Abandon du système de notation ?

Résolu
cs_CanisLupus Messages postés 3757 Date d'inscription mardi 23 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2006 - 8 mai 2005 à 20:26
cs_CanisLupus Messages postés 3757 Date d'inscription mardi 23 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2006 - 10 mai 2005 à 21:07
Enfin, le classement des membres parait être abandonné !!!

Problème technique ou véritable réflexion sur le système de notation ? Sans doute les 2 ?

En dehors des problèmes de puissance matérielle,

Problème technique :
Comment faire la différence entre un post qui apporte une vraie réponse et un autre qui n'apporte rien de positif ?
Comment faire la différence entre les multiples sources presque identiques ? Par exemple, voir le nombre de sources sur les calculatrices.

Système de notation :
Le coup de la "Réponse acceptée" dans le forum ? Bien essayé mais, le plus souvent (que ceux qui jouent le jeu me pardonnent), l'auteur du topic vient récolter les solutions proposées sans même un simple merci, voire il valide son propre post.

Je suis pour l'abandon du système de notation. Pourquoi ne pas garder seulement le nombre de messages et de sources proposées comme en ce moment ? Quoique ce n'est pas forcément le nombre de réponses dans le forum ni le nombre de sources publiées qui attestent de la connaissance et de l'expérience des membres.

Personnellement, ce qui me fait le plus plaisir c'est un simple merci quand j'ai pu apporter une réponse à un problème posé. Et, si d'autres solutions sont préférées aux miennes, ça ne me dérange pas. Peut-être que les miennes sont moins performantes ou plus compliquées ? Si c'est le cas, j'en changerai, sinon, je continuerai à les proposer.

A la limite, pour un système de classement (s'il en faut un), on pourrait instituer un système de vote comme pour les mini-sondages ?

--------------------------------------------------------
Dresseur de puces, .... normal pour un loup !?

10 réponses

cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
8 mai 2005 à 20:40
Je te suis à 100% loup ....



tiens? as-tu changé de couleur ? tu n'es plus gris ?




<hr size="2" width="100%">Si le cerveau était assez simple pour que nous puissions le comprendre,

nous serions assez bête pour ne pas le comprendre malgré tout.
3
cs_CanisLupus Messages postés 3757 Date d'inscription mardi 23 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2006 20
8 mai 2005 à 20:52
Je suis toujours gris mais j'ai vu le film 'L'empire des loups" et je n'ai pas envie d'être confondu avec les tarés qu'on appelle les Loups Gris dans ce film.

--------------------------------------------------------
Dresseur de puces, .... normal pour un loup !?
3
ScSami Messages postés 1488 Date d'inscription mercredi 5 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2007 24
9 mai 2005 à 00:31
Lupus,
faut pas jeter l'argent les Windows!!! Y'a quand même mieux à aller
voir au cinoche que ce genre de navets [même s'il y a des loups!!!] tu
ne crois pas??? (sans vouloir t'offenser ;-)



Tout comme toi, il me semble en effet que le système de notation ne
fonctionne plus depuis un certain temps!!! Peut-être est-ce dû à la
nouvelle mouture de CS en préparation...



De quels problèmes de puissance matérielle parles-tu???



Cependant, je ne suis pas d'accord avec toi sur certains points abordés...



Pour répondre à ta première question, je dirais qu'on peut commencer
par regarder si le post est placé dans la bonne rubrique ;-) Vi, je
crois que ton post aurait dû être mis dans la rubrique "Au sujet de
VBFrance" plutot que dans celle-ci ne crois-tu pas??? Je ne sais pas où
tu veux en venir avec cette question, mais je me dois d'intervenir...
Je considère que le but d'un forum est de fournir une aide et un espace
de liberté d'expression et que part conséquent, on ne peut pas brider
les posts de même que l'on ne peut pas leur attribuer un "intéret"!
L'intéret d'un post réside là où les lecteurs le trouve et non là où on
voudrait qu'il se trouve!!! C'est pour cela que personne, même un
admin, n'a moralement le droit de juger l'utilité ou non d'un post de
part le fait même de la subjectivité de cette notion. Un post ou une de
ses réponses ne peut pas être bon ou mauvais, utile ou inutile...
enfin, ce n'est que mon avis... Il ne faut cependant pas oublier la
pluralité des utilisateurs de CS. Certains n'ont qu'a peine 12 ans!!!
Et les séniors se doivent de les encourager!!! Bref, c'est pas si
simple je crois.



