Vider un tableau

Résolu
cs_moustachu
Messages postés
1079
Date d'inscription
jeudi 14 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2012
- 20 juin 2005 à 13:08
cs_moustachu
Messages postés
1079
Date d'inscription
jeudi 14 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2012
- 28 juin 2005 à 09:47
Bonjour,



Je cherche une fonction delphi (version 7) qui vide un tableau mais je ne parviens pas à mettre la main dessus.



Quelqu'un a une idée ?

++
Moustachu
A voir également:

11 réponses

cs_Delphiprog
Messages postés
4297
Date d'inscription
samedi 19 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2013
31
20 juin 2005 à 17:10
On doit aussi pouvoir utiliser la fonction FillChar mais seulement pour réinitialiser un tableau :
FillChar(Tableau, SizeOf(Tableau), 0);
C'est plus rapide que de parcourir et réinitialiser chaque élément !

Vider un tableau revient peut-être pour toi au même que de procéder à un redimensionnement :
SetLength(Tableau, 0);

Les mots ont de l'importance...


<HR color=#008000>
Pensez à cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient.
2
moldov
Messages postés
165
Date d'inscription
mercredi 8 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2008

20 juin 2005 à 14:03
Salut,



Pour vider ton tableau tu le parcours pour le vider, ou pour lui attribuer une valeurs par defaut.



Bonne Prog
0
moldov
Messages postés
165
Date d'inscription
mercredi 8 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2008

20 juin 2005 à 14:03
Salut,



Pour vider ton tableau tu le parcours pour le vider, ou pour lui attribuer une valeurs par defaut.



Bonne Prog
0
cs_moustachu
Messages postés
1079
Date d'inscription
jeudi 14 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2012

20 juin 2005 à 14:09
C'est ce que je fais déjà mais c'était pour savoir s'il existait une syntaxe Delphi pour le faire.

++
Moustachu
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
moldov
Messages postés
165
Date d'inscription
mercredi 8 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2008

20 juin 2005 à 14:16
Salut,



Si tu fais un tableau de type TBaseArray, tu peux utiliser la méthode Clear pour effacer toutes les lignes du tableau.

Si tu utilise pas le type TBaseArray, je pense pas qu'il existe une
fonction pour tous supprimer, mais je peux pas te l'affirmer car je
connais pas assez pour cela.



Bonne Prog
0
cs_moustachu
Messages postés
1079
Date d'inscription
jeudi 14 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2012

20 juin 2005 à 14:25
Ok merci je vais creuser ce point là

++
Moustachu
0
cs_moustachu
Messages postés
1079
Date d'inscription
jeudi 14 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2012

20 juin 2005 à 17:14
Merci de vos réponses.



J'avais pensé au redimensionnement également mais le tableau en
question est passé en paramètre à une procédure et il m'a semblé lire
que dans ce cas on ne pouvait pas appeler SetLength, mais c'est
certainement un point à creuser.

++
Moustachu
0
florenth
Messages postés
1023
Date d'inscription
dimanche 1 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2008
2
21 juin 2005 à 18:04
Je ne comprend pas ton histoire de parametre passé à une procédure mais tu peux toujours essayer:

Finalize(Tableau);



Extrait de l'aide : " [...] Les tableaux
dynamiques ne peuvent jamais être désalloués à l'aide de la procédure
Dispose, mais vous pouvez les libérer en les transmettant à Finalize.
[...] "



Tout dépent de ce que tu appelle par "vider": ré-initialiser, libérer, détruire, remise à zéro , ...



@ ++

Florent


Si tu ne te plantes pas ......
tu ne poussera jamais
0
cs_moustachu
Messages postés
1079
Date d'inscription
jeudi 14 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2012

22 juin 2005 à 09:27
Merci de ta réponse.



J'entends par vider : mettre tout les pointeurs à nil dans un tableau par exemple, donc ré-initialiser.



Je vais essayer ton finalize, ils disent que ça libère proprement la mémoire.



Merci

++
Moustachu
0
sokoban
Messages postés
32
Date d'inscription
mardi 4 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2006

27 juin 2005 à 21:52
Si ton tableau est un tableau dynamique du style :

MonTableau : array of char;

Alors tu peux le réinitialiser avec :

SetLength(MonTableau, 0);

Le Hight(MonTableau) vaudra bien ZERO.

Pour autant, effectivement, le tableau est vidé, pas détruit ni libéré !


Ghislain "Sokoban" Martin
http://perso.wanadoo.fr/sokoban
0
cs_moustachu
Messages postés
1079
Date d'inscription
jeudi 14 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2012

28 juin 2005 à 09:47
Bonjour,



J'ai essayé un peu toutes propositions faites. Finalize ne m'a pas vidé
le tableau (peut être une mauvaise utilisation) Quand au SetLength, je
crains que cela ne libère pas convenablement un tableau de TObject (par
exemple)



Le FillChar est bien pratique, merci Delphiprog !



Merci à tous

++
Moustachu
0