Conversion decimal binaire

cs_emma16 Messages postés 61 Date d'inscription dimanche 8 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 23 juin 2006 - 15 mai 2005 à 18:48
cs_CanisLupus Messages postés 3757 Date d'inscription mardi 23 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2006 - 15 mai 2005 à 19:41
quelqu'un connaitrai t il un petit programme (simple qui convertisse un
décimal egal ou supérieur à 15 en binaire (donc sur 4 bits)



merci d avance

2 réponses

cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
15 mai 2005 à 19:40
Salut
Des convertisseurs, ce n'est pas ça qui manque parmi les sources !
Sinon, reprends tes cours : Le binaire est une base 2, donc il suffit de décomposer :

Dim monChiffre As Long, r As Long
monChiffre = 11
For r = 0 To 3
Debug.Print "Bit n° "; CStr(r), CBool(monChiffre And (2^r))
Next r

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage. (Socrate)
0
cs_CanisLupus Messages postés 3757 Date d'inscription mardi 23 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2006 20
15 mai 2005 à 19:41
Salut,

Sur 4 bits, tu ne peux représenter plus de 15 (décimal entier non signé) étant donné que 15 = 1111 (2^4 - 1).
En 8 bits, tu pourras représenter jusqu'à 255 (décimal entier non signé) 255 = 11111111 (2^8 - 1).

Au delà, en vb6, ça se complique car le non signé n'est pas supporté donc pour 16 bits tu ne peux représenter que de -32 768 à +32 767.

Etc...

Que veux tu obtenir exactement ?

-------------------------------------------------
Dresseur de puces, .... normal pour un loup !?
0
Rejoignez-nous