SVP, ça conserne les dates en format texte

Résolu
cs_sema Messages postés 110 Date d'inscription mardi 22 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2005 - 29 avril 2005 à 11:45
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 - 29 avril 2005 à 14:24
hello
j'ai une date au format texte dans ma base, sous la forme :

29/04/2005

je voudrai mettre à l'affichage: vendredi 29 avril 2005,

le probleme c'est que c'est au format texte:

savez vous comment faire pour au moins extraire le 04,(je croi que c'est substr() )
et je metterai janvier si c'est 01
fevrier si c'est 02
avril si c'est 04 ..........

mais je sais pas comment codé ça!!

je veux déja avoir '29 avril 2005', ça sera deja ça!
mais bien sur si vous savez mettre le 'vendredi' ça m'aidera encore plus...(mais là je croi vraiment qu'il faut mettre au format date :-(

j'espere que je me suis fais bien comprendre!!!!!

Un pour toutes, tous pour UNE !!!

9 réponses

malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
29 avril 2005 à 12:25
Hello Sema,



deja, mauvaise idee le format texte... :-(



Ensuite, tu peux garder le format que tu as dans ta base, et faire :



<?php

$date = '2005/04/29'; // exemple

setlocale(LC_TIME, 'French');

echo strftime ('%A %d %B %Y',strtotime ($date));

?>
3
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
29 avril 2005 à 13:14
"Ensuite, ca ne te permet pas d'utiliser les fonctions sql pour faire des recherches sur les dates, jours, mois etc etc.

Le type date de mysql devrait etre utilise lorsque l'on veut stocker des dates."



Tout dépend de l'usage que t'en fais, et des fonctions. Rechercher sur
un type INT est BEAUCOUP plus rapide que de rechercher sur un type DATE
ou DATETIME. De plus un type DATETIME bouffe 8 octets, un INT en prend
4.



Sur mon forum par exemple, le INT est largement plus approprié, il te
permet de faire des comparaisons beaucoup plus simplement et rapidement
qu'avec un autre type. Ensuite tu peux très bien avec le type INT faire
tes fonctions PHP qui construisent la requête te permettant d'émuler
les fonctions SQL ;-)



Pour le BAC, je suis en train de faire la philo et on doit lui rendre par mail, donc je suis sur google lol


<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
3
cs_sema Messages postés 110 Date d'inscription mardi 22 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2005
29 avril 2005 à 11:51
au faite, mes dates sont stocké sous cette forme dans la base:
aaaa/mm/jj (c'est pour les tri, mais ça j'au deja resolu)

et quand j'affiche je mets jj/mm/aaaa,

en gros mon probleme c'est comment coder;
si le 6eme et 7eme caractère est 04, mettre avril
si le 6eme et 7eme caractère est 01, mettre janvier ....etc...
bon là j'espere que je me suis fais bien comprendre

Un pour toutes, tous pour UNE !!!
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
29 avril 2005 à 12:47
Salut,



solution la plus pratique selon moi (et qui consomme le moins de place dans la base) :



le type INT. Tu stockes ensuite via la fonction time() la date et
l'heure courante dans ta base. Ensuite pour l'afficher : echo
date("d/m/Y à H:i:s",$date_mysql)



la variable $date_mysql contient le INT que t'as récupéré dans la base.

<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
29 avril 2005 à 12:56
Oui et non.

C'est pratique est rapide sauf que ca prend un gros int, deja.

Ensuite, ca ne te permet pas d'utiliser les fonctions sql pour faire des recherches sur les dates, jours, mois etc etc.

Le type date de mysql devrait etre utilise lorsque l'on veut stocker des dates.
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
29 avril 2005 à 12:57
En tous cas, jamais de champ texte lol...
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
29 avril 2005 à 12:57
Antho, tu ne devrais pas reviser ton bac...? ;-)
0
cs_sema Messages postés 110 Date d'inscription mardi 22 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2005
29 avril 2005 à 14:22
merci malalam et anthomicro!
et bon courage pour ton bac anthomicro!!!

Un pour toutes, tous pour UNE !!!
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
29 avril 2005 à 14:24
Lol merci

<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
0
Rejoignez-nous