La solution résiderait dans la création d'une rubrique FAQ afin déjà
d'archiver les questions récurentes sur les forums de CS. Mais ça ne
résoudrait pas tous les problèmes. Il serait également bon d'instaurer
une date de pérenption entre 1 et 3 mois afin de ne pas saturer les
forums et ainsi, de gagner en efficacité et donc, en utilité (car un
forum saturé ne sert à rien puisque personne ne va aller scanner les
15'000 posts déposés - et pour cause - pour verrifier si son problème a
déjà été posté et résolu !!!).

Je ne suis pas non plus d'accord avec toi concernant le boutton pour
accepter les réponses. Moi je le trouve bien pratique!!! En effet, il
permet de savoir tout de suite si un post à trouvé ou non chaussure à
son pied et donc, de savoir si c'est la peinne d'aller filer un coup de
main. Bon, je n'ai pas testé de valider mon propre post et si c'est
bien faisable, il serait en effet judicieux de parrer ce problème au
plus vite! Ce qui serait bien c'est qu'une fois le post accépté, il ait
une validité d'un mois tout en étant soumis aux admins pour un éventuel
classement dans la FAQ. Alors oui, on peut aussi s'imaginer un système
de votation comme les sondages (ou plutot, comme les notes des sources)
afin de permettre aux utilisateurs de choisir ce qu'ils veulent
conserver dans la faq. Mais on peut aussi demander l'avi de l'auteur du
post. Parce qu'après tout, la plupart des questions sont très uniques
et orientés vers l'auteur et non vers la communauté. Ceci dit, on peut
aussi faire tout ça à la fois! Du coup, si l'auteur accepte d'être
classé et que les utilisateurs l'on demandés par vote, les admins
jugerons sur pièce et classeront le post dans la faq. Enfin, c'est
qu'une idée! Parce qu'a ce moment là, les admins auraient pas mal de
boulot sur les bras et il en faudrait une armée!!!





Ceci dit, concernant ta deuxième question, je suis d'accord avec toi...
Trop de sources et de posts du forum sont proches voire identiques. Moi
je suggère d'instaurer des sous-rubriques malgré toute la difficulté de
gestion de ce genre d'architecture. Mais comme je l'ai déjà dit (à Nix
entre autre), il serait vraiment bon de revoir toutes la structure des
rubriques tant pour des sources que du forum!!!



Sinon, j'ai bien senti ton découragement face à l'absence de
remerciments. Moi je ne crois pas qu'il faille attendre de quelconques
remerciments lorsqu'on aide quelqu'un. Si tu l'aides, il faut le faire
le coeur devant sans rien attendre en retour! De plus, avec
l'expérience, si tu attends ne serait-ce qu'un remerciment sur dix
(qui, je le souligne, sont bien superflux et donc, de trop pour les
seveurs), tu vas vite être déçu et découragé en perpétuant ainsi ce
vicieux système individualiste. Moi je suis partisant de cette doctrine
: Si tu aide quelqu'un, fait-le d'abord pour ta conscience. Nous avons
créé une société dans laquelle l'entraide est considérée comme une
faiblaisse (et pour cause, si le peuple commence à s'entraider, comment
va-t-on bien pouvoir continuer à le maintenir dans sa misère pour le
manipuler!!! ...mais là, je m'éloigne du sujet [comme d'hab ;-]). Il
est évident que parmis les 400'000 membres de CS seule une poignée
s'investie réèlement dans la communauté... les autres ne font qu'en
profiter grassement. Mais ça, ce sont les règles du jeu qui sont, à
notre niveau, immuables. Mais heureusement qu'il y a CS!!! C'est une
petite lueur d'espoir dans cette marre purulante d'égoisme chronique.
Mais je m'égare encore...



Non, le problème principal de CS c'est son exploitation par des
employés d'entreprises... Moi je dis que l'Etat français devrait
subventionner ce genre d'initiatives d'intéret public (finalement!) via
des bourses... Mais bon, faut pas rêver, on vit pas dans des sociétés
aussi évoluées!!!





