VBScript et Connection base de bonnées ORACLE [Résolu]

macromorph 9 Messages postés lundi 23 mai 2005Date d'inscription 13 juin 2005 Dernière intervention - 10 juin 2005 à 15:11 - Dernière réponse : calla25 85 Messages postés lundi 26 janvier 2004Date d'inscription 25 octobre 2007 Dernière intervention
- 24 juin 2005 à 09:49
Bonjour,

Tout est dans le sujet, je souhaiterais faire un script vbs capable de se connecter à une base Oracle et d'effectuer des requetes plus ou moins simples, disons simples dans un début. Est-ce que qq'un saurait me dire tout d'abord comment établir une connection ? sachant que c'est une base oracle 9i et que j'ai le client oracle installé sur ma machine. S'il faut plus de précision demandez moi.

Merci d'avance
Afficher la suite 

10 réponses

Meilleure réponse
calla25 85 Messages postés lundi 26 janvier 2004Date d'inscription 25 octobre 2007 Dernière intervention - 11 juin 2005 à 12:47
3
Merci
salut à toi
j'ai répondu a la meme question il y a quelque jour

tout d'abord il faut que tu ailles dan sles paramétres pour pouvoir créer un lien ODBC qui va permettre à VB de "dialoguer" avec Oracle
Pour cela, je crois qu'il faut que tu ailles dans Panneau de configuration puis Outils d'administration puis Sources de données (ODBC)
aprés je ne sais plus
je suis désolé
si je retrouve comment faire je te le dis

puis dans ton code VB tu doit mettre un truc de ce genre:

Public macx As ADODB.Connection 'ma conexion à oracle
Public adors As New ADODB.Recordset 'mon recordset
Set macx = New ADODB.Connection 'initialisation de ma connexion
macx.ConnectionString = "DSN=cs2igp1;user id=emicar;password=diable" 'connection à ma base
macx.Open 'ouverture de ma base
Set adors = macx.Execute("select * from emp where login= '" & Employe & "' ", , adCmdText) 'execution de ma requete
While Not adors.EOF
msgbox(adorschauf(0))'on affiche les donnnées de ma requete
adors.MoveNext
Wend

cs2igp1 est le nom de ton service DNS
emicar est mon nom sur lequel je me logue
et enfin diable est le mot de passe associé a l'utilisateur emicar

bon courage et j'espére que je t'ai filé un petit coup de pousse

Merci calla25 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 102 internautes ce mois-ci

Meilleure réponse
macromorph 9 Messages postés lundi 23 mai 2005Date d'inscription 13 juin 2005 Dernière intervention - 13 juin 2005 à 10:15
3
Merci
merci beaucoup ca m'a bien aidé, par contre j'ai des problemes de curseur pour lire mon recordset :(

Merci macromorph 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 102 internautes ce mois-ci

Meilleure réponse
macromorph 9 Messages postés lundi 23 mai 2005Date d'inscription 13 juin 2005 Dernière intervention - 13 juin 2005 à 10:22
3
Merci
c'est juste un probleme de commit il me semble

Merci macromorph 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 102 internautes ce mois-ci

Meilleure réponse
macromorph 9 Messages postés lundi 23 mai 2005Date d'inscription 13 juin 2005 Dernière intervention - 13 juin 2005 à 10:47
3
Merci
J'ai réglé mon problème par contre j'aimerais savoir comment on récup les noms de champ d'une table ?

Merci macromorph 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 102 internautes ce mois-ci

Meilleure réponse
calla25 85 Messages postés lundi 26 janvier 2004Date d'inscription 25 octobre 2007 Dernière intervention - 14 juin 2005 à 10:34
3
Merci
salut
je suis contente que ca t'as aidé
tu as réussit à faire ta connexion?
à paramétrer ODBC?

en faite si j'ai une table comme ca:
LIVRAISON
CodeChauf, Camion, Date, NBKms, NBTonnes,

tu veut récupérer le nom: codecahu,camion, date nbkms et nbtonne?

ou alors tu veu récupérer les enregistrements de la table
si c'est ca, tu doit mettre
Set adors = macx.Execute("select * From livraison", , adCmdText)
While Not adors.EOF
var1= adors!CodeChauf
var2=adors!Camion
var3= adors!Date
var4= adors!NBKms
var5=adors!NBTonnes
adors.MoveNext
Wend
adors.Close

et là tu va récupérer toutes tes données

bon courage

Merci calla25 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 102 internautes ce mois-ci

Meilleure réponse
macromorph 9 Messages postés lundi 23 mai 2005Date d'inscription 13 juin 2005 Dernière intervention - 14 juin 2005 à 13:51
3
Merci
merci beaucoup je vais tester çà :)

Merci macromorph 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 102 internautes ce mois-ci

Meilleure réponse
macromorph 9 Messages postés lundi 23 mai 2005Date d'inscription 13 juin 2005 Dernière intervention - 14 juin 2005 à 14:03
3
Merci
Ca a pas l'air de marcher en premier test, var1 c'est quel type d'objet ?

sur var1= objrs!code j'ai une erreur de compilation, il me dit fin d'instruction attendue

si tu pouvais m'éclairer un peu là dessus :)

Merci macromorph 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 102 internautes ce mois-ci

Meilleure réponse
calla25 85 Messages postés lundi 26 janvier 2004Date d'inscription 25 octobre 2007 Dernière intervention - 16 juin 2005 à 11:49
3
Merci
salut
cela dépend, si code est un numéric (un nombre) tu doit mettre dim var1 as integer
et si c'est une chaine de caractére alors tu met string à la place de integer
mais je ne pe,se pas que ca vienne de là
il est préférableque tu mette des point d'arret pour voir sur quezl ligne de ton code est l'erreur
si elle vien effectivement de var1= objrs!code, je pense que dans ta requete il ne doit rien y avoir
du coup essaye de mettre:

on error goto erreurEnregistrement
Set adors = macx.Execute("select * From livraison", , adCmdText)
While Not adors.EOF
var1= adors!CodeChauf
var2=adors!Camion
var3= adors!Date
var4= adors!NBKms
var5=adors!NBTonnes
adors.MoveNext
Wend
adors.Close
goto fin
erreurEnregistrement:
msgbox("attention, vous n'avez rien dans votre requete")
fin:

si tu as une erreur dans ta requete (si tu n'as rien à l'interrieur) ca va mettre un message d'erreur:attention, vous n'avez rien dans votre requete

voilà voilà
bon courage

Merci calla25 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 102 internautes ce mois-ci

Meilleure réponse
macromorph 9 Messages postés lundi 23 mai 2005Date d'inscription 13 juin 2005 Dernière intervention - 23 juin 2005 à 14:01
3
Merci
Merci de tes conseils je m'en suis bien sorti !!

Merci macromorph 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 102 internautes ce mois-ci

Meilleure réponse
calla25 85 Messages postés lundi 26 janvier 2004Date d'inscription 25 octobre 2007 Dernière intervention - 24 juin 2005 à 09:49
3
Merci
si tu as d'autres problémes n'hesites pas

Merci calla25 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 102 internautes ce mois-ci

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.