Date Heure en temps réel + message selon date

Résolu
Anakinele Messages postés 70 Date d'inscription mercredi 25 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2007 - 8 juin 2005 à 00:02
Anakinele Messages postés 70 Date d'inscription mercredi 25 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2007 - 9 juin 2005 à 14:02
Est-ce qu'il est possible de faire la même chose que le script en vert (voir plus bas) (trouvé il y a longtemps) avec date et heure (qui défile en temps réel si possible!) + message pour certaines dates; tout ça aussi simplement que le code PHP suivant :

<?php
setlocale (LC_TIME, 'fr_FRA', 'France', 'French', 'fr_FR.ISO8859-1', 'fr_FR');
echo strftime ('%A %d %B %Y');
?>
(Tant que j'y suis, comment afficher le jour avec une majuscule dans le code ci-dessus ?)

-------------------SCRIPT---------------------

<!-- Script date + heure + commentaire-->
<script language="JavaScript">
var date_statement="";
var time_statement="";
var today=new Date();
var month="";
var day="";
function todays_date() {
var month=today.getMonth();
var day_of_week=today.getDay();
date_statement=""
document.month=""
month++; // So it's now between 1 - 12.
if(month==1) {january(today.getDate());document.month="janvier";}
if(month==2) {february(today.getDate());document.month="f&eacute;vrier";}
if(month==3) {march(today.getDate());document.month="mars";}
if(month==4) {april(today.getDate());document.month="avril";}
if(month==5) {may(today.getDate());document.month="mai";}
if(month==6) {june(today.getDate());document.month="juin";}
if(month==7) {july(today.getDate());document.month="juillet";}
if(month==8) {august(today.getDate());document.month="aout";}
if(month==9) {september(today.getDate());document.month="septembre";}
if(month==10) {october(today.getDate());document.month="octobre";}
if(month==11) {november(today.getDate());document.month="novembre";}
if(month==12) {december(today.getDate());document.month="d&eacute;cembre";}
document.day=""
if(day_of_week==0)document.day="Dimanche";
if(day_of_week==1)document.day="Lundi";
if(day_of_week==2)document.day="Mardi";
if(day_of_week==3)document.day="Mercredi";
if(day_of_week==4)document.day="Jeudi";
if(day_of_week==5)document.day="Vendredi";
if(day_of_week==6)document.day="Samedi";
}
function january(date) {if(date==1)date_statement="Bonne Ann&eacute;e 2006 !";}
function february(date) {if(date==14)date_statement="Pensez &agrave; la St Valentin !";}
function march(date) {if(date==21)date_statement="C'est le Printemps !";}
function april(date) {if(date==1)date_statement="Poisson d'avril !";}
function may(date) {if(date==1)date_statement="Bient&ocirc;t l'&eacute;t&eacute; !";}
function june(date) {if(date==21)date_statement="L'&eacute;t&eacute; c'est le repos du guerrier !";}
function july(date) {if(date==14)date_statement="Bonne F&ecirc;te Nationale !";}
function august(date) {}
function september(date) {if(date==21)date_statement="C'est l'Automne !";}
function october(date) {if(date==31)date_statement="Happy Halloween.";}
function november(date) {}
function december(date) {if(date==21)date_statement+="Couvrez-vous c'est l'hiver !";if(date==25)date_statement="Joyeux No&euml;l !";if(date==31)date_statement="Bon r&eacute;veillon !";}
function time_of_day() {var time=today.getHours();
time_statement=""
if(time>=6 && time<8)
time_statement="D&eacute;j&agrave; sur le Net ! Tu te l&egrave;ve t&ocirc;t toi !"
if(time>=8 && time<12)
time_statement="Bonne matin&eacute;e !"
if(time>=12 && time<13)
time_statement="Bon app&eacute;tit !"
if(time>=13 && time<17)
time_statement="Bon apr&egrave;s-midi !"
if(time>=17 && time<22)
time_statement="Bonsoir !"
if(time>=22 || time<6)
time_statement="Bonne nuit il est tard !"
}
// -- End Hiding Here -->
</script>
<script language=JavaScript>
time_of_day();
todays_date();
document.writeln(""+time_statement+"
Nous sommes le "+document.day+" "+today.getDate()+" "+document.month+" et il est "+today.getHours()+":"+today.getMinutes()+":"+today.getSeconds()+"
"+date_statement+"<DT>")
</script>
<!-- Script date + heure + commentaire-->
----------------------------------------------------

Très amicalement, Anakinele (Membre depuis le 25/08/2004) !!!
Utilisateur de Dreamweaver MX 2004 (Avancé!) et Flash MX 2004 pro (Débutant!)

