Un ptit probleme

aladdin_wydadi Messages postés 9 Date d'inscription jeudi 19 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 7 juin 2005 - 25 mai 2005 à 23:43
cs_magma Messages postés 198 Date d'inscription vendredi 4 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 mars 2011 - 27 mai 2005 à 16:23
je suis un etudiant débutant en langage c ; j' ai un exercice je veux ke vous m'aiderez si c possible ;alors pour l' énoncé d'exercice c'est la conversion d'un chiffre entier en lettres ;par exemple si l'utilisateurs saisi 3032 il s'affichera trois mille trente deux .J'éspère ke vous avez compris l'exercice et ke vous avez une idée pour m'aider et merci .

4 réponses

cs_Pindus Messages postés 37 Date d'inscription vendredi 18 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2006
26 mai 2005 à 17:10
après saisie du chiffre 3202 par ex, fais un cast dessus (c a d une conversion)
en char:
char_nombre = (char)nombre;
comme ca tu peux faire une boucle pour balayer la chaine de caracteres et associer ce qu il faut via une structure 'conversion':

utilise une structure 'conversion':

typedef struct
{
char milier[5] = "mille",
centaine[4] = "cent";
char dizaine[10][10] = {"dix", "vingt", "trente"...},
unité[10][10]={"zero"',"un","deux",...};
}conversion;

ex pour nombre=22
on aura char_nombre="22" via le cast
le '2' de la dizaine renvoie à "vingt" de ta structure et le '2' des unités au "deux"...
reste à faire la boucle... pour avoir au final sur l'ecran "vingt deux"
0
cs_Pindus Messages postés 37 Date d'inscription vendredi 18 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2006
26 mai 2005 à 17:10
après saisie du chiffre 3202 par ex, fais un cast dessus (c a d une conversion)
en char:
char_nombre = (char)nombre;
comme ca tu peux faire une boucle pour balayer la chaine de caracteres et associer ce qu il faut via une structure 'conversion':

utilise une structure 'conversion':

typedef struct
{
char milier[5] = "mille",
centaine[4] = "cent";
char dizaine[10][10] = {"dix", "vingt", "trente"...},
unité[10][10]={"zero"',"un","deux",...};
}conversion;

ex pour nombre=22
on aura char_nombre="22" via le cast
le '2' de la dizaine renvoie à "vingt" de ta structure et le '2' des unités au "deux"...
reste à faire la boucle... pour avoir au final sur l'ecran "vingt deux"
0
cs_Pindus Messages postés 37 Date d'inscription vendredi 18 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2006
26 mai 2005 à 17:13
au fait la structure ne va pas gérer les nombres tels que '11', '12', '13' ...
à toi de gérer ca
0
cs_magma Messages postés 198 Date d'inscription vendredi 4 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 mars 2011
27 mai 2005 à 16:23
0
Rejoignez-nous