Savoir le lien cliqué par l'utilisateur

Résolu
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 14 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2008
-
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 14 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2008
-
Bonjour,

j'ai une page (page1.php) avec plusieurs liens et une image devant chaque lien.Tous les liens ouvrent (=actualisation) la page1.php. J'aimerais changer l'image devant le lien qui a été cliqué. Est-ce possible? Je ne souhaite pas passer une variable par l'url du lien ("page1.php?var=...") pour des raisons de sécurité. L'idéal serait de définir un ID pour chaque lien et de savoir l'ID du lien cliqué...

Merci d'avance,
Guillaume

4 réponses

Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 14 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2008

salut,
Merci pour la réponse: il est vrai qu'il faudrait avoir une sacrée chance pour qu'en modifiant l'URL on tombe sur une page secrète! Mais à ce moment-la tu procèdes comment? Il faut générer aléatoirement des variables? Quel est le mieu?
Merci,
Guillaume
Messages postés
10839
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
26
Hello,



pour des raisons de securite...? lol, ah. Quels risques, au juste, de
passer une variable du type var=d4sa5sdsds8re4e5d1 dans ton url... ?
Messages postés
10839
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
26
ce que je ferai moi, c'est associer a chaque url un id, donc. Cet id
pourrait etre le nom de l'image encode en base64 si tu veux vraiment
avoir une url "securisee"...ou qui y ressemble en tous cas ;-) Parce
que ca ne le sera pas plus. En debut de ta page, tu recuperes cet id
($_GET['id']) et tu la decodes, puis au moment ou tu affiches l'image
ayant ce nom, ben si tu la changes (bref en verifiant quel est l'id
recu). Un truc dans le genre.

Mais si tu ne recharges pas ta page il y a plus simple : tu peux
utiliser javascript pour modifier l'url de ton image sur un onclick.
Mais uniquement si tu ne recharges pas la page.
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 14 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2008

Merci pour l'aide. En fait je n'ai pas besoin que ce soit super sécurisé, j'ai juste pas envie que l'on modifie l'URL en changeant le 5 par un 4 pour accéder à des données privées. Donc la solution de Malalam convient parfaitement car il faudrait être un acharné pour modifier une URL de ce type :var=d4sa5sdsds8re4e5d1 afin de tomber sur une autre page. Je vais donc adopter la solution de générer des varaibles complexes aléatoirement.

Merci