Nombre ligne Richtextbox

Signaler
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 27 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2002
-
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
29 février 2008
-
Slt,
J'aimerais savoir si il est possible de connaître le nombre de lignes d'un texte dans une RichTextBox.

Merci

8 réponses

Messages postés
1858
Date d'inscription
samedi 29 juin 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2013
10
Il suffit de compter le nombre de retours à la ligne. Par exemple :

Dim Lignes As Integer, i As Integer
For i = 1 To Len(RichTextBox1.Text) If Mid(RichTextBox1.Text, i, 1) VbCr Then Lignes Lignes + 1
Next i
MsgBox Lignes

Tu peux mettre VbLf au lieu de VbCr
VbCr chr(13) Saut de paragrapheet VbLf Chr(10) Saut de ligne
0
Messages postés
360
Date d'inscription
vendredi 24 août 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2008
3
Ca risque de prendre du temps.
Il vaut mieux faire un 'Split()' du contenu de ton RichTextBox, et faire un UBound() pr connaitre le nombre d'occurences de ce tableau.
NOTE: vbCr n'a jamais été un "Saut de paragraphe" mais un retour début de ligne (Cr Carriage Return)
Site Web de JDPROG
Présentation de MP3 Index
Logiciel d'indexation de fichier MP3
0
Messages postés
1858
Date d'inscription
samedi 29 juin 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2013
10
NOTE: vbCr n'a jamais été un "Saut de paragraphe" mais un retour début de ligne (Cr = Carriage Return)

.... ce qui, en traitement de texte, s'appelle un saut de paragraphe !
0
Messages postés
316
Date d'inscription
jeudi 9 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2010
1
excuse moi, tu pourai mettre un exemple avec split pour avoir le nombre de ligne dans le RichTextBox1 car je comprend pas comment ca marche (je suis un newb :-) )--Capoueidiablo--
0
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 9 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2004

dim Tableau() as String
dim NombreLignes as Integer

Tableau = Split(rtb.Text, vbCrLf)

NombreLignes = Ubound(Tableau)
0
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
49
salut,

Private Declare Function SendMessage Lib "user32" Alias "SendMessageA" (ByVal hwnd As Long, ByVal wMsg As Long, ByVal wParam As Long, lParam As Any) As
Long
Private Const EM_GETLINECOUNT =  &HBA
'
Private Sub Command2_Click()
    MsgBox SendMessage(RichTextBox1.hwnd, EM_GETLINECOUNT, 0&, 0&)
End Sub

<small>Coloration
syntaxique automatique [AFCK] </small>
       

++
PCPT   [AFCK]
<hr size ="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à ce sondage svp
0
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 25 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2007

slt tu as juste à mettre reachtextbox.text.lenght et tu divise par le nombre de caractère par ligne (s'il est fixe)
0
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
29 février 2008

Bonjour,

C'est un peu tard mais j'espere que ma proposition vous aidera ;)

                '--- calcul le nombre de ligne du RichTextBox1
                RichTextBox.SelectAll()
                Dim nbrligne As Integer = RichTextBox.GetLineFromCharIndex(RichTextBox.SelectionLength())
                MessageBox.Show(nbrligne)

L'idee est de selectionner tout le text du RichTextBox puis recuperer la ligne de l'index du dernier caractere.
Si vous avez un retour chariot a la fin, rajouter +1 a nbrligne.

Voila, c'est tout
0