Plusieurs bouttons et 1 énénement

Résolu
Folders Messages postés 2 Date d'inscription lundi 14 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2005 - 15 mai 2005 à 00:35
Folders Messages postés 2 Date d'inscription lundi 14 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2005 - 15 mai 2005 à 18:40
Voila mon problème:
Dans un MenuItem, j'ai plusieurs boutons, mais j'aimerais utiliser le même événement pour tous.
Jusque la, c'est facile. Mais voila, j'arrive pas a trouver une solution pour que le programme différencier le bouton sur lequel j'ai appuyé.
Donc j'aimerais savoir si c'est possible et comment faire pour reconnaître le composent (soit le nom, le caption, le ligne ou il se trouve sur la liste ou n'importe quoi d'autre qui me permettent de les différencier ) qui appel un événement.

Merci de m'aider...
Folders
A voir également:

3 réponses

WhiteHippo Messages postés 1154 Date d'inscription samedi 14 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2012 3
15 mai 2005 à 08:35
Utilise le "Sender" qui represente l'emetteur du message.

Exemple :
Un label, plusieurs boutons auxquels on associe l'événement Onclick suivant :

procedure TForm1.ClickSurBouton(Sender: TObject);
begin
if (Sender is TButton) then // On verifie que l'emetteur est bien de type TButton
begin
Label1.Caption := TButton(Sender).Name ;
end ;
end;

Un click sur chacun des boutons fera apparaitre son nom dans le Label1.

Cordialement.
3
cs_Delphiprog Messages postés 4297 Date d'inscription samedi 19 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2013 32
15 mai 2005 à 10:01
Pense aussi à exploiter la propriété Tag des composants en leur attribuant une valeur différente :

procedure TForm1.ClickSurBouton(Sender: TObject);
begin
if Sender is TButton then
case TButton(Sender).Tag of
0 : {Traitement bouton 1};
1 : {Traitement bouton 2};
2 : {Traitement bouton 3};
3 : {Traitement bouton 4};
end;
end;

En utilisant cette propriété, tu facilites le traitement par une instruction Case, toujours plus efficace qu'un tas de If et que des comparaisons de chaines.

<HR color=#008000>
Pensez à cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient.
<
0
Folders Messages postés 2 Date d'inscription lundi 14 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2005
15 mai 2005 à 18:40
Merci beaucoup, c'est exactement se que je voulais savoir.

Bonne prog. Folders
0
Rejoignez-nous