Comment installer JDBC

Signaler
Messages postés
151
Date d'inscription
jeudi 23 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2012
-
Messages postés
100
Date d'inscription
vendredi 25 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2007
-
bonjour!
comme le dit le sujet de cette discution, je ne sais pas comment installer JDBC
jai telechargé mysql-connector-java 3.1.8a
mais je ne sais pas l'installer sous windows XP
est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer precisement comment l'installer?
ps : j'utilise JBuilder
merci pour votre aide
A voir également:

5 réponses

Messages postés
2116
Date d'inscription
samedi 8 novembre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2012
10
il te suffi de metre le fichier '.jar' ds ton classpath ou de le metre ds le repertoire lib\ext de ta JRE ;o)

JBuilder integre peut etre d autre possibilité mais je ne connai pas...
avec Eclipse on peu l ajouter aussi ds les propriété du projet ...

GL

++

GodConan
Messages postés
151
Date d'inscription
jeudi 23 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2012

alors j'ai mis le .jar dans lib\ext et voici mon erreur
pb de driver : com.mysql.jdbc.Driver

je te montre mon petit code generant une petite requete :
package com.requetesexo.test;
import java.io.*;
import java.sql.*;


/**
* Titre : essai requete

* Description :

* Copyright : Copyright (c) 2005

* Société :

* @author au
* @version 1.0
*/


public class Sauver
{
public static void main (String args[])
throws IOException
{
String url = "jdbc:mysql:bd_info";
Connection con = null;
Statement stmt; // la requete
ResultSet rs; // le resultat
String query, ref_produit="1";

try
{
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
con = DriverManager.getConnection(url, "root", "");
stmt = con.createStatement(); query "SELECT type_produit, designation_produit FROM produit WHERE ref_produit 1";
rs = stmt.executeQuery(query);
FileWriter fichier = new FileWriter("sortie.txt");
while (rs.next())
{
String type_produit = rs.getString(1);
String designation_produit = rs.getString(2);
fichier.write(type_produit + " " + designation_produit + " " + "\n");
}
fichier.close();
}
// gestion des cas d'erreur
catch (ClassNotFoundException e)
{
System.err.println("pb de driver : " + e.getMessage());
}
catch (SQLException e)
{
System.err.println("SQLException : " + e.getMessage());
}
// dans tous les cas, fermer la connexion
if (con !=null) try{con.close();} catch(Exception e){}

}


}


merci de ton aide
Messages postés
2116
Date d'inscription
samedi 8 novembre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2012
10
t es sur tu l a mis dans la JRE que tu utilise!!?
la ca parrai correct ...!!!

GodConan
Messages postés
151
Date d'inscription
jeudi 23 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2012

oui oui

j'ai reussi mais il y a toujours la même erreur :
"pb de driver : com.mysql.jdbc.Driver

et voici mon code :

package com.requetesexo.test;
import java.io.*;
import java.sql.*;

/**
*
Titre : essai requete

*
Description :

*
Copyright : Copyright (c) 2005

*
Société :

* @author au
* @version 1.0
*/

public class Sauver
{
public static void main (String args[])
throws IOException
{
String url = "jdbc:mysql://localhost/bd_info ";
Connection con = null;
Statement stmt; // la requete
ResultSet rs; // le resultat
String query, ref_produit="1";

try
{
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
//class permettant de charger le driver
con = DriverManager.getConnection(url, "root", "");
stmt = con.createStatement(); query "SELECT type_produit, designation_produit FROM produit WHERE ref_produit 1";
rs = stmt.executeQuery(query);
FileWriter fichier = new FileWriter("sortie1.txt");
while (rs.next())
{
String type_produit = rs.getString(1);
String designation_produit = rs.getString(2);
fichier.write(type_produit + " " + designation_produit + " " + "\n");
}
fichier.close();
}
// gestion des cas d'erreur
catch (ClassNotFoundException e)
{
System.err.println("pb de driver : " + e.getMessage());
}
catch (SQLException e)
{
System.err.println("SQLException : " + e.getMessage());
}
// dans tous les cas, fermer la connexion
if (con !=null) try{con.close();} catch(Exception e){}

}

}

merci beaucoup pour votre aide
Messages postés
100
Date d'inscription
vendredi 25 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2007

pour jbuilder tu fais :

siot : va vers outils/configurer le jdk , selectionne ton jdk a gauche,
et ouvre le volet "classes" a droite , clique sur ajouter, et avec la
fenetre ki s'ouvre navigue jusqu' mysqlconnectorxx.jar (ok 2 fois)

soit : va vers outils/configurer les bibliotheques, clique sur nouveau
a gauche en bas, tape mysql (ok), emplacement:jbuilder , en
dessous clique sur ajouter et navigue jusqu'a mysqlconnectorxxx.jar.
puis apres avoir validé, cliq sur le projet avec btn droite de la
souris, cliq proprietes : Chemins : ds le volet bibliotheques
necessaires selectionne mysql.

la premiere solution impose a jbuilder de charger mysql lors de
l'execution de n'importe quel pgm, alors ke la seconde non. En fait
jbuilder s'en fout du classpath que vous définissez sur votre ordi, il
ne reconnait ke son classpath relatif.

j'espere ke ça va marcher pour toi.