typedef struct{
long nbr1, nbr2, nbr3;
}DEF_PARAM

Le prototype de la fonction à laquelle je veux accéder dans ma dll est (en C) :


,
----

int WINAPI SendParamToDLL(DEF_PARAM *);

Cette fonction prend les paramètres de ma structure et teste ces derniers en switch-case pour initialiser d'autres paramètres de la dll.

Dans mon code C#, j'ai défini une structure identique :



,
----

public struct Def_Param
{
public long Nbr1, Nbr2, Nbr3;
}

J'importe ma dll de la façon suivante et définis ma fonction d'envoi de mes paramètres à la dll :


,
----

[ DllImport( "CalcSal32.dll", EntryPoint = "SendParamToDLL", CallingConvention = CallingConvention.Cdecl ) ]
public static extern unsafe int SendParamToDLL(Def_Param *sparam );

Dans mon code C#, je définis ma structure et la remplis de la façon suivante :


,
----

Def_Param sparam;
sparam.Nbr1=1;
sparam.Nbr2=2;
sparam.Nbr3=3;

Dans mon code, C#, j'utilise donc une fonction en "unsafe" qui contient le code suivant pour envoyer mes paramètres à ma dll pour effectuer le traitement :



,
----

try
{
int test;
test = SendParamToDLL(&sparam);
}
catch (Exception expt)
{
MessageBox.Show("erreur : "+expt);
}
MessageBox.Show("nbr1 : " + sparam.Nbr1ToString());

Voilà ce que j'ai fait.
Mon erreur maintenant : à la compilation, je n'ai aucun problème, mais à l'exécution, j'ai une erreur de division par zéro sur l'exception du try - catch à la ligne :


,
----

test = SendParamToDLL(&sparam);

Donc, en résumé, je passe l'adresse de ma structure, je récupère le pointeur et il me met une exception sur une division par zéro.

Quelqu'un pour m'aider car je ne vois pas quoi faire.

Merci

PS : je tiens à ajouter que quand je donne une fonction sans paramètre je n'ai pas d'erreur, mais je ne sais pas actuellement tester le résultat.

Piet

12 réponses

aogie Messages postés 108 Date d'inscription vendredi 11 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2007
30 juin 2005 à 17:53
Concernant la variable locale non assignée.

Si tu utilises une méthode avec un argument ref, c'est un argument que l'appelant doit instancier donc Def_Param sparam = new Def_Param(); puis passage pour entrée/sortie ou entrée.

Si tu utilises une méthode avec argument out, c'est un argument instancier par l'appelé donc Def_Param sparam; puis passage pour sortie uniquement...

Dans ton cas, tu as dû faire Def_Param sparam; avec un argument ref .

-- AOGie --
3
SharpMao Messages postés 1024 Date d'inscription mardi 4 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 7 juin 2010 69
30 juin 2005 à 08:57
Hello,

Je ne suis pas un spécialiste du C, mais il me semble que les long sont des entiers à 32 bits.
En C#, les long sont des entiers à 64 bits, ce sont les int qui ont 32 bits.
Peut-être que c'est la source de ton problème.

Amicalement, SharpMao
0
aogie Messages postés 108 Date d'inscription vendredi 11 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2007
30 juin 2005 à 09:53
SharpMao a raison.

De plus, il faut éviter dès qu'on le peut, d'utiliser du code unsafe.

Tu peux remplacer par :

public static extern int SendParamToDLL(ref Def_Param sparam );

si ta structure est utilisée en entrée ou en entrée/sortie ou

public static extern unsafe int SendParamToDLL(out Def_Param sparam );

si ta structure n'est utilisée qu'en sortie.


-- AOGie --
0
aogie Messages postés 108 Date d'inscription vendredi 11 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2007
30 juin 2005 à 09:54
Pardon, enlève l'unsafe de ma deuxième ligne (un copier/coller loupé).

