Tableau de pointeurs void* [Résolu]

marik7335 117 Messages postés samedi 27 décembre 2003Date d'inscription 11 mai 2009 Dernière intervention - 14 juin 2005 à 19:25 - Dernière réponse : xboxut 175 Messages postés jeudi 4 mars 2004Date d'inscription 27 novembre 2009 Dernière intervention
- 14 juin 2005 à 19:58
Bonjour à tous,



j'ai un problème à vous soummettre.

Je souhaite gérer des postes de travail et des postes de formations au sein d'une classe collection lespostes.

Dans une classe lespostes je déclare un tableau de pointeur de cette façon void* TabPostes[100];



Je déclare une classe poste et une classe posteFormation qui hérite de poste.



Grace à la méthode surchargée AjouterUnPoste(poste *unposte); (
AjouterUnPoste(posteFormation *unposte); ), je stocke toutes les
adresses mémoires des postes et postes de formation dans le tableau
TabPostes.



Au moment de la lecture de ce tableau je ne sais pas comment je peux
savoir si j'ai à faire à un objet poste ou un objet posteFormation. Et
pourtant j'essai d' utiliser l'opérateur cast du c et du c++.



Si vous avez une solution à me soumettre, merci de m'en faire part.



Marik7335
Afficher la suite 

3 réponses

Répondre au sujet
vecchio56 6539 Messages postés lundi 16 décembre 2002Date d'inscription 22 août 2010 Dernière intervention - 14 juin 2005 à 19:57
+3
Utile
Solution plutot sale fournie par xboxut (on dirait du polymorphisme à
la C). Il faut que tu utilises le polymorphisme (les fonctions
virtuelles). A quel moment à tu besoin de savoir de quel type il
s'agit? Ce traitement doit correpondre à une méthode virtuelle.

Et évidemment, plutot qu'un tableau de void* tu fais un tableau de ClasseDeBase*

Car bien sur tu peux écrire ClasseDeBase* b = new ClasseFille();
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de vecchio56
xboxut 175 Messages postés jeudi 4 mars 2004Date d'inscription 27 novembre 2009 Dernière intervention - 14 juin 2005 à 19:42
0
Utile
tu met dans ta classe mere une variable qui servira a reperer les 2 classe.puis a moment de leur construction via le constucteur bin tu leur assigne 2 valeur differente comme ca pour trouver si un objet est la classe mere ou fille tu test la var
Commenter la réponse de xboxut
xboxut 175 Messages postés jeudi 4 mars 2004Date d'inscription 27 novembre 2009 Dernière intervention - 14 juin 2005 à 19:58
0
Utile
merci c ma marque de fabrique ;)
Commenter la réponse de xboxut

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.