Relation et Foreign Key

cs_ripoux Messages postés 30 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2005 - 3 mai 2005 à 11:49
willowman Messages postés 143 Date d'inscription vendredi 5 juillet 2002 Statut Membre Dernière intervention 18 mars 2006 - 10 mai 2005 à 13:09
Bonjour,

J'ai une petite question au niveau des relations avec MySQL.

Je n'ai pas bien compris le concept, car je travail malheuresuement en général avec Access... Boarf me direz-vous !!! Mais c'est quand même nettement plus facile :D

Enfin voila,

Je prends un exemple:

J'ai 2 tables - T_METIER et T_METIER_TRADUCTION

dans la table des métiers, j'ai juste 1 champ pour l'id, 1 champ pour la durée de l'apprentissage du métier et 1 champ pour le code du métier

Ensuite dans la table de traduction, j'ai 1 id, 1 champ pour le code de la lague, 1 champ pour la traduction proprement dite et 1 champ qui fait office clé étrangère que j'ai appelé "metlangue_metier_id"

Quand je remplis mes tables, j'aimerais que cette foreign key, soit la même que l'id de la table T_METIER !

Ma question est... Mais comment faire pour faire cette relation entre c'est deux table?

Merci d'avance.

5 réponses

willowman Messages postés 143 Date d'inscription vendredi 5 juillet 2002 Statut Membre Dernière intervention 18 mars 2006 1
5 mai 2005 à 01:28
Salut !!



A part une requete a la mano, du genre :



- INSERT INTO t_metier_traduction(id, traduction, id_metier)

VALUES(1, "medecin SF", 2);

- INSERT INTO t_metier_traduction(id, traduction, id_metier)


VALUES(2, "sapeur pompier", 1);



avec au prealable le tuple issue de cette requete dans ta tablle t_metier :

- INSERT INTO t_metier(1, 110, "code_sp");

- INSERT INTO t_metier(2, 510, "code_dr_sf");



Je ne vois pas !!?

Pour la suppression tu peux mettre en place un mecanisme de delete on
cascade, mais l'insertion !!? (si ca existe, je suis preneur bien
evidement....)



Anli.
0
willowman Messages postés 143 Date d'inscription vendredi 5 juillet 2002 Statut Membre Dernière intervention 18 mars 2006 1
5 mai 2005 à 01:29
Note : j'ai oublié l'instruction VALUES pour les INSERT dans t_metier
0
cs_ripoux Messages postés 30 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2005
10 mai 2005 à 13:02
Ok merci pour ton aide... mais j'ai réussi tout simplement en utilisant la méthode:

mysql_insert_id();

Tu récupère le dernier id inséré dans ta base et tu joue avec ce dernier !

Ca marche niquel !

++

MeK-ï
0
willowman Messages postés 143 Date d'inscription vendredi 5 juillet 2002 Statut Membre Dernière intervention 18 mars 2006 1
10 mai 2005 à 13:08
Ok ! merci j'aurais appris un truc !
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
willowman Messages postés 143 Date d'inscription vendredi 5 juillet 2002 Statut Membre Dernière intervention 18 mars 2006 1
10 mai 2005 à 13:09
...mais ceci dit, je n'avais pas compris que tu desirais le dernier id
insert dans ta table (ayant apparement un champs en auto
increment !)



a++
0
Rejoignez-nous