Je ne suis pas non plus d'accord avec toi (ben dit donc, ça nous en
fait des désaccords ;-) concernant la notation. Déjà, je dirais que le
but de la notation (je parles ici des points des membres) n'est pas
d'attester des connaissances ou de l'expérience des membres. De mon
point de vu, il sert plutôt à attester de l'implication des membres
dans la communauté. Ce qui peut ainsi servir à détecter les membres les
plus actifs afin de leur proposer le status d'admin (si ils collent
bien au poste). Je pense par exemple au pauvre Darksidious qui, malgré
son indéniable implication dans VBF n'est toujours pas admin alors que
certains admins sont plus qu'invisibles. Je crois d'ailleurs qu'il
faudrait faire un peu trouner ces postes clefs tout comme il faudrait
les organiser (j'ai également proposé l'idée à Nix... mais j'ai pas eu
de réponse alors on verra bien ;). Je suis même pour une amélioration
du système de notation en créant des status intermédiaires (voire des
"médailles"). Certes on ne fait jamais parti d'une communauté
at-eternam (quoi que!) mais sans la reconnaissance de cette identité,
on s'en lasse vite!



Bon, je m'arrête là parce que je crois avoir déjà saturé ce post ;-)



Amicalement CamisLupus



ScSami
3
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
9 mai 2005 à 10:57
Désolé ScSami mais je vais te reprendre sur quelques points.



Quand tu dis que les admins n'ont moralement pas le droit de juger de
l'interet d'un post, il me semble justement que c'est un de leur
premier role d'administrateur (ou devrait-on dire plutot de
modérateur). Prenons le cas des divers posts sur le hacking (au sens
large), selon toi parce qu'ils representent un interet pour certains
lecteurs, ces post devraient rester sur le forum ? Je ne suis pas
d'accord, ce site s'est donné une ligne directrice, l'aide et
l'entraide pour une programation "propre", et non les 1001 façons de
pirater je ne sais quoi. Lorsque un admin supprime un de ces posts, je
ne suis pas choqué (il ne correspond pas à l'esprit de la communauté)
et je le soutiens complètement.



L'idée de la Faq ? pas bête, mais vu le nombre de questions récurentes
sur le forum et quelque fois dans la même journée, ça signifie que les
posteurs ne font pas de recherche sur ce qui à été déjà demandé, alors
une faq faut voir, peut-être.



La réponse accecptée est très utile quand elle est bien utilisée. Le
nombre incalculable de posts qui ont probablement trouvés solution,
mais dont aucune réponse n'est accepté. Les posts qui ont pour réponse
accepté des réponses qui n'en sont pas du style "donne nous un bout de
ton code qu'on comprenne mieux".



Quant aux remerciements, évidemment que l'on aide par générosité, que
l'on attent pas spécialement de remerciement en retour, mais un peu de
politesse n'a jamais tué personne. Ne serait-ce que de laisser un petit
message pour dire que le problème est résolu, même si on ne veut pas
dire merci. Vu le nombre de post du Loup à ce jours, je ne pense pas
qu'il courre après les remerciements sinon il y aurait longtemps qu'il
ne serait plus là.



Quant à Dark, même si comme d'autre il mériterais une reconnaissance,
sais-tu si le poste d'admin ne lui a pas été déjà proposer ? Sais-tu si
il aurait l'envie et le temps de prendre un tel poste ? Personellement
je n'en sais rien. Ce n'est pas parce que l'on est très actif sur un
forum que l'on forcement l'envie ou les moyens de passer de l'autre
coté de la barrière.


"le problème principal de CS
c'est son exploitation par des
employés d'entreprises" Moi j'aurais dit sa force plutot. Exploiter par
des personnes qui ont les 2 pieds ancrés dans la réalité des choses, et
non par des technocrate et autres profs, qui n'ont souvent qu'une vague
idée de ce qui se passe sur le terrain.



Quant aux admin invisibles, je dirais simplement que CodeS-SourceS ne
se resume pas à VBFrance, il compte une quinzaine de sites différents,
que administrer un site ne se resume pas à participer à un forum.



Conclusion :



Entre le post du Loup et le tien ScSami, il apparait visiblement que
VBFrance et CodeS-SourceS évolus et ont encore besoin d'évoluer. Il
semblerait qu'il y est beaucoup d'attente chers admins. Le site prend
de l'age, devient plus mature, plus "professionel", il est entrain de
se faire une place au soleil. Il n'y a qu'à voir le nombre de
référencement sur internet et même chez microsoft. CodeS-SourceS et
VBFrance seront même integrer me semble-t-il , à l'aide en ligne du
MSDN 2005 francais. Se dire que quelque part, on y a un petit peu
contribuer, c'est quand même une reconnaissance même si elle n'est pas
nominative, nous faisons partie d'une communauté.





