Tableau de pointeurs void* [Résolu]

Messages postés
117
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2003
Dernière intervention
11 mai 2009
- - Dernière réponse : xboxut
Messages postés
175
Date d'inscription
jeudi 4 mars 2004
Dernière intervention
27 novembre 2009
- 14 juin 2005 à 19:58
Bonjour à tous,



j'ai un problème à vous soummettre.

Je souhaite gérer des postes de travail et des postes de formations au sein d'une classe collection lespostes.

Dans une classe lespostes je déclare un tableau de pointeur de cette façon void* TabPostes[100];



Je déclare une classe poste et une classe posteFormation qui hérite de poste.



Grace à la méthode surchargée AjouterUnPoste(poste *unposte); (
AjouterUnPoste(posteFormation *unposte); ), je stocke toutes les
adresses mémoires des postes et postes de formation dans le tableau
TabPostes.



Au moment de la lecture de ce tableau je ne sais pas comment je peux
savoir si j'ai à faire à un objet poste ou un objet posteFormation. Et
pourtant j'essai d' utiliser l'opérateur cast du c et du c++.



Si vous avez une solution à me soumettre, merci de m'en faire part.



Marik7335
Afficher la suite 

Votre réponse

3 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
6539
Date d'inscription
lundi 16 décembre 2002
Dernière intervention
22 août 2010
3
Merci
Solution plutot sale fournie par xboxut (on dirait du polymorphisme à
la C). Il faut que tu utilises le polymorphisme (les fonctions
virtuelles). A quel moment à tu besoin de savoir de quel type il
s'agit? Ce traitement doit correpondre à une méthode virtuelle.

Et évidemment, plutot qu'un tableau de void* tu fais un tableau de ClasseDeBase*

Car bien sur tu peux écrire ClasseDeBase* b = new ClasseFille();

Merci vecchio56 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 97 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de vecchio56
Messages postés
175
Date d'inscription
jeudi 4 mars 2004
Dernière intervention
27 novembre 2009
0
Merci
tu met dans ta classe mere une variable qui servira a reperer les 2 classe.puis a moment de leur construction via le constucteur bin tu leur assigne 2 valeur differente comme ca pour trouver si un objet est la classe mere ou fille tu test la var
Commenter la réponse de xboxut
Messages postés
175
Date d'inscription
jeudi 4 mars 2004
Dernière intervention
27 novembre 2009
0
Merci
merci c ma marque de fabrique ;)
Commenter la réponse de xboxut

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.