Mode 13h en 32 bits protege

Résolu
cs_frostie Messages postés 16 Date d'inscription lundi 3 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2008 - 16 juin 2005 à 15:26
cs_frostie Messages postés 16 Date d'inscription lundi 3 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2008 - 20 juin 2005 à 09:59
Bonjour,

je suis en train de travailler sur un micro-kernel en 32 bits mode
protege C/ASM et je voudrais passer en mode VGA 13h (mode graphique).
Le hic c'est qu'en mode protege, les services BIOS ne sont plus
accessibles par les interruptions (10h pour changer le mode graphique).

Ce que je cherche, c'est un moyen de passer en mode 13h sans avoir basculer en mode reel et sans devoir faire une thread V86

(ou quoique ce soit encore plus complique). Apparement c'est possible
sans trop de problemes en changeant le contenu de la memoire a
certaines adresses clefs seulement j'ai eu beau googeliser, rien n'y
fait ...

Est ce quelqun connait cette methode miracle ?

je vous remercie davance

++

5 réponses

cs_patatalo Messages postés 1466 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 14 février 2014 2
18 juin 2005 à 12:06
re,


www.vesa.org/public/VBE/vbe3.pdf

Summary
The VBE standard defines a set of extensions to the VGA ROM BIOS services. These functions
can be accessed under DOS through interrupt 10h, or be called directly by high performance 32-
bit applications and operating systems other than DOS.

@++
3
cs_frostie Messages postés 16 Date d'inscription lundi 3 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2008
16 juin 2005 à 18:04
Remarque importante: Je n'utilise pas DJGPP ... mais GCC. De plus je ne
peux pas faire mon changement de mode au boot dans le bootloader car je
n'en ai tout simplement pas : j'utilise GRUB pour booter sur le micro
kernel directement en mode protege.



De plus en continuant a chercher sur le net je suis tombe la dessus:

http://courses.ece.uiuc.edu/ece390/lecture/lockwood/l15.html#High%20Resolution

Ce tuto parle d'une PModeLib (protected mode lib) qui permetrait de
faire un affichage en 640x480 en True Color adresse en lineaire en plus


Bref la classe par rapport au mode 13h (320x200 avec 256 couleurs). Le mieux c'est qu'apparement la lib gere tout toute seule.

Mais le seul hic, c'est qu'elle a l'air ecrite pour DJGPP



Est ce quelqun sait si je peux utiliser cette lib avec GCC ? (meme si je prefererais que l'on m'explique la vraie methode )

Pour plus d'infos sur les caracteristiques de mon micro-kernel : http://ceros.dyndns.org/bob
0
cs_patatalo Messages postés 1466 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 14 février 2014 2
17 juin 2005 à 11:53
salut,

Tu peux essayer de voir coté VESA (VBE) aussi.
il me semble que des fonctions sont prévues pour le 32bits.

@++
0
cs_BABASSE Messages postés 41 Date d'inscription samedi 23 février 2002 Statut Membre Dernière intervention 31 juillet 2007
17 juin 2005 à 20:12
salut, pour t'aider je ne sais pas si tu connais menuetos, je pense que la réponse a ta question se trouve dans les sources de cet os.
Maintenant d'autres os existent avec leurs sources, il est fort probable que tu y trouve une mine d'informations interressantes. Bon courage.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_frostie Messages postés 16 Date d'inscription lundi 3 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2008
20 juin 2005 à 09:59
Merci [auteurdetail.aspx?ID=212623 patatalo]

Je vais regarder ton pdf
0
Rejoignez-nous