Problème de Communication RS232 - RS485 [Résolu]

Signaler
Messages postés
41
Date d'inscription
jeudi 14 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2005
-
Messages postés
41
Date d'inscription
jeudi 14 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2005
-
J'ai actuellement un petit problème de communication entre mon PC et un Variateur de vitesse de Type Micromaster. Je dois, par la biais d'un interface graphique, pouvoir lui envoyer le n° du paramètre que je veux lire, lire la valeur du paramètre demandé et changer les paramètres.
Le pb est que je suis obligé de lui envoyer 2 fois de suite un télégramme pour un paramètre pour qu'il me donne la bonne valeur.
Si je ne lui envoie qu'une fois le télégramme, il va me décaler les valeurs des paramètres.
Je sais que c'est pas facil de comprendre ce que je viens d'expliquer mais si quelqu'un peut m'aider ca serait simpa, car là, je suis devant une impasse.
Merci

4 réponses

Messages postés
14008
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 août 2015
74
Salut
Ca ressemble a un problème de qualité de transfert.
RS232 - RS485 : Tu utilises un convertisseur entre le RS232 et RS485 ?
Connexions Ok (pas de dominos merdiques)?
Vérifie tes params de comm (vitesse, lgr des datas, bits de stop, parité), le choix des handshakes (matériel (CTS/DTS) ou logiciel XON/XOFF))
Si ton cable est long, vérifie que le blindage du cable n'est relié à la masse que d'un seul côté (sinon tu fais un beau condensateur)

Après, il va falloir utiliser un analyseur de trame pour voir ce qui transite.

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage. (Socrate)
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 152 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
41
Date d'inscription
jeudi 14 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2005

mes paramètres de comm sont : 9600 bauds , parité paire, 8 bits de données et 2 bits de stop.
En se qui concerne le chois des handshakes j'ai laissé par défaut càd : MsComm1.Hanshaking = comNone . Mais ca sert a quoi réellement ? Dans l'aide MSDN j'ai pas tout bien suivi.

Mais le trucs c'est qu'avant il y avait un autre variateur mais la comm elle doit pas changer normalement (cf Siemens)
sinon pour le cablage je sais pas si c'est bien mais le blindage du fil est relié d'un coté a la masse et de l'autre a du 0V DC. Je vais essayer de virer ca ... pour voir ... !!
merci bcp
Messages postés
41
Date d'inscription
jeudi 14 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2005

Rien n'a changé depuis l'autre fois, ca ne marche toujours pas .... !!
"HELP ME, PLEASE....!!"
Messages postés
41
Date d'inscription
jeudi 14 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2005

Merci en fait c'était pleinde petite choses qui on fait que ca marchait pas.