Choisir l'element sélectionné par défaut dans une liste déroulante [Résolu]

Signaler
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 17 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2005
-
Messages postés
1044
Date d'inscription
lundi 7 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2010
-
salut à tous !

je voudrais savoir s'il est possible en javascript de choisir l'element
sélectionné par défaut dans une liste déroulante ? et si oui comment ?



voila l'application de ma question :

j'ai une page avec une liste déroulante (les éléments de cette liste
proviennent d'une base de données) ainsi qu'une text area. Lorsque je
choisis un élément dans la liste ca affiche directement dans la zone
texte des infos correspondantes (qui proviennent elles aussi de la
base). Jusque là tout va bien. Mais mon probleme c'est qu'en faisant un
onChange, la page se rafraichit et donc l'élément de la liste n'est
plus celui correspondant aux infos...je voudrais donc pouvoir garder
l'élément de la liste sélectionné...une sorte de setSelectedIndex pour
faire la correspondance avec Java.



Merci d'avance !

4 réponses

Messages postés
1044
Date d'inscription
lundi 7 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2010
7
C'est mieux de faire une fonction a part surtout si la fonction va être
utilisé plusieurs fois ,mais si tu va utilisé la commande une seule
fois rajoute là directement à ton code. Pour ton code se serai comme
ceci :



<html>



<form name= "form1" method="post" action="admin2.asp?modif=quelquechose">

<select name="combo" id="combo" STYLE="width: 248px"
onChange="javascript:document.location.href='admin.asp?modif=13&choix='+this.options[this.selectedIndex].value">

<option selected>Choisissez une activité</option>

<%ASP qui remplit la liste avec une base de données%>

</select>

<script language ="javascript" type="text/javascript">


document.form1.combo.options[<%Numero%>].selected=true;


</script>

</form>



</html>
Messages postés
1044
Date d'inscription
lundi 7 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2010
7
En HTML c'est :



<SELECT>

<OPTION>Option 1</OPTION>

<OPTION selected>Option 2</OPTION>

</SELECT>



Et en javascript c'est :



document.nomdetonform.nomdetonselect.options[numero_de_l'option].selected = true;
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 17 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2005

ok merci bien !!!
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 17 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2005

euh ok pour la syntaxe mais en fait je sais pas trop où placer le
javascript : est-ce que je peux le mettre directement en plein milieu
du code ou dois-je faire une fonction à part qu'ensuite j'appelle ?
voila en gros mon code :



<form name="form1" method="post" action="admin2.asp?modif=<%=Request.QueryString("modif")%>">



<table ... mise en forme etc...>




<select name="combo" id="combo" STYLE="width: 248px"
onChange="javascript:document.location.href='admin.asp?modif=13&choix='+this.options[this.selectedIndex].value">


<option select>Choisissez une activité</option>


<%ASP qui remplit la liste avec une base de
données%>

</select>







<textarea name="textarea" cols="60" rows="12">


<%ASP affichage des infos correspondantes à
lélément sélectionné dans la liste%>

</textarea>