Vider un tableau [Résolu]

Signaler
Messages postés
1079
Date d'inscription
jeudi 14 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2012
-
cs_moustachu
Messages postés
1079
Date d'inscription
jeudi 14 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2012
-
Bonjour,



Je cherche une fonction delphi (version 7) qui vide un tableau mais je ne parviens pas à mettre la main dessus.



Quelqu'un a une idée ?

++
Moustachu

11 réponses

Messages postés
4580
Date d'inscription
samedi 19 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 janvier 2013
26
On doit aussi pouvoir utiliser la fonction FillChar mais seulement pour réinitialiser un tableau :
FillChar(Tableau, SizeOf(Tableau), 0);
C'est plus rapide que de parcourir et réinitialiser chaque élément !

Vider un tableau revient peut-être pour toi au même que de procéder à un redimensionnement :
SetLength(Tableau, 0);

Les mots ont de l'importance...


<HR color=#008000>
Pensez à cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient.
Messages postés
168
Date d'inscription
mercredi 8 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2008

Salut,



Pour vider ton tableau tu le parcours pour le vider, ou pour lui attribuer une valeurs par defaut.



Bonne Prog
Messages postés
168
Date d'inscription
mercredi 8 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2008

Salut,



Pour vider ton tableau tu le parcours pour le vider, ou pour lui attribuer une valeurs par defaut.



Bonne Prog
Messages postés
1079
Date d'inscription
jeudi 14 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2012

C'est ce que je fais déjà mais c'était pour savoir s'il existait une syntaxe Delphi pour le faire.

++
Moustachu
Messages postés
168
Date d'inscription
mercredi 8 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2008

Salut,



Si tu fais un tableau de type TBaseArray, tu peux utiliser la méthode Clear pour effacer toutes les lignes du tableau.

Si tu utilise pas le type TBaseArray, je pense pas qu'il existe une
fonction pour tous supprimer, mais je peux pas te l'affirmer car je
connais pas assez pour cela.



Bonne Prog
Messages postés
1079
Date d'inscription
jeudi 14 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2012

Ok merci je vais creuser ce point là

++
Moustachu
Messages postés
1079
Date d'inscription
jeudi 14 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2012

Merci de vos réponses.



J'avais pensé au redimensionnement également mais le tableau en
question est passé en paramètre à une procédure et il m'a semblé lire
que dans ce cas on ne pouvait pas appeler SetLength, mais c'est
certainement un point à creuser.

++
Moustachu
Messages postés
1023
Date d'inscription
dimanche 1 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2008

Je ne comprend pas ton histoire de parametre passé à une procédure mais tu peux toujours essayer:

Finalize(Tableau);



Extrait de l'aide : " [...] Les tableaux
dynamiques ne peuvent jamais être désalloués à l'aide de la procédure
Dispose, mais vous pouvez les libérer en les transmettant à Finalize.
[...] "



Tout dépent de ce que tu appelle par "vider": ré-initialiser, libérer, détruire, remise à zéro , ...



@ ++

Florent


Si tu ne te plantes pas ......
tu ne poussera jamais
Messages postés
1079
Date d'inscription
jeudi 14 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2012

Merci de ta réponse.



J'entends par vider : mettre tout les pointeurs à nil dans un tableau par exemple, donc ré-initialiser.



Je vais essayer ton finalize, ils disent que ça libère proprement la mémoire.



Merci

++
Moustachu
Messages postés
32
Date d'inscription
mardi 4 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2006

Si ton tableau est un tableau dynamique du style :

MonTableau : array of char;

Alors tu peux le réinitialiser avec :

SetLength(MonTableau, 0);

Le Hight(MonTableau) vaudra bien ZERO.

Pour autant, effectivement, le tableau est vidé, pas détruit ni libéré !


Ghislain "Sokoban" Martin
http://perso.wanadoo.fr/sokoban
Messages postés
1079
Date d'inscription
jeudi 14 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2012

Bonjour,



J'ai essayé un peu toutes propositions faites. Finalize ne m'a pas vidé
le tableau (peut être une mauvaise utilisation) Quand au SetLength, je
crains que cela ne libère pas convenablement un tableau de TObject (par
exemple)



Le FillChar est bien pratique, merci Delphiprog !



Merci à tous

++
Moustachu