29 réponses

Anakinele Messages postés 70 Date d'inscription mercredi 25 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2007
9 juin 2005 à 14:02
Bon, he bien merci pour tout à tous ! Tout marche parfaitement comme je le voulais !
@+ sur CodeS-SourceS !!!

Très amicalement, Anakinele (Membre depuis le 25/08/2004) !!!
Utilisateur de Dreamweaver MX 2004 (Avancé!) et Flash MX 2004 pro (Débutant!)
3
cs_the_knight Messages postés 7 Date d'inscription dimanche 14 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 14 juillet 2007
8 juin 2005 à 00:19
Je connais ce code ...



je peux répondre pour les majuscules :

Suffit de les mettre a la base dans le code ( ça marche trés bien sur un des sites que j'ai monté avec ce script)



Sinon, mon humble avis : pour php ça dois se jouer avec des paramétres
comme Get , des comparaisons de variables suivant une table SQL déjà
préremplie non? ( ou un fichier language ... )

"Seul celui qui cherche peut prétendre à trouver ... "
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
8 juin 2005 à 09:34
Hello,



pour le 1er code :

http://de2.php.net/manual/en/function.strftime.php



Tu auras toutes les possibilites de strftime ().



Pour les messages : bah suffit de tester quelle date on est, et afficher les messages en consequences.

Pour le defilement automatique : non, de toutes facons (meme si je n'ai
pas compris ce qu'etait le "defilement" en question). Il faudra
rafraichir la page d'une maniere ou d'une autre.
0
Anakinele Messages postés 70 Date d'inscription mercredi 25 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2007
8 juin 2005 à 10:49
Salut malalam ! (ça fait deux fois en quelques heures que tu m'aides, sympa !)

Merci pour l'adresse (je pige pas tout - c'est pas à cause de l'anglais mais du PHP ! - mais je crois trouver mon bonheur là-dedans !
Quand je parlais d'un "défilement" en fait je me suis mal exprimé... Je voulais en effet juste dire un rafraichissement qui fait que les secondes ne soient pas figées sur la page. J'avais trouvé un script qui faisait ça mais je me demandais en fait tout simplement si le PHP (très efficace pour afficher une date statique) ne permettais pas aussi efficacement d'afficher une date avec les secondes, minutes etc... qui se rafraichissent toutes seules !

Pour les messages en fonction de la date, ben je vais essayer de faire ça en testant (c'est pas gagné... j'ai jamais codé en PHP !!! )

Très amicalement, Anakinele (Membre depuis le 25/08/2004) !!!
Utilisateur de Dreamweaver MX 2004 (Avancé!) et Flash MX 2004 pro (Débutant!)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
8 juin 2005 à 10:57
De rien :-)

Non, pour le rafraichissement : php s'execute cote serveur, genere du html (statique donc) que le serveur envoie au navigateur. C'est pour ca que tu ne peux pas avoir quelquechose de "dynamique" dans ce sens en php. La seule solution, en php, est de rafraichir la page toutes les secondes, ce qui est une tres mauvaise idee... lol. Seul javascript peut faire ca sans rafraichissement de la page.
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
8 juin 2005 à 11:21
Salut,



je suis sûr que les mecs du forum javascript pourront t'aider :



http://www.javascriptfr.com




<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
0
Anakinele Messages postés 70 Date d'inscription mercredi 25 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2007
8 juin 2005 à 11:21
Ca y est !!! A l'aide d'un bouquin j'ai codé mes premières lignes de PHP ! (émouvant... lol)


Ca donne ça :
-------------------------
<?php
setlocale (LC_TIME, 'fr_FRA', 'France', 'French', 'fr_FR.ISO8859-1', 'fr_FR');
echo strftime ('%A %d %B %Y');
$date = "echo strftime ('%A %d %B %Y')";
if ($date = 'mercredi 08 juin 2005') {
echo "Test de message en fonction de la date";
}
?>
-------------------------
Bientôt peut-être ma première source sur phpcs.com !!!
Au fait... est-ce que c'est possible et comment on fait pour d'appliquer un style CSS à mon message "Test de..." ?

