Code JAVA et requete SQL

cs_oceane751 Messages postés 150 Date d'inscription jeudi 23 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2012 - 31 mai 2005 à 01:22
cs_oceane751 Messages postés 150 Date d'inscription jeudi 23 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2012 - 1 juin 2005 à 20:08
bonjour!


je suis en train de creer un programme permettant de supprimer, mettre à jour, chercher et ajouter des elements d'une base de donner


j'ai dejà creé l'interface pour chaque fonction (supprimer...) avec un bouton et une zone de texte où sera inscrit par l'utilisateur, le nom du client à supprimer(par exple).
en cliquant sur le bouton, la requete SQL devrait faire son effet.


mais comment lié ce bouton à cette requtete SQL??


merci pour votre aide.

7 réponses

cs_neodante Messages postés 2835 Date d'inscription lundi 11 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 décembre 2006 11
31 mai 2005 à 10:50
Salut

C'est quoi la uestion en fait ??? COmment est-ce que tu gères un bouton ou comment appeller ta méthode dans l'évènement de ton bouton ??

@+
0
cs_oceane751 Messages postés 150 Date d'inscription jeudi 23 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2012
31 mai 2005 à 17:02
et bien quand l'utilisateur a tapé le nom du client et a cliqué sur le bouton "supprimer", ce client devrait être supprimé de ma BDD mysql
donc comment creer l'evenement de la requete SQL en fonction du nom du client tapé et du bouton "supprimer"
0
cs_oceane751 Messages postés 150 Date d'inscription jeudi 23 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2012
31 mai 2005 à 17:04
je te donne mon code, ca pourra peut être m'aider à m'aider ;)

[code]

package com.chercher.test;


import javax.swing.*;
import java.awt.event.*;
import java.sql.*;
import javax.swing.JOptionPane;


public class Chercher extends JFrame
{


public Chercher() {
super("chercher");
WindowListener l = new WindowAdapter() {
public void windowClosing(WindowEvent e){
System.exit(0);
}
};
addWindowListener(l);
ImageIcon img = new ImageIcon("rechercher.gif");
JButton bouton = new JButton("Chercher",img);
JPanel panneau = new JPanel();
JTextField text = new JTextField("nom client",15);


panneau.add(text);


panneau.add(bouton);
setContentPane(panneau);
setSize(200,150);
setVisible(true);
}



public static void main(String [] args){
JFrame frame = new Chercher();
}
}

[code]

merci de ton aide
0
cs_neodante Messages postés 2835 Date d'inscription lundi 11 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 décembre 2006 11
31 mai 2005 à 20:31
Salut



Tu crées le listener de ton bouton et tu mets ta requête dedans ...

As-tu déjà utilisé JDBC et les évènements des bouton s ???



@+
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_oceane751 Messages postés 150 Date d'inscription jeudi 23 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2012
1 juin 2005 à 03:05
oui JDBC j'ai reussi à l'installer, de ce coté tout va bien

en faite c'est un evenement de bouton où j'ai du mal

voici mon code et les erreurs que je rencontre :

package com.chercher.test; 

import javax.swing.*; 
import java.awt.event.*; 
import java.sql.*; 
import javax.swing.JOptionPane; 

public class Chercher extends JFrame 
{ 

public Chercher() 
{ 
    super("chercher"); 
    WindowListener l = new WindowAdapter() 
    { 

      public void windowClosing(WindowEvent e) 
      { 
        System.exit(0); 
      } 
    }; 
//addWindowListener(l); 
    class Interface 
        implements ActionListener { 

      ImageIcon img = new ImageIcon("rechercher.gif"); 
      JButton boutton = new JButton("Chercher", img); 
      JPanel pan = new JPanel(); 
      JTextField text = new JTextField("nom client", 15); 
      boutton.addActionListener(new ActionListener(this)); 

      //panneau.add(text); 

      pan.add(boutton); 

      pan.setContentPane(panneau); 

     pan.setSize(200,150); 

      pan.setVisible(true); 
    } 
} 
  
  public void actionPerfomed(ActionEvent e) 
  { 
    if(e.getSource() == boutton) 
    { 
      Connection con = null; 
    Statement instruction = null; 
    ResultSet resultat = null; 

    try 
    { 
      Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver"); 
      con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql:///bd_info","root",""); 
      instruction = con.createStatement(); 
      resultat instruction.executeQuery("SELECT designation_produit,type_produit FROM produit WHERE ref_produit 5"); 
      String produit = ""; 
      String produit2 =""; 

      while(resultat.next()) 
      { 
        produit += resultat.getString("designation_produit") +""; 
        produit2 += resultat.getString("type_produit") +""; 

