Methode qui permet de trouver l'écart en pourcentage entre 2 chiffre [Résolu]

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 2 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2005
-
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 2 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2005
-
Bonjour,
en faite g besoin de comparer 2 chiffre et en déduire le pourcentage d'écart et je voulais savoir si ya une methode pres contruite dans c++ builder ou instruction sinon ben si ya kelkun ki pe m'aider a la creer ya pas de refu.
Merci a tous.
ps: dsl pour l'orthographe mais bon kan on ve taper vite lol ;)

5 réponses

Messages postés
2671
Date d'inscription
vendredi 25 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2013
1
Yep,
Tu veux faire quoi exactement parceque le pourcentage d'acart entre deux nombre ca veut rien dire.
La seule chose logique qu'il puisse y avoir est si tu précise un nombre de référence afin de calculer la marge entre ces deux nombres.

Exemple :

Mes deux nombres : 100 et 80
Ma référence : 100

Caclul : abs(100 - 80) * 100 / 100 = 20% d'écart quand 100 est la référence .

Autre exemple :
Mes deux nombres : 100 et 80
Ma référence : 80

Caclul : abs(100 - 80) * 100 / 80 = 25% d'écart quand 80est la référence.

Tu vois bien que les résultat ne seont pas du tout pareil ...
Pour ce qui est de la fonction a écrire en C, c'est pas bien compliqué :

float CalculMarge( float RefNb1, float Nb2)
{
return (abs(RefNb1 - Nb2) * 100 / RefNb1);
}

Si t'as des questions n'hésites pas.

Shell

P.S : abs permet d'obtenir la valeur absolue car une marge est toujours positive!
Messages postés
293
Date d'inscription
jeudi 21 août 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2015
2
Le pourcentage d'ecart ?
c koi ca ?

Adeon
Messages postés
14958
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 mai 2020
91
Euh... avec un peu de reflexion et en mélangeant soustraction et
division, tu devrais pouvoir y arriver quand même!!! Ah pardon,
j'oubliais: enlève l'énorme poil dans ta main

Ceci dit, aucun rapport avec le C/C++


Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible reste à faire. Pour les miracles, prévoir un délai...
Messages postés
2671
Date d'inscription
vendredi 25 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2013
1
J'oubliais aussi...
Dans la fonction CalculMarge, le paramètre RefNb1 doit etre le nombre que tu as c
hoisies comme référence pour le calcul.

Shell
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 2 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2005

Bonjour tout le monde je tien à m'excuser car dans un premiere temps je me suis mal exprimer et je n'ai pas pensé à venir voir les réponses :s sinon ne vous inquiétez pas j'ai trouver la réponse et merci quand meme ;)