Création de sous-domaine via PHP

cs_Adrien Messages postés 5 Date d'inscription samedi 16 juin 2001 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2005 - 30 avril 2005 à 18:35
verdy_p Messages postés 202 Date d'inscription vendredi 27 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2019 - 16 févr. 2009 à 22:40
Bonjour,

Je possède un serveur dédié et j'aurais besoin d'une petite application.

Comment créer de manière automatique via un script PHP un sous-domaine qui pointe vers un dossier/fichier précis sur le serveur ?

Plus concrètement, pour ajouter automatiquement dans la configuration du serveur "monsousdomaine.domaine.com" avec pour règle la redirection vers tel fichier au final ?

Cela me permettrait de proposer un petit service de redirection gratuite avec nom de domaine court

Bien Cordialement,

Adrien

2 réponses

cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
30 avril 2005 à 23:59
Salut,



consulte les VHOSTS d'apache :-)



http://httpd.apache.org/docs/vhosts/name-based.html



a +

<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
0
verdy_p Messages postés 202 Date d'inscription vendredi 27 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2019
16 févr. 2009 à 22:40
Le VHOSTS ne suffira pas (sauf si votre serveur Apache supporte les "wildcards" et si vous les avez activé afin que votre serveur accepte de servir tous les noms d'hôtes d'un ou plusieurs domaines).

Dans une config plus sécurisée et plus stable, il vous faut aussi inscrire les enregistrements DNS de chacun des sous-domaines de votre domaine, et donc modifier la config de votre serveur DNS, et là il n'y a pas d'API standard, d'autant que si elle existe, elle est normalement très protégée poru des raisons de sécurité. Dans ce cas, il restera à mentionner les domaines concernés dans la config Apache pour leur associer un dossier, et indiquer à Apache de relire sa configuration s'il ne le fait pas automatiquement en détectant les modifs de ce fichier

Mais attention : si vous abimez ce fichiers suite à un plantage ou une interruption du script PHP, vous risquez de voire Apache rejeter les requêtes vers des domaines qu'il ne connait plus. Il est fortement déconseillé de modifier autmatiquement en PHP les fichiers VHOSTS d'Apache: créez plutôt un service dédié sur votre serveur, tournant en tâche de fond mais acessible uniquement depuis le serveur local de votre moteur PHP, et à qui PHP demandera les modifications, et assurez-vous que ce service dédié fasse les modifs de ces fichiers de façon ininterruptible et stable, et qu'il conserve des backups en cas de problème pour les restaurer en cas de besoin.

Ou bien utilisez un module Apache complémentaire qui lui permet de consulter une base de données SQL stable au lieu qu'Apache lise des fichiers VHOSTS (dans ce cas votre script PHP fera une requête SQL de mise à jour dans cette base de données). Assurez-vous dans ce cas que ce moteur SQL dispose des ressources nécessaires pour répondre vite sinon votre script PHP risque d'être interrompu avant d'avoir eu sa réponse. Le moteur SQL devrait alors être configuré pour utiliser des transactions (avec possibilité de "rollback" automatique en cas d'échec ou si votre script PHP ne termine pas son "commit" après ses demandes de mises à jour).
0
Rejoignez-nous