      } 
      JOptionPane.showMessageDialog(null, "Produit : " + produit + "type : " + produit2 + "\u20ac"); 
    } 
    catch(ClassNotFoundException ex) 
    { 
      JOptionPane.showMessageDialog(null, "Classe introuvable" + ex.getMessage()); 
    } 
    catch(SQLException ex) 
    { 
      JOptionPane.showMessageDialog(null, "erreur JDBC : " + ex.getMessage()); 
    } 
    finally 
    { 
      try { 
        if (resultat != null) 
          resultat.close(); 
        if (con != null) 
          con.close(); 
      } 
      catch (SQLException ex) 
      { 
        ex.printStackTrace(); 
      } 
    } 
      System.exit(0); 
      } 
      } 

public static void main(String [] args){ 
JFrame frame = new Chercher(); 
} 
} 



ERREURS :

> boutton.addActionListener(new ActionListener(this)); (erreur : identifieur attendu) (le "new" est souligné en rouge)

> pan.add(boutton); (erreur : identifieur attendu)("boutton" souligné en rouge)

> pan.setContentPane(pan); (erreur : identifieur attendu) ("(pan)" souligné en rouge)

> pan.setSize(200,150); (erreur : identifieur attendu) ("200" souligné en rouge)

> pan.setVisible(true); (erreur : identifieur attendu) ("true" souligné en rouge)

merci
0
cs_neodante Messages postés 2835 Date d'inscription lundi 11 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 décembre 2006 11
1 juin 2005 à 08:13
Salut



T'utilise un iDE ???



@+
0
cs_oceane751 Messages postés 150 Date d'inscription jeudi 23 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2012
1 juin 2005 à 20:08
je ne sais pas trop ce que c'est qu'un controleur :s

mais j'ai fait quelque modification :


package com.chercher.test;


import javax.swing.*;
import java.awt.event.*;
import java.sql.*;
import javax.swing.JOptionPane;



public class Chercher extends JFrame implements ActionListener
{
     public Chercher() 
     {
       super("chercher");
   
       ImageIcon img = new ImageIcon("rechercher.gif");
       JButton boutton = new JButton("Chercher", img);
       boutton.addActionListener(this);
       JPanel pan = new JPanel();
       JTextField text = new JTextField("nom client", 15);
       pan.add(boutton);
       getContentPane().add(pan);
       //getContenPane().add(pan, BorderLayout.NORTH);
   
       pan.add(text);
   
       pan.add(boutton);
   
       setContentPane(pan);
   
       setSize(200, 150);
   
       setVisible(true);
     }
   
     WindowListener l = new WindowAdapter() 
     {
   
       public void windowClosing(WindowEvent e) 
       {
         System.exit(0);
   
         addWindowListener(l);
       }
   
       public void actionPerfomed(ActionEvent e) 
       {
         if (e.getSource() == boutton) 
         {
           Connection con = null;
           Statement instruction = null;
           ResultSet resultat = null;
   
           try {
             Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
             con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql:///bd_info", "root", "");
             instruction = con.createStatement();
   
             resultat = instruction.executeQuery(
                 "SELECT designation_produit,type_produit FROM produit WHERE ref_produit = 5");
             String produit = "";
             String produit2 = "";
   
             while (resultat.next()) {
               produit += resultat.getString("designation_produit") + "";
               produit2 += resultat.getString("type_produit") + "";
   
             }
             JOptionPane.showMessageDialog(null,
                                           "Produit : " + produit + "type : " +
                                           produit2 + "\u20ac");
           }
           catch (ClassNotFoundException ex) {
             JOptionPane.showMessageDialog(null,
                                           "Classe introuvable" + ex.getMessage());
           }
           catch (SQLException ex) {
             JOptionPane.showMessageDialog(null, "erreur JDBC : " + ex.getMessage());
           }
           finally {
             try {
               if (resultat != null)
                 resultat.close();
               if (con != null)
                 con.close();
             }
             catch (SQLException ex) {
               ex.printStackTrace();
               System.exit(0);
             }
           }
         }}
   
             public static void main(String[] args) 
             {
               JFrame frame = new Chercher();
             }} ==> le dernier crochet est en rouge et je ne vois pas pourquoi :s
                      
             
 



merci !!
0
Rejoignez-nous