Très amicalement, Anakinele (Membre depuis le 25/08/2004) !!!
Utilisateur de Dreamweaver MX 2004 (Avancé!) et Flash MX 2004 pro (Débutant!)
0
Anakinele Messages postés 70 Date d'inscription mercredi 25 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2007
8 juin 2005 à 11:24
Oups !!! Je me suis un peu emporté là !!!
En fait il m'affiche toujours le message quelle que soit la date !!!
Où est l'erreur ?!

Très amicalement, Anakinele (Membre depuis le 25/08/2004) !!!
Utilisateur de Dreamweaver MX 2004 (Avancé!) et Flash MX 2004 pro (Débutant!)
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
8 juin 2005 à 11:25
$date =strftime ('%A %d %B %Y');

<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
8 juin 2005 à 11:29
Oui lol, et non pas $date ="echo..."...
0
Anakinele Messages postés 70 Date d'inscription mercredi 25 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2007
8 juin 2005 à 11:39
Ben quoi ! Je suis un méga débutant là !
Mais même en remplaçant (ce qui donne ->)
<?php
setlocale (LC_TIME, 'fr_FRA', 'France', 'French', 'fr_FR.ISO8859-1', 'fr_FR');
echo strftime ('%A %d %B %Y');
$date = strftime ('%A %d %B %Y');
if ($date = 'mercredi 08 juin 2005') {
echo "Test de message en fonction de la date";
}
?>
Ca marche pas !!!! Il m'affiche le message quel que soit le jour en vert !!!

Très amicalement, Anakinele (Membre depuis le 25/08/2004) !!!
Utilisateur de Dreamweaver MX 2004 (Avancé!) et Flash MX 2004 pro (Débutant!)
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
8 juin 2005 à 11:42
if ($date = 'mercredi 08 juin 2005')

la comparaison c'est avec deux = ou 3 selon, mais utilises en 2 pour le moment... :

if ($date == 'mercredi 08 juin 2005')
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
8 juin 2005 à 11:43
bah fais un echo strftime et regarde ce que ça donne



ensuite mets trois = ;-)

<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
0
Anakinele Messages postés 70 Date d'inscription mercredi 25 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2007
8 juin 2005 à 11:48
OK sympa !!!! mais il n'y a aucune différence entre 2 ou 3 = ?! (dans mon cas)

Très amicalement, Anakinele (Membre depuis le 25/08/2004) !!!
Utilisateur de Dreamweaver MX 2004 (Avancé!) et Flash MX 2004 pro (Débutant!)
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
8 juin 2005 à 11:55
Pas vraiment.
Avec 3 tu comparas en plus sur le type.
La tu as 2 chaines, donc le type sera bien identique.
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
8 juin 2005 à 12:07
mais c'est quand même plus rapide ;-)

<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
8 juin 2005 à 12:09
Oui loo, et c'est une bonne habitude a prendre. Mais il faut bien comprendre la difference entre les deux parce que sinon ca peut creer des erreurs qu'on ne saura pas debugger...
0
Anakinele Messages postés 70 Date d'inscription mercredi 25 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2007
8 juin 2005 à 12:19
Voilà, ça marche impec ! Je repose juste ma question CSS :
Comment faire pour appliquer un style CSS en php ???
Et comment ajouter une image avec le message si c'est pas trop demander...

Très amicalement, Anakinele (Membre depuis le 25/08/2004) !!!
Utilisateur de Dreamweaver MX 2004 (Avancé!) et Flash MX 2004 pro (Débutant!)
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
8 juin 2005 à 12:20
On applique pas un style css en php, on l'applique en html.
Donc : comme en html ;-)

ajouter une image avec le message, c'est a dire...? De toutes facons, tu debutes en php ou aussi en html lol ? Parce que c'est du html la aussi.
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
8 juin 2005 à 12:25
http://www.vulgarisation-informatique.com/css.php

<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
0
Rejoignez-nous