Va-t-on battre le record du plus post ?




<hr size="2" width="100%">Si le cerveau était assez simple pour que nous puissions le comprendre,

nous serions assez bête pour ne pas le comprendre malgré tout.
3

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
ScSami Messages postés 1488 Date d'inscription mercredi 5 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2007 24
9 mai 2005 à 17:11
Casy,
je suis tout à fait d'accord avec toi, le rôle d'un admin est bien de
faire le tri et d'éliminer ce qui se doit de l'être de part nos lois et
de part la philosophie de CS et je ne suis donc pas choqué qu'un post
sur le hack soit viré propre en ordre. Je me suis sans doute mal
exprimé... désolé. Si un post rentre rigoureusement dans la philosophie
de CS, un admin ne peut pas juger de la pertinence de son contenu car
sur VBF les utilisateurs ont des "niveaux" (je n'aime pas beaucoup ce
mot... mais à défaut...) en prog bien différents et ce qu'un admin
pourrait considérer comme inutile, un débutant, lui, trouvera peut-être
là une formidable source d'inspiration...



Je suis aussi d'accord avec vous en ce qui conserne la validation des
posts. C'est sûr qu'il y a parfois de l'abus. Mais entre ne rien avoir
et avoir cette fonctionnalité quitte à ce que certains en abusent, je
préfère l'avoir. Je la considère comme vitale... mais bon ce n'ait que
mon point de vu...



Sinon, c'est évidt qu'un peut de politesse fait du bien, mais il faut
être réaliste : c'est rare! On se doit donc de l'admettre ce qui
n'empêche pas, certes, de le regretter... D'un autre coté, on ne peut
rien y fair!!! On ne peut techniquement pas forcé les membres à fournir
des remerciments ;-)



En ce qui concerne les admins invisibles, oui, je sais qu'il n'y a pas
qu'un site. Ce que je voulais dire c'est qu'il serait bon (je ne sais
pas si Nix a le temps de s'en occuper...) parfois de réviser la liste
des admins. Car il est bien évident qu'on ne peut pas rester admin de
CS toute sa vie... Mais attention, je ne vise aucun admin en
particulier là... J'imagine la charge de travail que cela représente
et, afin de conserver (voire d'améliorer) la qualité des "services" de
CS, je crois qu'il serait bon de prendre plus d'admins ou, tout du
moins, de créer un status intermédiaire (des "sous-admins" en quelque
sorte). Je prends un exemple : Lorsqu'on se fait virer sa source ou son
post, il arrive que ça se fasse sans réelles explications, ou tout du
moins, avec des explications brèves que les membres ont parfois du mal
à saisir [ça m'est d'ailleurs arrivé au début] ce qui ne leur laisse
bien souvent que de la rencoeur. Quant à notre ami Dary, je crois qu'il
avait fait la demande il y a une année environ... Mais depuis, il est
devenu un des membres les plus actifs de VBF. Du coup, il me semble que
ce serait la moindre des choses de lui proposer un post d'admin si,
comme tu le souligne, il le veut et il en a les compétences (ça c'est à
Nix d'en juger).



Concernant le fait que CS est particulièrement exploité par les
entreprises, oui, je suis d'accord, il vaut mieux des employés
d'entreprises que des profs de fac ;-). Mais ce qui était important
dans mon commentaire ce n'était pas tellement ça... Comme CS est
exploité tant par des entreprises que par des particuliers, il est donc
d'interet public et il devrait donc, à ce titre, recevoir un soutient
financier du gouvernement qui, dans ce domaine, est plus qu'invisible
(tout en se plaignant que la Fance n'est pas assez développée et active
dans ce domaine!!!). D'ailleurs, j'en parlais hier avec un amis... On a
aussi constaté que la France a du retard dans son système de promotion.
Rare sont les régies publicitaires dignes de ce nom dans le domaine du
web. Il est très difficile de vivre de son site web de part chez nous
ce qui ne va pas dans l'effort de développement du web francophone! Une
pub papier de bord de route coûte plus chère et, finalement, rapporte
moins (en terme d'efficacité si on prends en considèration l'efficacité
de la mercatique directe) qu'une bannière sur un site comme CS!!! C'est
dingue! Il est également très difficile de négocier des partenariats
correctes. Non, en France, le web n'est pas pris au sérieux depuis la
"bulle internet" qui a crevée...



