Vider un tableau [Résolu]

Messages postés
1079
Date d'inscription
jeudi 14 novembre 2002
Dernière intervention
1 janvier 2012
- 20 juin 2005 à 13:08 - Dernière réponse :
Messages postés
1079
Date d'inscription
jeudi 14 novembre 2002
Dernière intervention
1 janvier 2012
- 28 juin 2005 à 09:47
Bonjour,



Je cherche une fonction delphi (version 7) qui vide un tableau mais je ne parviens pas à mettre la main dessus.



Quelqu'un a une idée ?

++
Moustachu
Afficher la suite 

Votre réponse

11 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
4580
Date d'inscription
samedi 19 janvier 2002
Dernière intervention
9 janvier 2013
20 juin 2005 à 17:10
2
Merci
On doit aussi pouvoir utiliser la fonction FillChar mais seulement pour réinitialiser un tableau :
FillChar(Tableau, SizeOf(Tableau), 0);
C'est plus rapide que de parcourir et réinitialiser chaque élément !

Vider un tableau revient peut-être pour toi au même que de procéder à un redimensionnement :
SetLength(Tableau, 0);

Les mots ont de l'importance...


<HR color=#008000>
Pensez à cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient.

Merci cs_Delphiprog 2

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 92 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_Delphiprog
Messages postés
168
Date d'inscription
mercredi 8 octobre 2003
Dernière intervention
10 novembre 2008
20 juin 2005 à 14:03
0
Merci
Salut,



Pour vider ton tableau tu le parcours pour le vider, ou pour lui attribuer une valeurs par defaut.



Bonne Prog
Commenter la réponse de moldov
Messages postés
168
Date d'inscription
mercredi 8 octobre 2003
Dernière intervention
10 novembre 2008
20 juin 2005 à 14:03
0
Merci
Salut,



Pour vider ton tableau tu le parcours pour le vider, ou pour lui attribuer une valeurs par defaut.



Bonne Prog
Commenter la réponse de moldov
Messages postés
1079
Date d'inscription
jeudi 14 novembre 2002
Dernière intervention
1 janvier 2012
20 juin 2005 à 14:09
0
Merci
C'est ce que je fais déjà mais c'était pour savoir s'il existait une syntaxe Delphi pour le faire.

++
Moustachu
Commenter la réponse de cs_moustachu
Messages postés
168
Date d'inscription
mercredi 8 octobre 2003
Dernière intervention
10 novembre 2008
20 juin 2005 à 14:16
0
Merci
Salut,



Si tu fais un tableau de type TBaseArray, tu peux utiliser la méthode Clear pour effacer toutes les lignes du tableau.

Si tu utilise pas le type TBaseArray, je pense pas qu'il existe une
fonction pour tous supprimer, mais je peux pas te l'affirmer car je
connais pas assez pour cela.



Bonne Prog
Commenter la réponse de moldov
Messages postés
1079
Date d'inscription
jeudi 14 novembre 2002
Dernière intervention
1 janvier 2012
20 juin 2005 à 14:25
0
Merci
Ok merci je vais creuser ce point là

++
Moustachu
Commenter la réponse de cs_moustachu
Messages postés
1079
Date d'inscription
jeudi 14 novembre 2002
Dernière intervention
1 janvier 2012
20 juin 2005 à 17:14
0
Merci
Merci de vos réponses.



J'avais pensé au redimensionnement également mais le tableau en
question est passé en paramètre à une procédure et il m'a semblé lire
que dans ce cas on ne pouvait pas appeler SetLength, mais c'est
certainement un point à creuser.

++
Moustachu
Commenter la réponse de cs_moustachu
Messages postés
1105
Date d'inscription
dimanche 1 août 2004
Dernière intervention
17 août 2008
21 juin 2005 à 18:04
0
Merci
Je ne comprend pas ton histoire de parametre passé à une procédure mais tu peux toujours essayer:

Finalize(Tableau);



Extrait de l'aide : " [...] Les tableaux
dynamiques ne peuvent jamais être désalloués à l'aide de la procédure
Dispose, mais vous pouvez les libérer en les transmettant à Finalize.
[...] "



Tout dépent de ce que tu appelle par "vider": ré-initialiser, libérer, détruire, remise à zéro , ...



@ ++

Florent


Si tu ne te plantes pas ......
tu ne poussera jamais
Commenter la réponse de florenth
Messages postés
1079
Date d'inscription
jeudi 14 novembre 2002
Dernière intervention
1 janvier 2012
22 juin 2005 à 09:27
0
Merci
Merci de ta réponse.



J'entends par vider : mettre tout les pointeurs à nil dans un tableau par exemple, donc ré-initialiser.



Je vais essayer ton finalize, ils disent que ça libère proprement la mémoire.



Merci

++
Moustachu
Commenter la réponse de cs_moustachu
Messages postés
33
Date d'inscription
mardi 4 novembre 2003
Dernière intervention
4 novembre 2006
27 juin 2005 à 21:52
0
Merci
Si ton tableau est un tableau dynamique du style :

MonTableau : array of char;

Alors tu peux le réinitialiser avec :

SetLength(MonTableau, 0);

Le Hight(MonTableau) vaudra bien ZERO.

Pour autant, effectivement, le tableau est vidé, pas détruit ni libéré !


Ghislain "Sokoban" Martin
http://perso.wanadoo.fr/sokoban
Commenter la réponse de sokoban
Messages postés
1079
Date d'inscription
jeudi 14 novembre 2002
Dernière intervention
1 janvier 2012
28 juin 2005 à 09:47
0
Merci
Bonjour,



J'ai essayé un peu toutes propositions faites. Finalize ne m'a pas vidé
le tableau (peut être une mauvaise utilisation) Quand au SetLength, je
crains que cela ne libère pas convenablement un tableau de TObject (par
exemple)



Le FillChar est bien pratique, merci Delphiprog !



Merci à tous

++
Moustachu
Commenter la réponse de cs_moustachu

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.