Souris & OpenGL (Glut) [Résolu]

Signaler
Messages postés
215
Date d'inscription
mardi 21 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2011
-
Messages postés
154
Date d'inscription
samedi 3 août 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2008
-
hello, j'aimerai afficher un bitmap à la position de la souris (au clique)
pour ce qui est de l'axe X pas de prob mais en Y y a un ptit soucis...

Quand je clique au somet de ma fenêtre (512*512) l'image s'affiche au fond de l'ecran et vice vers ca.
Comme si les coordonnées étaient inversée (haut en bas. et bas en haut).

Quelqun sait me dire pourquoi et comment corriger cette erreur ??
Merci et bon coding.

@++
Norton.

5 réponses

Messages postés
14975
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 février 2021
94
bah...euh...c'est tout bête

Quand tu récupère les coordonnées écran (u1, v1), il suffit d'inverser y pour avoir les coordonnées 3D (modulo la transformation de la caméra), c'est-à-dire: (u1, -v1, z).



C'est tout con mais c'est une source d'erreur très fréquente...


Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible reste à faire. Pour les miracles, prévoir un délai...
Messages postés
14975
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 février 2021
94
Tu viens de donner la réponse

Sauf erreur de ma part, le repère 3D "par défaut" d'OpenGL est:

- x vers la droite

- y vers le haut

- et z vers toi



Or les coordonnées écran sont:

- x vers la droite

- y vers le bas



Faut juste penser à inverser la composante y


Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible reste à faire. Pour les miracles, prévoir un délai...
Messages postés
215
Date d'inscription
mardi 21 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2011

Ok merci mais comment inverser la composante y ??
Désolé pour mon incompétance je débute en OpenGl.
Messages postés
215
Date d'inscription
mardi 21 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2011

ok merci ca fonctionne nikel maintenant
Messages postés
154
Date d'inscription
samedi 3 août 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2008

j' aimerai bien savoir comment vous affichez un crosshair vous moi j' arrive pas a l' afficher a la position de la souris

DarkBoss