Bon, je m'arrête là... Je voulais juste que mon discourt ne soit pas mal interprété...
3
cs_CanisLupus Messages postés 3757 Date d'inscription mardi 23 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2006 20
9 mai 2005 à 21:11
Punaise, qu'ai-je déclenché !!! Mais il est intéressant de voir comment quelques phrases pragmatiques sans aucune volonté négative peuvent provoquer !

ScSami > je pense que tu n'as pas très bien compris mon topic. Extrait de ton post : "Je ne sais pas où tu veux en venir avec cette question...". Fais le vide dans ton esprit et relis-le au calme.

D'abord, évacuons les choses sans intérêt : ok avec toi pour le film mais j'y suis allé par obligation pour accompagner une partie de ma meute . He oui, je ne passe pas tout mon temps devant mon ordi.

Pour le reste :
1 - La puissance matérielle ?
Il est certain que les nouvelles machines de CS sont plus puissantes et on le voit tous les jours. Mais aussi, pour effectuer un contrôle sur les posts et sources et attribuer des points, ça demande quand même pas mal de ressources humaines et machines, pour finalement pas grand chose. C'est dans ce sens qu'il faut le comprendre.

2 - Pour la rubrique
J'aurais pu effectivement choisir la rubrique "Au sujet de VBFrance" mais j'ai préféré "Divers" parce que ma remarque n'était pas faite pour critiquer de quelque façon que ce soit CS et ses Admins. Que cette rubrique est sans doute la plus lue et que je voulais avoir l'avis d'autres participants. Que, ... honnêtement, je n'ai pas réfléchi à tout ça mais ça tombe bien !

3 - Dans mon topic, je ne parle QUE du système de notation et en aucun cas je n'ai parlé de "brider les posts" et de leur "leur attribuer un "intéret"...", c'est justement ce qui me déplait pas dans le système de notation. Je ne l'ai pas précisé car dans mon esprit c'était évident, ceux qui font la différence sont ceux qui ont besoin d'aide et qui la reçoive. Un post qui dit simplement "bonjour" doit-il être noté de la même manière qu'un post qui aide vraiment ? C'est là où le bât blesse ! Pourquoi donc noter un post ?

4 - A part ça, ce qu'a répondu Casy, c'est que j'aurais dit moi-même.

5 - Dis ScSami, mon topic tout simple t'a finalement permis de t'exprimer abondamment et ça ne me gène pas quoique je trouve que tu as beaucoup trop extrapolé en me prêtant des intentions qui n'étaient pas les miennes. J'espère que tu ne réponds pas de la même manière à quelqu'un qui pose une question technique toute simple ?

--------------------------------------------------------
Dresseur de puces, .... normal pour un loup !?
3
ScSami Messages postés 1488 Date d'inscription mercredi 5 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2007 24
10 mai 2005 à 03:14
Excuse moi Loup... je ne voulais pas (et
je ne crois pas l'avoir fait!!! si!!! ah bon! alors désolé ;-) te
preter quelque intention que ce soit! Bon, il est vrai que je m'emporte
vite mais je te rassure, ce n'est pas toujours ainsi (encore que... ;-).



N'empêche que tout ceci est intéressant...
3
cs_CanisLupus Messages postés 3757 Date d'inscription mardi 23 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2006 20
10 mai 2005 à 19:13
Sans rancune ScSami, un forum c'est fait pour échanger, la démocratie quoi ! Et si ça peut faire avancer le schmilblik c'est encore mieux.
Tiens, dans l'euphorie, j'accepte toutes les réponses, y compris les miennes, enfin, si ça marche encore.

--------------------------------------------------------
Dresseur de puces, .... normal pour un loup !?
3
ScSami Messages postés 1488 Date d'inscription mercredi 5 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2007 24
10 mai 2005 à 20:42
Dit moi Lupus, t'a les puces qui te démangent là ;-))) J'vois tout en vert ces derniers temps... c'est normal tu crois ;-)



Enjoy
3
cs_CanisLupus Messages postés 3757 Date d'inscription mardi 23 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2006 20
10 mai 2005 à 21:07
Just a joke man !

--------------------------------------------------------
Dresseur de puces, .... normal pour un loup !?
3
Rejoignez-nous