Adapter une la taille d'une form

Résolu
darky93 Messages postés 42 Date d'inscription mercredi 8 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 octobre 2005 - 16 juin 2005 à 11:54
ewertheimer Messages postés 161 Date d'inscription dimanche 16 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2009 - 22 juin 2005 à 12:19
Bonjour,
J’ai créé mon programme sans me soucier de la résolution de mon écran, maintenant je me retrouve avec une form trop grande pour d’autres écrans qui ont une résolution plus faible et ça pose problème !
Je voudrais donc savoir si il existe-t-il une commande qui permette de redimensionner automatique la taille de la form, ainsi que les composants ce trouvant dessus, en fonction de la résolution de l’écran

9 réponses

jlen100 Messages postés 1606 Date d'inscription samedi 10 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 juillet 2014 13
16 juin 2005 à 12:34
salut,

il te suffit de consulter la variable sreen pour recuperer la taille de l'ecran

with Screen do



begin

if Forms.Height > Height then

Forms.Height := Height;

if Forms.Width > Width then

Forms.Width := Width;

end;

bonne prog
3
jlen100 Messages postés 1606 Date d'inscription samedi 10 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 juillet 2014 13
20 juin 2005 à 23:18
pour la taille '8' des caractères c'est une réminiscence des PC en mode
texte qui travaillaient avec une matrice 8*7 et en dessous de la taille
8 l'ecran devient difficilement lisible.La taille minimum pour une
lecture confortable est la taille 10 (pensez au quinquas et plus qui
utiliseront vos programmes sans avoir le nez collé sur le moniteur !!! )
3
cs_sim51 Messages postés 240 Date d'inscription dimanche 31 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 31 décembre 2006 2
16 juin 2005 à 13:34
Salut,
Alors pour ton problème, la response est non, il n'existe pas de fonctoin qi permet de reduire/augmenter la taille de ta form avec tout ses composants.
C'est pour cela qu'il existe les propriétés suivantes pour les comosants :
- align
- anchors
- autosize
- constraints
En effet il faut jouer avec ces propriétés pour que ton application garde sa disposition quelque soit la résolution de l'écran. Je te conseil d'avoir l'aide de delphi sur ces différentes propriétés.
Sinon le code que jlien100 t'a donné te permet d'adapter la taille de ta form à la taille de l'écran, mais si tu n'as pas rempli les propriétés ci dessus, ba tu vera que toute ta disposition aura changé.
Bonne continuation.



N'oubliez pas de cliquer sur réponse acceptée si la réponse vous convient !!!
1
jlen100 Messages postés 1606 Date d'inscription samedi 10 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 juillet 2014 13
16 juin 2005 à 15:23
salut sim 51,

tout a fait d'accord avec toi

mais même si tu applique s les bonnes proprietes cela ne resoudes pas tout

en regle generale il faut de a^yer le calcul auto des tous les composants un vrai travail de titans

le plus simple c'est encore de mettre Autoscroll a true ou a concevoir dans la resolution mini acceptable

bonne continuation
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_sim51 Messages postés 240 Date d'inscription dimanche 31 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 31 décembre 2006 2
16 juin 2005 à 16:14
Re,

Oui c'est un boulot de titan, d'ailleur j'ai toujours du mal avec ça,
je trouve toujours une résolution pour laquelle mon programme est
totalement desordonné. Et en effet il faut toujours plus simple de la
plus petite résolution et de configuré après, car c'est plus simple
d'agrandir que de rétréci pour delphi.

N'oubliez pas de cliquer sur réponse acceptée si la réponse vous convient !!!
0
jlen100 Messages postés 1606 Date d'inscription samedi 10 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 juillet 2014 13
16 juin 2005 à 18:32
re

en principe si tu laisses les proprietes par defaut tu n'es pas trop mebêté

lors du redimensionnement la fenetre est agrandie à droite et en bas

normal puisque l'origine de l'ecran est en haut à gauche

quand il nya pas trop de composants tu peux toujours faire une fonction
à laquelle tu passe top, left, height et width et qui te retourne les
nouvelles valeurs mais ça ne marche pas pour tous les composant et
quelques fois il y a des resultats surprenant

d'ailleurs en general on ne redimensionne pas les compsants eux-mêmes
mais seulement leur positon dans la fenetre (il ne plus que parametres
a modidier)
0
darky93 Messages postés 42 Date d'inscription mercredi 8 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 octobre 2005
20 juin 2005 à 11:44
J'ai essayé en modifiant les propriétés des composants mais c’est une vraie usine à gaz!
Donc ça sera dommage pour les utilisateurs qui auront une résolution d'écran de 800x600, mes ces pas grave.
Par contre pourquoi on ne peut descendre en dessous de 8 en taille de caractère
0
darky93 Messages postés 42 Date d'inscription mercredi 8 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 octobre 2005
21 juin 2005 à 08:29
Merci!
0
ewertheimer Messages postés 161 Date d'inscription dimanche 16 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2009
22 juin 2005 à 12:19
Je pense que sa pourrait marcher

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);

begin

Form1.Width := Screen.Width;

Form1.Height := Screen.Height;

end;
0
Rejoignez-nous