-- AOGie --
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_pietou Messages postés 16 Date d'inscription mardi 11 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 6 mai 2008
30 juin 2005 à 13:50
Je vais vérifier ça de suite... je vous tiens au courant. Merci pour vos réponses :-D

Piet
0
cs_pietou Messages postés 16 Date d'inscription mardi 11 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 6 mai 2008
30 juin 2005 à 14:14
Bon, bon, j'ai vérifié, il y a bien une différence entre les long en c# et ceux du C, mais malheureusement, mettre mes variables en Int32 n'arrange pas mon problème.

Pour ce qui est de la référence plutôt que de travailler avec un code unsafe, j'y suis déjà passé, mais dans ce cas, j'ai une erreur du type :
Utilisation d'une variable locale non assignée 'sparam'
Soit je ne comprends pas ce que ça veut dire, soit le compilateur déconne complètement puisque j'ai accès à chaque membre de ma structure.

Piet
0
Lutinore Messages postés 3246 Date d'inscription lundi 25 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2012 41
30 juin 2005 à 20:15
Salut, SharpMao et Aogie t'on donné les bonnes soluces, je veux juste attirer ton attention sur un détail, si tu passes un objet déclaré en local à du code natif avec un pointeur c'est ok mais si tu passes un objet déclaré comme champs d'un classe par pointeur et que là le GC il passe, eh ben ton pointeur il est berné, il pointe sur n'importe quoi !
0
cs_pietou Messages postés 16 Date d'inscription mardi 11 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 6 mai 2008
1 juil. 2005 à 10:03
Merci aogie pour ta réponse, en fait, le problème venait autant de la dll que de ma structure en elle-même... en fait c'est au niveau de la dll que j'avais un problème... problème qui est maintenant résolé car dll changée.

J'avais déjà refait ma structure pour la déclarer et l'initialiser par surcharge, mais la dll ne me répondait pas la même chose.

Réponse de Aogie Acceptée, même si ce n'était pas la solution réelle.

@ lutinore : en fait, le GC si le code est déclaré en unsafe ne fait pas son boulot. comme ma dll est non managée, je suis obligé de mettre mon code en unsafe... même si c'est réglé d'une autre façon maintenant.

En tout cas, merci à tous.

Piet
0
Lutinore Messages postés 3246 Date d'inscription lundi 25 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2012 41
1 juil. 2005 à 10:46
Naaan.. Je suis pas infaillible.. je peux me tromper.. Mais moi je dis qu'en mode unsafe faut fixer les objets avec l'expression "fixed" si tu passes un objet par pointeur et que celui ci n'est pas déclaré en local, sinon le GC il peut deplacer les objets pendant que ton code natif maintient le pointeur..
0
cs_pietou Messages postés 16 Date d'inscription mardi 11 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 6 mai 2008
1 juil. 2005 à 15:16
tu as tout à fait raison sur ce coup-là, mais je dois dire que maintenant que je n'utilise plus de unsafe, et que je passe par référence, il n'y a plus cette question à ce poser.

Piet
0
sheebe Messages postés 9 Date d'inscription samedi 18 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 23 mars 2007
10 avril 2006 à 14:36
Bonjour à tous, je réalise un programme qui utilise aussi une dll nommé winIO.dll et j'utilise les fonctions qu'elle comporte pour lire ou écrire sur une carte embedded.
Je dois faire un pointeur sur le second paramètre de ma fonction que l'on voit ici:

[DllImport("Winio.dll")]
unsafe public static extern bool GetPortVal(UInt16 wPortLue, UInt32 * dwEtatCapteur, byte bTaille);

Par la suite je l'utilise dans cette fonction:

unsafe void LectureCapteur()
{

Le problème que j'ai est que quand je l'appel dans le main une erreur me dit que LectureCapteur est innaccessible du à son niveau de protection. (LectureCapteur is innaccessible due to its protection level).

Avez vous une idée?
0
Lutinore Messages postés 3246 Date d'inscription lundi 25 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2012 41
10 avril 2006 à 16:57
Bien oui par défaut les fonctions sont privées.

public unsafe LectureCapteur( ) { ... }
0
Rejoignez-nous